2019-07-24
こんにちは。暑い日が続きます。
2019年7月27日は、おかげさまで、残りあと一部屋です。
優芳の間 定員1~2名 満室
月の間 定員2~3名 満室
旧館22畳松竹梅の間 定員2~10名 空室
急に休みが取れた方、魚料理を心行くまで食べたい方、そんなときは
ぜひ井筒屋にお越しくださいね。
心より、お待ちしています。
kaorinさん
女性 / 40代
投稿日:2019/07/21
お料理とお米が最高に美味しいお宿!
先日、子連れで宿泊させて頂きました。
とにかくお魚が絶品!豪華な舟盛りなどではないのですが、舟盛りなんかより、お魚の種類が多くて逆により贅沢!!!一般的に旬だと言われているお魚がいつも美味しいとは限らない、毎日その日で最高のお魚を自慢の目利きで仕入れてくる、など、板長のこだわりについて、女将さんから興味深いお話もたくさんお伺い出来ました。地粉のオーガニック全粒粉の天麩羅も絶品!お粉が良い香りで香ばしくて!お米も美味しくてお櫃ごとお代わりお願いしてしまいました笑
女将さんとの日本酒談義もとても面白かったです!
お宿は明治創業と言うだけあって、とても趣深い。建物自体はとても古いですが、隅々までお掃除が行き届いていてとても清潔でした。至る所に丹後ちりめんが飾られています。玄関で花嫁衣裳のサンプルだという素敵な丹後ちりめんの端切れも購入できます。
お風呂は家族風呂で、入口にボードがあり、好きな時間を予約して入ります。3組しかいないので余裕です。中はお家のお風呂が広~くなった感じ。ステンレスの浴槽は清潔感があって気持ちいい!家族4人、ゆったり浸かれました。
3歳児連れということでお部屋にオムツの処理セットもご用意くださっており、お心遣いに感服致しました。また、食事中、先に食べ終わった子どもが飽きないようにたくさんのおもちゃをご用意くださっており、これがまた着物の端切れなどあり、クラフトができて子ども大興奮!これまでたくさんのお宿に宿泊してきましたが、こんな気の利いたお宿は初めてでした!
女将さんやお宿のスタッフのお心遣いが宿全体に感じられ、とても気持ちよく宿泊させて頂きました。
お魚が自慢のお宿なのでお肉はないこと(丹後の美味しいお魚頂きに行くので問題なし!)、温泉ではないこと(天橋立方面に立寄り湯たくさんあり)、お宿が歴史的建造物級(お掃除行き届いてて清潔)、と理解していれば大変楽しめるお宿です!
次回は友人家族と大人数で大広間でお世話になりたいと思いまいます!
- 総合
- 5
- 部屋
- 4
- 風呂
- 4
- 料理(朝食)
- 5
- 料理(夕食)
- 5
- 接客・サービス
- 5
- 清潔感
- 5
【2019年07月宿泊 子連れ旅行】
【宿泊価格帯】 12,001~13,000円(大人1人あたり/税込)
【宿泊プラン】自慢の丹後コシヒカリで食す!地魚たっぷり!旬の魚との一期一会・医食同源会席
kaorinさま、ご宿泊ありがとうございました!
ご家族との大切な時間を、井筒屋のような、小さな宿で過ごしていただき、ありがとうございます。そして、井筒屋の特徴を、的確に書いてくださり、ありがとうございます。
井筒屋では、板長が一人で仕込みや調理をしているので船盛などの見た目が豪勢な料理はできず、盛り付けなどはどちらかといえば地味なほうだと思います(笑)ですが、お出しする魚の質と種類数、そして塩や全粒粉天ぷらの粉など、細部にわたるこだわり・・私自身がお見合いで食べた板長の料理がおいしすぎて結婚しましたので、心からおすすめさせていただきます。あくまでも食材の「質」に特化したお料理なので、一般受けもインスタ映えもしませんが(笑)喜んでくださるお客様にお召し上がりいただけて、とてもうれしいです。
そして、お米のおいしさにも共感いただけて、とてもうれしいです。減農薬・有機栽培のお米を使っていますが、お米の管理にもとても気を使っていらっしゃる農家さんなので、「夏のコメはまずい」と言われるこの時期でさえ、おいしいお米をお出しできます。
また、おむつ入れやクラフト体験は、お子様へのちょっとしたおもてなしのつもりですが、とても喜んで下さって、良かったです。私達自身が子連れ旅行で大変だったことを、すこしでも軽減出来たら、と思っています。でも、あんなに夢中になってクラフト体験をしてくださる子供さんは、とても珍しいんですよ。準備した甲斐があって、私もうれしいです。
最後になりましたが、井筒屋の弱点である、客室や設備にも、過分な評価をいただき、ありがとうございます。また、丹後の季節の魚を、たっぷり味わいたいときには、井筒屋を思い出してくださいね。心より、お待ちしています。 ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将 鈴木和女
じゃらんOF THE YEAR 2018 【夕食部門】
近畿北陸地域 50室以下 第3位
【審査基準】『じゃらんnet』のクチコミ評点(夕食)が上位の宿泊施設に贈られます。
なんと、昨年に続き、二回目の受賞になります!
板長の料理は、人間の都合に合わせない、その時の海や魚の状態に徹底的に合わせるため、なかなか大衆受けはしません。ですので、こんな大きな賞を二回もいただけるとは、思ってもみませんでした。魚が大好きで井筒屋にお越しいただいたお客様に、心からの感謝と御礼を申し上げます。本当にありがとうございます!
ちりめん街道は、確かに地味な観光地ですが、人が少ないからこそ
大きな観光地では得られない、心の平穏や、なつかしさを感じることが出来る場所です。
お客様の口コミ投稿をみていても、ちりめん街道のたたずまいや、静かで落ち着いた雰囲気を、好意的に受け止めてくださる方が、とても多いと思います。
観光地=人数が多いほうが勝ちではなく、お客様がそれだけ満足して帰られたか?を評価していただけたこと。
このことが、本当に、本当に嬉しかったです。
数多くの宿の中から、井筒屋を選んでくださったお客様へ、
そして、ちりめん街道にいらっしゃるお客様をあたたかく迎えてくださった、地元住民の皆様
なにより板長と女将が、自分の本来の仕事に集中できるようにサポートしてくれたスタッフと家族へ心からの感謝の気持ちをこめて。
板長 鈴木孝昌 女将 鈴木和女
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
よくお客様に「夏の魚なんて、美味しくないやろ?」と言われるのですが、
きっぱり否定させて頂きます。冬は海の中は動物性プランクトンが多いのですが、
夏は光合成が出来るため、表層に植物プランクトンが多くなります。
その植物性プランクトンを餌にする生き物が夏に増え、冬の魚と比べてあっさりした
上品な脂の魚が増えるのが特長です。
例を挙げますと、カマスをはじめ、特大の地アジ、蛸壺漁でとれる真だこ、またしいらや
ばしょうかじきなど、暖かい海の魚も回遊して来ます。しいらは鮮度のいいものは刺身でもとても美味しく、
地元の漁師さんいわく「しいらの刺身は、冬のブリに匹敵する。」とまでいわれています。
ただ、見た目があまりよくないからか、日本では人気はありません(笑)
さらに九月になると、ここ数年イシダイ(タカバ)がたくさん水揚げされたり・・。
その時期になると、もっといろんな種類の魚が揚がっています。
また、冬とは一味違う「夏の魚の楽しみ方」、是非味わってくださいね。
電話0772-42-2012
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
○天橋立から車で約15分
○与謝天橋立ICから車で約10分
○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。
ちりめん街道 料理旅館井筒屋
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The landladyKazuko Suzuki