こんにちは。
日に日に寒くなってまいりました。
最近、お客様のお部屋の掃除を
一部私が担当しているのですが、
重いものを持ったり、身体を動かすので、
パソコンの前で一日動かない時よりも筋肉が付き、
以前ほど寒いと感じなくなりました。
(11月に半袖ではしりまわる次男にはかないません(笑))
今年もまだまだ寒くなりますが、
筋力増強で乗り切れるよう、頑張ります。
井筒屋では、お客様に任意でアンケートをお願いしています。
ご協力いただいた方、ありがとうございました。
(掲載は順不同です。)
1、一番最初に井筒屋をどこで知りましたか?
あなたのエピソードを教えてください。
じゃらんHP
2、井筒屋にしようかな?と検討することになったきっかけを教えてください。
食事などの口コミが良かったため。
3、ほかの宿泊施設や飲食店と比べて、どういうところがあなたにとって一番魅力的だと思いましたか?もっとも大きな理由を一つあげるとしたら何でしょう?教えてください。
(一つと言わず、たくさん書いていただける方も大歓迎です。)
・お食事、お魚がとてもおいしい!1つ1つ説明していただけたことも興味が持てました。
・子供に対する細やかな配慮
4、お越しいただいて、いかがでしたか?書きにくいかもしれませんが、あえて、ここを直したらもっと良くなる!というような改善点も教えていただけるとありがたいです。
お食事のお部屋の畳がとても気になりました...。
5、それでは最後の質問です。井筒屋に来てよかった!
と思うことを一つ教えてください。
刺身はマグロだけという娘がどのお魚もおいしそうに完食していました。
一つ一つ丁寧に作られていた料理ばかりで本当においしかったです。
ご宿泊ありがとうございました!
丹後には、海鮮料理をメインにする宿は数えきれないほどたくさんあります。その数多の宿の中から、井筒屋を選んでくださり、ありがとうございます。
まずは、板長の料理を喜んで頂けて、とてもうれしいです。ありがとうございます!料理にとても手をかける板長ですが、ただお出しするだけでは、板長の努力の一割も伝わらない、そう思っています。板長の料理の魅力をお伝えしたうえでお召し上がり頂くと、板長の料理がもっとおいしくなるのでは?そう思って、料理の説明にも力を入れるようにしています。喜んで頂けて、とてもうれしいです。
そして、普段マグロしか食べない娘さんに、いろんな種類の魚をお召し上がり頂けて、とてもうれしいです。もちろん、日本の「マグロ」はとてもおいしいのですが、季節を通じてマグロだけを食べるよりも、その時期、その季節、おいしくなる魚をお召し上がりいただくことも、楽しいのではないかと思います。
井筒屋の医食同源会席では、少なくとも8種類以上の魚をお出しするように心がけています。
そして、「その時水揚げされた魚の中から、良いものを選んでお出しする。」ここにとてもこだわっています。
これは、一般的に認識されているほとんどの魚の旬が江戸時代に確立されたもので、それから少なくとも150年以上の時を経た現代では、海の中も、陸の上も、あらゆるものが大きく変化しています。
なぜ、この時期、この魚が、こんな状態で水揚げされるのか?海水温やえさになる魚やプランクトン、海流や天候など、多くの要素が複雑に絡み合います。すべてを解き明かすことは不可能だとしても、板長の仕入れる魚を見ていると、海の中の変化が垣間見える、そんな気がします。
ただ、あくまでも魚に合わせた料理をお出しするので、ブリやノドグロといった、魚の種類のリクエストは受けられません。また、カニもでません。
大衆受けしない、無いない尽くしの宿ですが、喜んで頂けてとてもうれしいです。
最後になりましたが、畳の汚れの件、不愉快な思いをさせてごめんなさいね。畳の張替え等も考えているのですが、なかなかできないので、とりあえず敷物でカバーする等、考えてみますね。貴重なご意見ありがとうございました。
また、季節の魚料理が食べたいときには、井筒屋を思い出してくださいね。心より、お待ちしています。
ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将 鈴木和女
令和元年10月12、13日の台風19号で、中部から関東、東北を中心に
広い範囲で大きな被害が出たと聞いています。
被災された方の平穏な日常が、一日でも早く戻りますように
心より願っています。
じゃらんネット月間口コミランキング 「夕食の良かった宿近畿北陸地域」
ペンション・民宿・ロッジ部門第1位に掲載していただきました。
じゃらんOF THE YEAR 2018 【夕食部門】
近畿北陸地域 50室以下 第3位
【審査基準】『じゃらんnet』のクチコミ評点(夕食)が上位の宿泊施設に贈られます。
なんと、昨年に続き、二回目の受賞になります!
板長の料理は、人間の都合に合わせない、その時の海や魚の状態に徹底的に合わせるため、なかなか大衆受けはしません。ですので、こんな大きな賞を二回もいただけるとは、思ってもみませんでした。魚が大好きで井筒屋にお越しいただいたお客様に、心からの感謝と御礼を申し上げます。本当にありがとうございます!
ちりめん街道は、確かに地味な観光地ですが、人が少ないからこそ
大きな観光地では得られない、心の平穏や、なつかしさを感じることが出来る場所です。
お客様の口コミ投稿をみていても、ちりめん街道のたたずまいや、静かで落ち着いた雰囲気を、好意的に受け止めてくださる方が、とても多いと思います。
観光地=人数が多いほうが勝ちではなく、お客様がそれだけ満足して帰られたか?を評価していただけたこと。
このことが、本当に、本当に嬉しかったです。
数多くの宿の中から、井筒屋を選んでくださったお客様へ、
そして、ちりめん街道にいらっしゃるお客様をあたたかく迎えてくださった、地元住民の皆様
なにより板長と女将が、自分の本来の仕事に集中できるようにサポートしてくれたスタッフと家族へ心からの感謝の気持ちをこめて。
板長 鈴木孝昌 女将 鈴木和女
予約特典:じゃらんで使えるポイントが2%たまります!
口コミ投稿を書くと、航空会社のマイルがもらえるそうです。
井筒屋チャリティ通販
明治23年創業の老舗であるがゆえに・・建物や機械類の修繕費に追われています。
チャリティ通販の収益は、全額井筒屋の修繕費に充てさせていただきます。
○与謝天橋立ICから車で約10分
○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。
ちりめん街道 料理旅館井筒屋
平成27年、京都食育先生に認定していただきました。
京都府与謝郡与謝野町加悦1050番地
電話0772-42-2012
○ Izutuya is about 15 minutes by the car from Amano-hashidate and about 10 minutes by the car from Yosa Amano-hashidate IC.
The Chirimen Street
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The chef Takamasa Suzuki
The landladyKazuko Suzuki
Our specialty is japanes cuisine.
1050 Kaya ,Yosano city,Yosa District,Kyoto ,Japan
Phone 0772-42-2012