〒629-2403 京都府与謝郡与謝野町 加悦1050番地

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お客様の感想227~美味しい魚料理!ありがとうございました

お客様の感想227~美味しい魚料理!ありがとうございました

 おはようございます。

先日、昭和49年版の加悦町誌を読んでいましたら

昭和11年に、日本で初の

肉牛用種牛の管理施設が

旧加悦町滝地区に出来ていたと言う

驚異的な情報が掲載されていました。

その当時はブランド牛・与謝牛というのがあり、

品評会で高評価を得ていたそうです。

さらに、牛肉屋さんに関しては

明治後期に井筒屋の二軒隣、

大正時代には、さらに100mほど上に一軒、

合計二件もの牛肉屋さんが

ちりめん街道沿いにあったという

古地図が残っています。

丹後ちりめんの織元さん全盛期は

時代の最先端の町だった、と言う話は

よく聞くのですが、

改めてすごさを認識したしだいです。

地元の方で、おぼえていらっしゃる方

ないですかね?

 

井筒屋では、お客様に任意でアンケートをお願いしています。
ご協力いただいた方、ありがとうございました。
(掲載は順不同です。)

20170611sawada-o

2、井筒屋にしようかな?と検討することになったきっかけを教えてください。
お魚料理と静かでゆっくりできそうだと思い決めました

3、ほかの宿泊施設や飲食店と比べて、どういうところがあなたにとって「一番魅力的だと思いましたか?元も大きな理由を一つ挙げるとしたら何でしょう?教えてください。
(一つと言わず、たくさん書いていただける方も大歓迎です。)
 ありきたりではない 魚がいただけて良かったです
4、お越しいただいて、いかがでしたか?書きにくいかもしれませんが、あえて、ここを直したらもっと良くなる!というような改善点も教えていただけるとありがたいです。
 お部屋に冷たい飲物があればもっと良かったです
5、それでは最後の質問です。井筒屋に来てよかった!
と思うことをひとつ教えてください。
 美味しい魚料理!ありがとうございました
ご宿泊ありがとうございました!
板長こだわりの魚料理と、ちりめん街道の静かなたたずまいを楽しみにしてくださり、ありがとうございます。
 板長の魚料理は、冬はぶり、かに、夏ははも、などといった一般的な魚の旬ではなく、そのとき水揚げされた魚の中で、良い状態の物を仕入れ、魚に合わせた熟成をさせて、料理してお出しする、と言うスタイルを貫いています。
 これが「一般的な魚の旬」どうちがうの?と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、大いに違います。と言いますのも、今現在の魚の旬は、今から数百年前、江戸時代に広まったものがほとんどです。それから海の上も、陸の上も、環境が大きく変わりました。当然、海の中に住む魚の生態も、大きく変わっています。
 これまでとれていた魚がとれなくなったり、逆にこれまで取れていなかった魚がとれたり・・。また魚の状態も、一般的によく聞かれるのは「脂のノリが良いか・悪いか。」で評価されますが、実際には、全身筋肉質のマッチョな魚が上がったり、標準体型、魚によっては「年取ったまんぼうは、皮がしわしわのが揚がるんやで。」(漁師さん談)というように、人間のように個性豊かです。
  さすがにシワシワの魚は買ってきたことはありませんが、(そもそも、しわがよるほど年を重ねるほど長く生き残れる魚は少ないです。)川を遡上する年を間違えてしまったのか、通常の倍近く大きく育った鮭など、板長の仕入れる魚は興味深く、ネタにつきません。ただ、こういった料理は人によって好き嫌いがはっきりしますので、板長の料理を楽しみにしてくださって、本当に嬉しいです。ありがとうございます。
 最後になりましたが、井筒屋の旧館の静かなたたずまいを楽しみにしてくださって、ありがとうございます。同時に、御飲物の件、御不便をおかけしてごめんなさいね。井筒屋から徒歩二分の位置にスーパーがあり、買ってこられる方も多いので、今のところ御部屋の冷蔵庫に、井筒屋の水(美味しいと評判です)をポットに入れておいています。追加が必要な時はお持ちしますので遠慮なくお申し付け下さいね。
 またぜひ、昔の日本の風景を思い出すような、静かなたたずまいで、その土地ならではの地魚料理が食べたくなったら、是非井筒屋を思い出してくださいね。心より、お待ちしています。  井筒屋 女将 鈴木和女
 
 

井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想

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◎大人一名様に付き、500円引き
または
◎地酒プレゼント!
どちらかを選んでくださいね。

電話0772-42-2012
井筒屋チャリティ通販
明治23年創業の老舗であるがゆえに・・建物や機械類の修繕費に追われています。
チャリティ通販の収益は、全額井筒屋の修繕費に充てさせていただきます。
予約特典:じゃらんで使えるポイントが2%たまります!
口コミ投稿を書くと、航空会社のマイルがもらえるそうです。
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2018年4月より
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○天橋立から車で約15分


○与謝天橋立ICから車で約10分

○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。

ちりめん街道 料理旅館井筒屋
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板長鈴木孝昌
女将 鈴木和女
平成27年、京都食育先生に認定していただきました。
京都府与謝郡与謝野町加悦1050番地
電話0772-42-2012
○ Izutuya is about 15 minutes by the car from Amano-hashidate and about 10 minutes by the car from Yosa Amano-hashidate IC.
The Chirimen Street
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The chef Takamasa Suzuki
The landladyKazuko Suzuki
Our specialty is japanes cuisine.
1050  Kaya ,Yosano city,Yosa District,Kyoto ,Japan
Phone 0772-42-2012