2021-04-20
こんばんは。今日は遅めの更新になりました。
実は、昨年お休みしていた丹後ばら寿司付きの宿泊プランですが、今年の4月から5月31日までの期間限定で復活することになりました!本当はこの時期、地元のお祭りがあって、その時期になるとバラ寿司のサバのそぼろ用の特大鯖缶が、あちこちのスーパーに並びます。(井筒屋では、漁港で水揚げされた天然サバから、板長が手作りしています。)祭りの時や結婚式などおめでたいことや家族が一堂に会するときに作られる郷土料理です。ぜひ丹後の味覚を味わってくださいね。
出にくい中お越し頂けるお客様へ、感謝の気持ちを込めて。2021年4/16日から5/4日までのご宿泊で、じゃらんネットで使えるクーポン券を発行しています。
井筒屋のHPから、または電話での直接予約の場合は、2021年4/16日から5/5日までの一泊二食付きお一人様10,000以上のご宿泊限定で、おひとり様につき1000円引きとさせていただきます。(ただし、2名様以上のご利用で、他の割引やクーポン券との併用はできません。)
詳しくはお問い合わせください。
0772-42-2012
-
ミーヤン7さん (男性 / 50代)
-
投稿日:2021/04/14
海鮮中心のお料理と女将さんが素晴らしい
宮津の観光で夫婦で利用させて頂きました。
50代後半になると、お肉よりも海鮮中心の料理の方が口に合います。板長が厳選してこだわり抜いたお料理の数々は全て美味しく、我々の想像を上回るものばかりでした。
あちこちのお宿やお食事処にお世話になり、お食事を頂きますが、井筒屋さんのお料理は最高レベルだと思います。魚好きなら是非とも訪れるべきお宿です。
また、女将さんとの会話も楽しく、時間が経つのも忘れるくらいでした。夫婦で女将さんを独占したみたいで申し訳ありません。
本当にありがとうございます。次回もよろしくお願いします。
【2021年04月宿泊 夫婦旅行】
【宿泊価格帯】 14,001~15,000円(大人1人あたり/税込)
【宿泊プラン】個室&部屋食で安心!訳ありプラン!自慢の丹後コシヒカリ&地魚たっぷり!旬魚との一期一会・医食同源会席
4ベット 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用
ミーヤン7様、ご宿泊ありがとうございました!良すぎるような評価を頂き、板長共々とても嬉しいです!非常に具体的にほめて頂いたこともあり、いつもニコニコしてはいるものの、あまり感情を表に出さない板長が、ものすごく喜んでました!子供たちが、「お父さん、今日なんかいいことあった?」なんて聞くくらいです(笑)
板長の魚料理は熟成型ですが、それを前面に出している料理屋は少なく、また、肉やカニなどはお出しせず、魚の種類も限定しないなど、ものすごい制約の多い中で料理をしています。ただ、自分自身が経営者である分、ふつうなら時間の制約で出来ないことも、自分の時間をつぎ込むことで、魚の仕入れはもちろん、料理の仕込みや熟成ひたすら手間をかけることは惜しみません。今回コロナで地元の宴会が受けられなくなったり、休みが定期的にとれるようになったことで、これまで繁忙期は疲労困憊の中仕込みをしていたのが、連日の休みで疲労の蓄積もなく、健康的な生活の中でさらに料理に時間をかけることができるようになり、一層磨きがかかりました(笑)ある意味、良いタイミングでお越し頂いたかと思います。
今後も、以前のように大勢のお客様を受けることはないと思うので、少しずつですが進化していく板長の料理を楽しんで頂けたらと思います。ミーヤン7様のお話を聞いていると、有名な高級店をはじめ、全国津々浦々、いろんな店に行っていらしているようでしたので、井筒屋のような、田舎の小さな宿を選んでくださったことは、本当に光栄なことだと思っています。ありがとうございます。
最後になりましたが、コロナ禍で出にくい最中、お越しくださりありがとうございました。非常に暇な日でしたので、私こそ長々お話ししてしまってごめんなさいね。でも、喜んでくださるお客様でよかったです(笑)また、板長鈴木孝昌の魚料理が食べたい時にはl井筒屋にお越しくださいね。またお会いできる日を、心よりお待ちしています。 ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女
コロナウィルス感染症に対する井筒屋の6つの取り組み
コロナウィルスによる感染症で亡くなられた方のご冥福を、心よりお祈りしています。
そして、感染の危険の中で奮闘されている医療従事者の方々、自らの仕事に誇りをもって専念される皆様へ、心からのエールをお送りします。
そして、井筒屋を選んでいただいたお客様に、安心してお泊りいただけるように、
井筒屋では、コロナウィルスによる感染症の拡散を防ぐため、
6つの取り組みに力を入れています。
1、お客様のトイレは、ほかのお客様と共有にならないように、
すべて個別にご用意しています。
2、食事のお部屋は、すべて個室、または部屋食で、
全室換気扇完備のお部屋でご用意いたします。
安心、安全な環境でお召し上がりいただけます。
3、ドアノブや手すりなどは、清掃後にアルコールで殺菌消毒しています。
4、料理の調理・盛り付けは、手袋を着用の上、一品ごとに取り換えています。
5,お食事のご案内は、廊下でのお客様同士の接触を極力低くするため、最低10分以上の間隔を取らせて頂いています。お食事の時間等、ご希望に100%添えないこともあるかもしれませんが、ご了承いただきますようお願い申し上げます。
6、旅館やホテルに泊まるのは不安・・という方のため、古民家の一棟貸切プランをご用意しました。お食事は井筒屋まで送迎いたします。詳しくはこちらをご覧くださいね。↓
古民家一棟貸切プランはこちら→https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/lodging/akanotei
1日4組の宿だからこそ、あえてできる、柔軟な対応と、
一組一組完全個室でのおもてなしです。
お客様の安心、安全を第一に、できることから進めていこうと思います。
板長 鈴木孝昌
女将 鈴木和女
じゃらんネット月間口コミランキング 「夕食のよかった宿近畿北陸地域」
ペンション・民宿・ロッジ部門第1位に掲載していただきました。
じゃらんネット月間口コミランキング 「泊ってよかった宿近畿北陸地域」
ペンション・民宿・ロッジ部門第10位に掲載していただきました。
都道府県別泊まってよかった宿ランキング2019
京都府 50室以下部門 第2位
受賞させていただきました!
そして
じゃらんOF THE YEAR 2019 【夕食部門】
近畿北陸地域 50室以下 第2位
【審査基準】『じゃらんnet』のクチコミ評点(夕食)が上位の宿泊施設に贈られます。
なんと、じゃらんOF THE YEAR夕食部門は、三年連続の受賞になります!
板長の料理は、人間の都合に合わせない、その時の海や魚の状態に徹底的に合わせるため、なかなか大衆受けはしません。ですので、こんな大きな賞を二回もいただけるとは、思ってもみませんでした。魚が大好きで井筒屋にお越しいただいたお客様に、心からの感謝と御礼を申し上げます。本当にありがとうございます!
ちりめん街道は、確かに地味な観光地ですが、人が少ないからこそ
大きな観光地では得られない、心の平穏や、なつかしさを感じることが出来る場所です。
お客様の口コミ投稿をみていても、ちりめん街道のたたずまいや、静かで落ち着いた雰囲気を、好意的に受け止めてくださる方が、とても多いと思います。
観光地=人数が多いほうが勝ちではなく、お客様がそれだけ満足して帰られたか?を評価していただけたこと。
このことが、本当に、本当に嬉しかったです。
数多くの宿の中から、井筒屋を選んでくださったお客様へ、
そして、ちりめん街道にいらっしゃるお客様をあたたかく迎えてくださった、地元住民の皆様
なにより板長と女将が、自分の本来の仕事に集中できるようにサポートしてくれたスタッフと家族へ心からの感謝の気持ちをこめて。
板長 鈴木孝昌 女将 鈴木和女
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
近隣の古民家で保護猫3匹と暮らしています。!
ちりめん街道料理旅館井筒屋のHP限定特典が、リニューアルしました!
↓詳しくはこちらのページをご覧くださいね。↓
https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/news/683
電話0772-42-2012
電話0772-42-2012
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
○天橋立から車で約15分
○与謝天橋立ICから車で約10分
○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。
ちりめん街道 料理旅館井筒屋
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The landladyKazuko Suzuki