2021-04-15
こんにちは。いい天気ですね。朝からゆっくり散歩して、赤野邸の猫部屋で、猫を膝に乗せながら更新しています(笑)幸せ。。。。。
実は先日、赤野邸の浴槽の入れ替え工事が済みました!!!
ちょっとしたアクシデントもあり、冷や冷やでしたが、無事木製の浴槽がどーんと鎮座しています。
木製なのであまり長持ちはしないかもしれませんが、入るのがちょっと楽しみですね。
このたびは、数ある宿の中から、井筒屋を選んで頂き、ありがとうございます。
お客様に、小さなお願いがあります。井筒屋にご宿泊された感想を、教えて頂けませんか?
総合4 風呂3 客室3 清潔感3 接客・サービス5 夕食5 朝食4
○井筒屋を知ったきっかけや、予約の時に、ほかの宿と比べて、どういう所があなたにとって魅力的でしたか?最も大きな魅力を一つ、教えてください。(一つと言わず、たくさん書いて頂ける方も大歓迎です。)
じゃらんの口コミが高かった。宿の紹介コメントが面白かった。
○「ここがこうだったら、もっといい!」というような改善点も、教えて頂けるとありがたいです。
(できるだけ具体的に書いて頂けると嬉しいです。)
部屋のトイレもウォシュレットに。
丹後には数多の宿があり、料理の評価が高い宿も沢山あります。その中から、井筒屋を見つけて頂き、ありがとうございました!
板長・鈴木孝昌の魚料理は、冬はブリやカニ、夏はハモ、というような、一般的に認識されている魚の旬ではなく、「水揚げされた魚の中から良いものを選び、個体差に応じた熟成をさせ、お出しする。」ただひたすらこれに特化した宿です。私たちはこれを「魚の本当の旬」と呼んでいます。これは、今一般的に認識されている魚の旬のほとんどは、江戸時代までに成立したものがほとんどで、それから海の中も陸の上も、魚を取り巻く環境は大きく変わっています。魚の旬や獲れる場所がそのままの魚ももちろんいますが、温暖化の影響で生息域が北上したり、産卵時期がずれて脂ののる時期が変わってきたりと、魚自身の生態も大きく変わっています。ですが、「冬だからブリ、カニしか出さない。」という仕入れを続けていると、海の中の変化も、魚自身の変化もわからなくなります。板長の魚料理は、そんな海の中の変化や、魚の生態の変化や個体差が、料理を通じて垣間見えるような。。。そんなお料理をお出ししています。ただこれは、大衆受けはしませんし、魚の数がそろわないので沢山の方にお出しすることもできません。1日四組の小さな宿だからできる、繊細なこだわりです。そんな板長のこだわりを目にとめてくださり、心から感謝しています。ありがとうございました!
最後になりましたが、客室のトイレがウォシュレットでなく、申し訳ありません。ユニットバスの構造上、どうしても取り付けができませんでした。今後も、ご宿泊頂いたお部屋への取り付けは難しいのですが、現在、井筒屋近隣の古民家を宿にする計画を、少しずつ進めています。2020年には、縁があって昭和3年に建てられた古民家を、宿泊施設としてオープンすることができました。コロナの影響で、ほかのお客様と同じ空間を共有することを好まれない方も増えてまいりましたので、今後も良い縁があれば、古民家を宿にする計画を進めていきたいと思います。
板長・鈴木孝昌の魚料理が食べたくなったら、料理旅館井筒屋へお越しくださいね。またお会いできる日を、心よりお待ちしています。
出にくい中お越し頂けるお客様へ、感謝の気持ちを込めて。2021年4/16日から5/4日までのご宿泊で、じゃらんネットで使えるクーポン券を発行しています。
井筒屋のHPから、または電話での直接予約の場合は、2021年4/16日から5/5日までの一泊二食付きお一人様10,000以上のご宿泊限定で、おひとり様につき1000円引きとさせていただきます。(ただし、2名様以上のご利用で、他の割引やクーポン券との併用はできません。)
詳しくはお問い合わせください。
0772-42-2012
コロナウィルス感染症に対する井筒屋の6つの取り組み
コロナウィルスによる感染症で亡くなられた方のご冥福を、心よりお祈りしています。
そして、感染の危険の中で奮闘されている医療従事者の方々、自らの仕事に誇りをもって専念される皆様へ、心からのエールをお送りします。
そして、井筒屋を選んでいただいたお客様に、安心してお泊りいただけるように、
井筒屋では、コロナウィルスによる感染症の拡散を防ぐため、
6つの取り組みに力を入れています。
1、お客様のトイレは、ほかのお客様と共有にならないように、
すべて個別にご用意しています。
2、食事のお部屋は、すべて個室、または部屋食で、
全室換気扇完備のお部屋でご用意いたします。
安心、安全な環境でお召し上がりいただけます。
3、ドアノブや手すりなどは、清掃後にアルコールで殺菌消毒しています。
4、料理の調理・盛り付けは、手袋を着用の上、一品ごとに取り換えています。
5,お食事のご案内は、廊下でのお客様同士の接触を極力低くするため、最低10分以上の間隔を取らせて頂いています。お食事の時間等、ご希望に100%添えないこともあるかもしれませんが、ご了承いただきますようお願い申し上げます。
6、旅館やホテルに泊まるのは不安・・という方のため、古民家の一棟貸切プランをご用意しました。お食事は井筒屋まで送迎いたします。詳しくはこちらをご覧くださいね。↓
古民家一棟貸切プランはこちら→https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/lodging/akanotei
1日4組の宿だからこそ、あえてできる、柔軟な対応と、
一組一組完全個室でのおもてなしです。
お客様の安心、安全を第一に、できることから進めていこうと思います。
板長 鈴木孝昌
女将 鈴木和女
じゃらんネット月間口コミランキング 「夕食のよかった宿近畿北陸地域」
ペンション・民宿・ロッジ部門第1位に掲載していただきました。
じゃらんネット月間口コミランキング 「泊ってよかった宿近畿北陸地域」
ペンション・民宿・ロッジ部門第10位に掲載していただきました。
都道府県別泊まってよかった宿ランキング2019
京都府 50室以下部門 第2位
受賞させていただきました!
そして
じゃらんOF THE YEAR 2019 【夕食部門】
近畿北陸地域 50室以下 第2位
【審査基準】『じゃらんnet』のクチコミ評点(夕食)が上位の宿泊施設に贈られます。
なんと、じゃらんOF THE YEAR夕食部門は、三年連続の受賞になります!
板長の料理は、人間の都合に合わせない、その時の海や魚の状態に徹底的に合わせるため、なかなか大衆受けはしません。ですので、こんな大きな賞を二回もいただけるとは、思ってもみませんでした。魚が大好きで井筒屋にお越しいただいたお客様に、心からの感謝と御礼を申し上げます。本当にありがとうございます!
ちりめん街道は、確かに地味な観光地ですが、人が少ないからこそ
大きな観光地では得られない、心の平穏や、なつかしさを感じることが出来る場所です。
お客様の口コミ投稿をみていても、ちりめん街道のたたずまいや、静かで落ち着いた雰囲気を、好意的に受け止めてくださる方が、とても多いと思います。
観光地=人数が多いほうが勝ちではなく、お客様がそれだけ満足して帰られたか?を評価していただけたこと。
このことが、本当に、本当に嬉しかったです。
数多くの宿の中から、井筒屋を選んでくださったお客様へ、
そして、ちりめん街道にいらっしゃるお客様をあたたかく迎えてくださった、地元住民の皆様
なにより板長と女将が、自分の本来の仕事に集中できるようにサポートしてくれたスタッフと家族へ心からの感謝の気持ちをこめて。
板長 鈴木孝昌 女将 鈴木和女
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
近隣の古民家で保護猫3匹と暮らしています。!
ちりめん街道料理旅館井筒屋のHP限定特典が、リニューアルしました!
↓詳しくはこちらのページをご覧くださいね。↓
https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/news/683
電話0772-42-2012
電話0772-42-2012
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
○天橋立から車で約15分
○与謝天橋立ICから車で約10分
○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。
ちりめん街道 料理旅館井筒屋
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The landladyKazuko Suzuki