2017-09-13
おはようございます。
昨日は夜甥っ子を2時間ほど預かっていました。
うちの三男と同い年なので、ご飯を一緒に食べて
お風呂にも入りました。
三男は甘えん坊で、私と二人でお風呂に入ると抱っこばっかりで
頭を洗うとすぐに泣いて大変なのですが(笑)
同い年のいとこがいると、遊ぶ遊ぶ。
むしろゆっくりお風呂に入れました(笑)
また今晩も、夜に2時間ほど来るそうです。
まってるよ~。
keiさん
女性 / 30代
投稿日:2017/09/11
お心遣いに感謝です
赤ちゃんと3歳の子連れでの初めての旅行に利用させてもらいました。
ちりめん街道の中にあり、趣のあるお宿でした。
中も女将さんの手作りのおもてなしに溢れていてほっこりとすることが出来ました。
楽しくもあり♪
到着までに少し迷ってしまいましたが、丁寧な電話対応で教えて頂いたので助かりました。
お部屋も訳ありプランとありましたが、親子四人がのんびり過ごせる広さで狭さは感じず、寛ぐことが出来ました☆
お風呂は、温泉ではないものの小振りな銭湯のようで子どもも喜んで入ってくれてました。
夕食は、お魚料理がスゴい!
板長さんのこだわりが満載で大満足でした♪♪
女将さんの説明も楽しかったぁ♪
そして、女将さんが楽しくステキな方でした♪
話しやすく気さくな方です♪♪
お料理もおもてなしも大満足でまた会いに行きたくなるようなお宿でした。
また丹後方面に行くときは、ゼヒ利用させてもらいたいと思います(*^^*)
- 総合
- 5
- 部屋
- 5
- 風呂
- 3
- 料理(朝食)
- 5
- 料理(夕食)
- 5
- 接客・サービス
- 5
- 清潔感
- 5
【2017年08月宿泊 子連れ旅行】
【宿泊価格帯】 11,001~12,000円(大人1人あたり/税込)
【宿泊プラン】訳ありプラン。地魚をたっぷり!丹後の地酒と、医食同源寿司会席。バス・トイレ付き
keiさま、ご宿泊ありがとうございました!沢山ある宿の中から、井筒屋を選んでいただき、ありがとうございます。私自身、子連れ旅行で苦労しましたので(笑)忙しい育児の最中、井筒屋に滞在中は気を使わなくても良いように、楽なように、何より楽しんでいただけたら、と思っています。井筒屋は温泉ではありませんし、加えて訳ありプランは部屋も7畳ほどで狭いです。それでも、井筒屋のこだわりや料理、おもてなしの仕方を喜んでいただける方にお越し頂けて、私たち自もとても嬉しいです。ありがとうございました!
夕食の魚料理は、板長がとてもこだわって、手間を惜しまず作っています。そばでみていても、正直まねできないなあ・・としみじみ思います。宿泊も料理も予約専門ですので、予約のない日は新しい魚にチャレンジしたり、干物を作ったり、朝食のサラダに使う魚の南蛮漬けを作ったり、忙しい時期は次の週末の仕入れと仕込みに奔走して・・本当に魚好きなんだなあ、としみじみ思います。もちろん、ゆっくりしているときもありますので、御心配なく(笑)
子どもさんのおもちゃは、大人はゆっくり食べたくても、子供たちが早く食べ終わったら落ち着かない・・という方多くもいらっしゃいますので、年齢に応じたおもちゃを準備しています。もう少し大きくなったら、工作も用意してお待ちしてますね。
最後になりましたが、井筒屋の場所の分かりにくさ・・・御不便をおかけしました。町並み保存区域で看板が出せないため、分かりにくいと思います。お電話いただけましたら、御案内にあがりますので、遠慮なくお電話くださいね。
kei様の子供たちが大きくなって、丹後の海の幸をたっぷり食べたい!そんなときには、ぜひ井筒屋へお越しくださいね。心より、お待ちしています。
追伸 与謝野町には体験施設も沢山ありますので、夏休みの工作にもおすすめですよ。
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
井筒屋手書きブログhttp://ameblo.jp/chirimenkaido-idutuya/
近隣の飲食店や観光施設に、実際に行ってきた感想を手書きで書いています!ぜひ御覧くださいね。
◎おひとりさま1ドリンクサービス
◎熊本震災復興支援
◎お米プレゼント
または電話0772-42-2012
板長と結婚して初めての年、初物の寒ブリを、一日目から二日、三日、四日・・七日目まで刺身で食べ比べをさせてもらいました。初日はコリコリしていましたが醤油の味しかせず、その後日を追うごとに旨みが出てくるのがわかりました。6日目、7日目になると、今度は脂が多く出てくるので、私はどちらかというとぶりしゃぶのほうが好みでした。丹後半島では、冷蔵庫のない時代から、冬にとれたぶりを雪の中に埋めて、熟成させて食べられていたそうです。特に年末年始は漁港が休みになるので、お正月のお客様をもてなす際に、刺身で長く食べられるぶりは珍重されたそうです。今でも、丹後で「年越しの魚=ぶり」なのはそのためです。
もちろん、魚の種類や脂ののり具合により、熟成の期間は変わります。寒ブリやマグロなど、体の大きな魚は長めに熟成させますし、夏に脂ののる30~40センチのアジは、熟成は長くても翌々日までになります。これは水揚げされた時期や魚の種類により、魚の食べるものが変わるので、魚の体の組成が変化するからです。
井筒屋では献立の魚の種類を毎回手書きしています。「今日はこの魚が旨いから、これを使う。」おいしい魚を食べて頂きたい、板長のその思いが、コピーの献立では追いつかないからです。
大きなホテルや旅館で作られる「大勢のお客様にお出しする料理」ではなく、板長があなたのために、仕入れから吟味して、熟成させ、お出しする魚料理です。顔が見える分、喜んでいただけると、心から嬉しいです。
井筒屋HPからのご予約または電話予約に限り、宿泊金額の2%
お客さまへのPONTAポイント付与分です。
じゃらんを経由してご予約の場合、
HPからご予約の場合はポイントが付きませんので
代わりに復興支援金として、被災地へお送りします。
よって、お客様のご負担は、
◎ポイントが付かないこと
◎値引きポイントの利用ができないこと
◎口コミ投稿ができないこと
以外はありません。
宿泊プランの内容も、
断続的に地震が続くなか、
物流の妨げになるという声も多いことから、
無理なく、細く長く続けていける支援を、と思い
復興支援プランを作りました。
心よりお待ちしております。
◎おひとりさま1ドリンクサービス
◎熊本震災復興支援
◎お米プレゼント
または電話0772-42-2012
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
近隣の飲食店や観光施設に、実際に行ってきた感想を手書きで書いています!ぜひ御覧くださいね。
○天橋立から車で約15分
○与謝天橋立ICから車で約10分
○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。
ちりめん街道 料理旅館井筒屋
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The landladyKazuko Suzuki