こんにちは。
ここしばらく更新できなかったので、まとめて更新しています。
井筒屋では、お客様に任意でアンケートをお願いしています。
ご協力いただいた方、ありがとうございました。
(掲載は順不同です。)
1、一番最初に井筒屋をどこで知りましたか?
あなたのエピソードを教えてください。
じゃらんnet
2、井筒屋にしようかな?と検討することになったきっかけを教えてください。
お手頃な料金と子連れに優しそう
(和室、バイキングじゃない)
3、ほかの宿泊施設や飲食店と比べて、どういうところがあなたにとって一番魅力的だと思いましたか?もっとも大きな理由を一つあげるとしたら何でしょう?教えてください。
(一つと言わず、たくさん書いていただける方も大歓迎です。)
・人の温かさ ・子連れに優しい
・料理の美味しさ
4、お越しいただいて、いかがでしたか?書きにくいかもしれませんが、あえて、ここを直したらもっと良くなる!というような改善点も教えていただけるとありがたいです。
お風呂が深い
でもお風呂のお湯がぬるかったのは、とてもうれしかったです。
普通の温泉は息子は熱くて泣くので、あえてぬるめに用意していただいていたのでしょうか?
5、それでは最後の質問です。井筒屋に来てよかった!
と思うことを一つ教えてください。
ご宿泊ありがとうございました!バイキング全盛のこの時代、あえて井筒屋のような昔ながらの食事形態を選んでいただき、ありがとうございます。
井筒屋は、板長が一人で料理をしていること、そして食材へのこだわりが強すぎて、残念ながらバイキングはできません(笑)また、「調理を仕事にしている者が、料理を粗末にするようなことはしたくない。」という意識から、やさいくず、魚の骨やかわなどは、近所の農家の鶏に食べてもらって、そこの鶏が産んだ卵を料理に使っています。小さな宿なので、一般受けすることはできませんが、そういったこだわりを喜んで頂ける方にお越し頂けて、とてもうれしいです。
最後になりましたが、井筒屋のお風呂、深さの面でご不便をおかけしました。井筒屋が旅館になった当初(約100年前)は、ちりめん商人のビジネス宿として栄えました。その後、2009年に初めてじゃらんネットに登録するまで、主なお客様はビジネスプランでの宿泊でしたので、お風呂も部屋も基本は「おひとり様」を想定されています。お子様連れのお客様にはご不便をおかけします。きっと、お子さんがもう少し大きくなられたら、深さも気にならず、逆に家族でゆったりはいれるようになると思います。また、お湯の温度は、お子様連れのある日は40度、大人の方のみの日は42度、また、季節によっても少し調整しています。お子様に喜んで頂けて良かったです。
最後になりましたが、井筒屋でのひとときを、楽しく過ごして頂きありがとうございました。また、季節の魚をたっぷり食べたくなったら、井筒屋へお越しくださいね。
心より、お待ちしています。
ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将 鈴木和女
◎大人一名様に付き、500円引き
または
◎地酒プレゼント!
どちらかを選んでくださいね。
電話
0772-42-2012
井筒屋チャリティ通販
明治23年創業の老舗であるがゆえに・・建物や機械類の修繕費に追われています。
チャリティ通販の収益は、全額井筒屋の修繕費に充てさせていただきます。
予約特典:じゃらんで使えるポイントが2%たまります!
最近、アニサキス食中毒の件が話題になっているようです。
井筒屋では、お客様に安心しておいしいお刺身をお召し上がりいただけるように、アニサキス食中毒に3つの保証をしています。
よろしければ、井筒屋HPの「アニサキス対策」を御覧くださいね。
基本、ノロウィルスやO-157と違い、2~3cmの大きさなので、
ほぼ目視で確認・除去できます。
私や子供たちはほぼ毎日刺身を頂いていますが、
これまで一度も感染したことはありません。
井筒屋では、お客様に安心してお召し上がりいただくため、
捌くためのまな板と、生食用のまな板の使い分けはもちろんのこと、
ブラックライトを使ったアニサキスの除去処理をしています。
また、アニサキス食中毒自体が急激に増えてるのではなく、
2012年から、食品衛生法が一部改正され、医療機関はアニサキス症を治療するたび保健所へ報告することを義務付けられました。
「アニサキス被害件数、十年前から二十倍に増加」
といったような記事を裏づけの元になる、厚生労働省の数字が急増したのは、比較になっている10年前には報告義務のなかったアニサキス症患者が、2012年以降の報告義務によって数字化されたことが大きいため、ここ数年でアニサキスの食中毒リスクが、いきなり高くなったわけではないのでは?と思っています。
ただ、流通の発達等で、昔とは比べ物にならない量の魚が、寿司や刺身などで生食する機会が増えたことも、原因のひとつかもしれません。(昔は生食できる魚は、とても希少でした。)
いずれにせよ、計測し始めてすぐの一時的な数字を見るのではなく、報告義務で分かるようになった数字を、長期的に分析することのほうが重要だと思います。
和食は、世界遺産にも認定された、日本の食文化です。
お刺身は、和食には欠かせない一品だと、私たちは思っています。
みなまさに安心して、おいしいお刺身をお召し上がりいただけるよう、井筒屋も努力してまいります。
最後に・・
私は板長とお見合いで結婚しました。「井筒屋にきたら、刺身食べ放題!」の魅力も、正直かなり大きかったです(笑)
ですから、もし、法律で「魚の生食禁止」になったら、私たち夫婦は離婚の危機に陥るかもしれません(冗談です)
そんなことにならないように、日本の食文化を守っていきたいとおもいます。
トリップアドバイザーの井筒屋ページ
口コミ投稿を書くと、航空会社のマイルがもらえるそうです。
井筒屋チャリティ通販
明治23年創業の老舗であるがゆえに・・建物や機械類の修繕費に追われています。
チャリティ通販の収益は、全額井筒屋の修繕費に充てさせていただきます。
○与謝天橋立ICから車で約10分
○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。
ちりめん街道 料理旅館井筒屋
平成27年、京都食育先生に認定していただきました。
京都府与謝郡与謝野町加悦1050番地
電話0772-42-2012
○ Izutuya is about 15 minutes by the car from Amano-hashidate and about 10 minutes by the car from Yosa Amano-hashidate IC.
The Chirimen Street
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The chef Takamasa Suzuki
The landladyKazuko Suzuki
Our specialty is japanes cuisine.
1050 Kaya ,Yosano city,Yosa District,Kyoto ,Japan
Phone 0772-42-2012