〒629-2403 京都府与謝郡与謝野町 加悦1050番地

チェックイン 16:00~ | チェックアウト ~10:00 Tel 0772-42-2012
Fax 050-3737-3310

お客様の感想247~お料理一つ一つに心がこもっていて美味しくほっこり

お客様の感想247~お料理一つ一つに心がこもっていて美味しくほっこり

 

こんにちは。


先週の後援会の感想と写真をいただきました。

 

 

CIMG1392

CIMG1396


・微生物の話がおもしろく、食は見方を変えるといろいろな発見や学びがあると思いました。微生物の働きを理解していると調理ももっと楽しくなるのかなと思います。

・1番ダシ・2番ダシのとり方の違いをわかりやすく実演して頂き、良かったです。茶碗蒸し、夏野菜の炊き合わせのメニューは、彩りも味も良く、給食で作っていけたらいいなと感じました。

・納豆菌の素晴らしさを知り、一日1パック食べようと思いました。

・O‐157の話、とても勉強になりました。帰って家族みんなに話します。

・1軒のお食事をいただく所の女将だけではない一面も見られ、為になる菌とのかかわりや自分達の食の取り方も考えられるお話でした。


・出汁のバリエーションが分かり、作業されるのを見ながらだったので分かりやすく、よかったです。

 普段では聞くことができない微生物と旨みの話や美味しい出汁の取り方、包丁の使い方まで教えていただき、大変勉強になりました。今後の学校給食の充実に役立てていきたいと思います。ありがとうございました。

こちらこそ、ありがとうございました。


大勢の前で話すのは慣れていないので、不手際も多かったと思いますが


喜んでいただけて、とても嬉しいです。


貴重な体験を、ありがとうございました。

井筒屋では、お客様に任意でアンケートをお願いしています。
ご協力いただいた方、ありがとうございました。
(掲載は順不同です。)

20181029miyazaki-wa

1、一番最初に井筒屋をどこで知りましたか?
あなたのエピソードを教えてください。
 ネットで

2、井筒屋にしようかな?と検討することになったきっかけを教えてください。
 弟が一度来て魚料理が新鮮で多く美味しいということでもう一度行きたいと誕生日プレゼントに来ました。

3、ほかの宿泊施設や飲食店と比べて、どういうところがあなたにとって一番魅力的だと思いましたか?もっとも大きな理由を一つあげるとしたら何でしょう?教えてください。
(一つと言わず、たくさん書いていただける方も大歓迎です。)
家庭的なふんいきで楽しく気を使う事なくのんびりゆっくり出来ました。
 
4、お越しいただいて、いかがでしたか?書きにくいかもしれませんが、あえて、ここを直したらもっと良くなる!というような改善点も教えていただけるとありがたいです。
 私自身お風呂が好きなのでステンレスではなくひのきとか岩風呂にして温泉に来たような気分を味わいたいのでバスクリも入れたらと思います
5、それでは最後の質問です。井筒屋に来てよかった!
と思うことを一つ教えてください。
ちりめんをかざってもらい、日本のふぜいで落ち着くし
お料理一つ一つに心がこもっていて美味しくほっこりして
ありがとうございます。 
 
 ご宿泊ありがとうございました!ご家族との大切な時間を、井筒屋で過ごしていただき、ありがとうございます。
お料理や趣を、喜んでいただけてとてもうれしいです。井筒屋近隣は丹後ちりめんの織元の街なので、様々な織物が手に入ります。そしてなにより、ちりめん街道の良いところは、古き良き時代の、日本人の心の心象風景が、そのまま現代に残っている、そんな懐かしいたたずまい。往来を行く、子供たちの声。地元の人たちに守られながら、ひっそりと、奥ゆかしくたたずむ、数々の古い神社や古刹・名刹の数々。そんな場所を、ゆっくりと静かに巡りたい・・。

そういったお客様にこそ、ゆっくり散策していただきたい場所です。

 最後になりましたが、お風呂の件、なかなか設備が更新できず、申し訳ありませんでした。私自身も、岩風呂やヒノキなどのお風呂は好きですが、残念ながら現状は板長が料理に特化した宿になっています。

 また、客室数が少ないので、この規模で客室やお風呂にこだわると、一泊当たりの金額がとんでもなく上がってしまうので・・できる範囲でさせていただいています。また、現状入浴剤を入れると、風呂の除菌フィルターが目詰まりして止まるそうです。大変ご迷惑をおかけしますが、ご了承いただけるとありがたいです。

 行き届かないところばかりでごめんなさいね。また季節の魚が食べたくなったら、ぜひ井筒屋を思い出してくださいね。心より、お待ちしています。

ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将 鈴木和女

 
 

井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想

https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/category/voice

◎大人一名様に付き、500円引き
または
◎地酒プレゼント!
どちらかを選んでくださいね。

電話0772-42-2012
井筒屋チャリティ通販
明治23年創業の老舗であるがゆえに・・建物や機械類の修繕費に追われています。
チャリティ通販の収益は、全額井筒屋の修繕費に充てさせていただきます。
予約特典:じゃらんで使えるポイントが2%たまります!
口コミ投稿を書くと、航空会社のマイルがもらえるそうです。


 よくお客様に「夏の魚なんて、美味しくないやろ?」と言われるのですが、
きっぱり否定させて頂きます。冬は海の中は動物性プランクトンが多いのですが、
夏は光合成が出来るため、表層に植物プランクトンが多くなります。
その植物性プランクトンを餌にする生き物が夏に増え、冬の魚と比べてあっさりした
上品な脂の魚が増えるのが特長です。

 例を挙げますと、カマスをはじめ、特大の地アジ、蛸壺漁でとれる真だこ、またしいらや
ばしょうかじきなど、暖かい海の魚も回遊して来ます。しいらは鮮度のいいものは刺身でもとても美味しく、
地元の漁師さんいわく「しいらの刺身は、冬のブリに匹敵する。」とまでいわれています。
ただ、見た目があまりよくないからか、日本では人気はありません(笑)
さらに九月になると、ここ数年イシダイ(タカバ)がたくさん水揚げされたり・・。
その時期になると、もっといろんな種類の魚が揚がっています。
また、冬とは一味違う「夏の魚の楽しみ方」、是非味わってくださいね。

 

井筒屋に直接予約の場合の予約特典
2018年4月より
◎大人一名様に付き、500円引き
または
◎地酒プレゼント!
どちらかを選んでくださいね。

電話0772-42-2012

井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想

https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/category/voice

井筒屋チャリティ通販
明治23年創業の老舗であるがゆえに・・建物や機械類の修繕費に追われています。
チャリティ通販の収益は、全額井筒屋の修繕費に充てさせていただきます。


○天橋立から車で約15分


○与謝天橋立ICから車で約10分

○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。

ちりめん街道 料理旅館井筒屋
https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/

板長鈴木孝昌
女将 鈴木和女
平成27年、京都食育先生に認定していただきました。
京都府与謝郡与謝野町加悦1050番地
電話0772-42-2012
○ Izutuya is about 15 minutes by the car from Amano-hashidate and about 10 minutes by the car from Yosa Amano-hashidate IC.
The Chirimen Street
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The chef Takamasa Suzuki
The landladyKazuko Suzuki
Our specialty is japanes cuisine.
1050  Kaya ,Yosano city,Yosa District,Kyoto ,Japan
Phone 0772-42-2012