2018-10-16
おはようございます。
いよいよ今週末、きものでぶらり♪ちりめん街道2018です。
今年のランチはスタッフが一日店長を勤めます。
そして、20日、21日両日
丹後ばら寿司のランチ 限定20食 お一人様1,500円(税込)
○井筒屋の絵巻寿司
○お吸い物
○赤紫蘇のジュース
ご用意しています。
皆様のお越しをお待ちしています。
くーさん
男性 / 40代
投稿日:2018/10/11
心が休まる宿
台風24号の接近と重なり色々と大変な中、激しい風雨の中到着して迎えて頂いた際の笑顔にほっとしました。
また食事を頂いた部屋の古民家ならではの作り込みは、それだけでも一見の価値がありました。料理も非常においしい上に盛り付けも美しくて満足でした。
次回が何時になるかは不明ですがまた泊まりたい宿でした。
- 総合
- 5
- 部屋
- 5
- 風呂
- 4
- 料理(朝食)
- 5
- 料理(夕食)
- 5
- 接客・サービス
- 5
- 清潔感
- 5
【2018年09月宿泊 一人旅】
【宿泊価格帯】 14,001~15,000円(大人1人あたり/税込)
【宿泊プラン】旬の魚との一期一会。地魚たっぷり!お一人さまの板長おまかせ会席
台風の中、お越しいただきまして、ありがとうございました。今年は週末に台風が来ることが多く、直前でのキャンセルがこれまでになく多い一年でしたので、台風の風雨の中、無事にお越し頂けたこと自体に、感謝しています。
この日は、他のお客様が全てキャンセルでしたので、昭和8年建築の旧館で夕食をご用意できました。(通常は新館でご用意します。)私たち自身、旧館の建物が大好きなので、家屋のつくりや趣を喜んで頂けて、とても嬉しいです。また、くーさまが歴史にとても詳しい方で、通常なら観光案内に関するところまでしか話を進めないのですが、私が疑問に思っていたところに、私の知らない説を教えていただき、くーさまの知識の深さに舌を巻きました。例えば、「奈良には、平城京の都の跡が発掘されています。」と言う史実だけでなく、「なぜ奈良に都があったか?」という理由を、あくまでも趣味で探究するその好奇心と、知識の深さ、素晴らしいと思います。こちらこそ、非常に興味深く、また楽しいひと時をありがとうございました。
最後になりましたが、板長の料理もほめて頂き、ありがとうございます。たくさんお召し上がり頂けて、台風接近の中、板長が苦労して仕入れた甲斐がありました。丹後はかにやぶりなど冬の魚が有名ですが、夏の魚もあっさりした脂とうまみで、冬の魚とは、また一味ちがった楽しみ方が出来ます。マイナーな魚ばかりですが、喜んで頂けてとても嬉しいです。ありがとうございました。
またぜひ、日本史を深く掘下げたお話を聞かせてくださいね。板長の魚料理と共に、お待ちしています。 女将 鈴木和女
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
井筒屋が、たった三部屋の客室ではありますが、お越し頂いたお客様に喜んでいただけるのは、やはり一泊二食付きで、ゆったり過ごしていただけることにあると思います。
加えて、ただ「魚を食べる。」と言う目的以上に、板長のこだわりや魚についてのエピソードをじっくり聞いて、時には地域の歴史を、時には女将の面白話を話の種に、大型観光地では味わえない、その地域に住む人達とのふれあいを体験する、それが私達の本当の魅力なのかもしれません。
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
○天橋立から車で約15分
○与謝天橋立ICから車で約10分
○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。
ちりめん街道 料理旅館井筒屋
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The landladyKazuko Suzuki