2021-03-10
おはようございます。
昨年からぼちぼち作っている煉獄さんイラストの着物が、もう少しで完成します。先日ご宿泊されたお客様の娘さんたちが、「鬼滅の刃大好き!」な子供達だったので、少しだけ一緒に作りました(笑)
1,着物に型紙を固定します。
2,型紙の保護のため、型紙の上から紗を固定して、端から塗っていきます。
同じ型で、お持ち帰り用風呂敷に煉獄さんを絵付けしました。煉獄さんは目が特徴的なので、人物を入れた後に目を入れます。本当は「フクロウのような目」にちなんで三回に分けて目を入れますが、この後天橋立と伊根に行くと言っておられたので時間がなく、またずれないようにするのが至難の業なので、今回は一回だけ。
完成!
※著作権の関係がありますので、型紙の煉獄さんイラストは二次創作のものをイラストレイターの許可を得て使用し、お客様からはお代をいただいておりません。
このたびは、数ある宿の中から、赤野邸を選んで頂き、ありがとうございます。
お客様に、小さなお願いがあります。赤野邸にご宿泊された感想を、教えて頂けませんか?
総合5 風呂3 客室4 清潔感4 接客・サービス4 夕食5 朝食5
○赤野邸を知ったきっかけや、予約の時に、ほかの宿と比べて、どういう所があなたにとって魅力的でしたか?最も大きな魅力を一つ、教えてください。(一つと言わず、たくさん書いて頂ける方も大歓迎です。)
じゃらんで夕食の口コミが1位だったので!!
○「ここがこうだったら、もっといい!」というような改善点も、教えて頂けるとありがたいです。(できるだけ具体的に書いて頂けると嬉しいです。)
浴衣が防虫剤のニオイがきつかったので、着るのをやめてしまいました。
○それでは最後の質問です。赤野邸に来て、良かった!と思うことを、一つ教えてください。
魚がとてもおいしかった。
めったに泊まれないようなところに泊まれてよかった。
ご宿泊ありがとうございました!板長の魚料理を楽しみにしてくださり、ありがとうございます。恐らくじゃらんの月間ランキングを見てのご予約だと思いますが、現在は一位から陥落しております(笑)とはいえ、一般的な海鮮を扱う宿とは一味も二味も違う宿なので、このようなマイナーな宿を見つけてくださり、ありがとうございました!
魚料理に関しては、「板長自ら漁港まで出向き、その時水揚げされた魚の中から、良いものを選び、個体に応じた熟成をさせてお出しする。」というこだわりを徹底しています。そのため、冬はぶり、かに、というような、多くの人が認識している「一般的な魚の旬」ではなく、「魚の本当の旬」を味わっていただきたい、そんな宿です。現在多くの方に認識されている魚の旬は、そのほとんどが江戸時代に確立されたものです。それから200年以上の月日が流れる現在、海の中も陸の上も、魚を取り巻く環境は劇的に変化しています。ここ10年の魚の変化を見ているだけでも、いつのまにか取れなくなる魚がいる一方で、これまで取れなかった魚がとれる、産卵時期や場所が変わり、近い種同士でハーフが産まれる、などなど、海の中の環境は少しずつ変わっています。そんな海の中の変化を、お料理を通じて垣間見ることができる、板長の料理は、そんな魚の都合に合わせたお料理です。決して大衆受けはしませんが、喜んで頂けるお客様にお召し上がり頂けて、とても嬉しいです。
最後になりましたが、赤野邸の浴衣が防虫剤くさかった件、教えて頂きありがとうございます。昔のタンスをリメイクしたものに浴衣を入れたため、防虫剤のニオイがついたと思います。解決策として、たんすの引き出しを少し開けることにしました。見た目にも浴衣の位置がわかりやすくなったと思います。お客様目線で、私たちの気が付かないところを見つけてくださり、ありがとうございます。
またぜひ、板長の魚料理が食べたくなったら、井筒屋にお越しくださいね。心より、お待ちしています。 ちりめん街道料理旅館井筒屋女将鈴木和女
古民家一階貸切プラン「かたらいの宿。赤野邸」二階には、保護猫3匹が暮らしています。!
古民家と猫のブログはじめました!
コロナウィルス感染症に対する井筒屋の6つの取り組み
コロナウィルスによる感染症で亡くなられた方のご冥福を、心よりお祈りしています。
そして、感染の危険の中で奮闘されている医療従事者の方々、自らの仕事に誇りをもって専念される皆様へ、心からのエールをお送りします。
そして、井筒屋を選んでいただいたお客様に、安心しておうに、
井筒屋では、コロナウィルスによる感染症の拡散を防ぐため、
6つの取り組みに力を入れています。
1、お客様のトイレは、ほかのお客様と共有にならないように、
すべて個別にご用意しています。
2、食事のお部屋は、すべて個室、または部屋食で、
全室換気扇完備のお部屋でご用意いたします。
安心、安全な環境でお召し上がりいただけます。
3、ドアノブや手すりなどは、清掃後にアルコールで殺菌消毒しています。
4、料理の調理・盛り付けは、手袋を着用の上、一品ごとに取り換えています。
5,お食事のご案内は、廊下でのお客様同士の接触を極力低くするため、最低10分以上の間隔を取らせて頂いています。お食事の時間等、ご希望に100%添えないこともあるかもしれませんが、ご了承いただきますようお願い申し上げます。
6、旅館やホテルに泊まるのは不安・・という方のため、古民家の一棟貸切プランをご用意しました。お食事は井筒屋まで送迎いたします。詳しくはこちらをご覧くださいね。↓
古民家一棟貸切プランはこちら→https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/lodging/akanotei
1日4組の宿だからこそ、あえてできる、柔軟な対応と、
一組一組完全個室でのおもてなしです。
お客様の安心、安全を第一に、できることから進めていこうと思います。
板長 鈴木孝昌
女将 鈴木和女
じゃらんネット月間口コミランキング 「夕食のよかった宿近畿北陸地域」
ペンション・民宿・ロッジ部門第1位に掲載していただきました。
じゃらんネット月間口コミランキング 「泊ってよかった宿近畿北陸地域」
ペンション・民宿・ロッジ部門第10位に掲載していただきました。
都道府県別泊まってよかった宿ランキング2019
京都府 50室以下部門 第2位
受賞させていただきました!
そして
じゃらんOF THE YEAR 2019 【夕食部門】
近畿北陸地域 50室以下 第2位
【審査基準】『じゃらんnet』のクチコミ評点(夕食)が上位の宿泊施設に贈られます。
なんと、じゃらんOF THE YEAR夕食部門は、三年連続の受賞になります!
板長の料理は、人間の都合に合わせない、その時の海や魚の状態に徹底的に合わせるため、なかなか大衆受けはしません。ですので、こんな大きな賞を二回もいただけるとは、思ってもみませんでした。魚が大好きで井筒屋にお越しいただいたお客様に、心からの感謝と御礼を申し上げます。本当にありがとうございます!
ちりめん街道は、確かに地味な観光地ですが、人が少ないからこそ
大きな観光地では得られない、心の平穏や、なつかしさを感じることが出来る場所です。
お客様の口コミ投稿をみていても、ちりめん街道のたたずまいや、静かで落ち着いた雰囲気を、好意的に受け止めてくださる方が、とても多いと思います。
観光地=人数が多いほうが勝ちではなく、お客様がそれだけ満足して帰られたか?を評価していただけたこと。
このことが、本当に、本当に嬉しかったです。
数多くの宿の中から、井筒屋を選んでくださったお客様へ、
そして、ちりめん街道にいらっしゃるお客様をあたたかく迎えてくださった、地元住民の皆様
なにより板長と女将が、自分の本来の仕事に集中できるようにサポートしてくれたスタッフと家族へ心からの感謝の気持ちをこめて。
板長 鈴木孝昌 女将 鈴木和女
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
近隣の古民家で保護猫3匹と暮らしています。!
ちりめん街道料理旅館井筒屋のHP限定特典が、リニューアルしました!
↓詳しくはこちらのページをご覧くださいね。↓
https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/news/683
電話0772-42-2012
電話0772-42-2012
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
○天橋立から車で約15分
○与謝天橋立ICから車で約10分
○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。
ちりめん街道 料理旅館井筒屋
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The landladyKazuko Suzuki