2021-06-01
こんにちは!梅雨らしからぬいいお天気が続いています。
5月下旬から、これまで長年花を活けてくれた板長の母から、客室の花活けを引き継ぎました。実はこれまで食べる草以外興味がなく、恥ずかしながらいけばなはド素人です(笑)ですが、生ける素材を探しながら散歩すると、初夏の季節の花の豊かさに驚かされます。今はまだ母のように大きな花器を使った生け花はできませんが、身の丈から始めたいと思います。
シダと、名前はわからないのですが、小花がたくさん集まった黄色い花
(花の名前を知っている方がありましたら、教えて頂けると嬉しいです。)
逆光でうまく映りませんでしたが、ミントとハハコグサ
かえでと、名前はわからないのですが、小花がたくさん集まった濃いピンクの花
(花の名前を知っている方がありましたら、教えて頂けると嬉しいです。)
遠めなのでわかりにくいですが、ドクダミ。枝ぶりが格好良かったので思い切って生けてみました。
長年良いお手本を見せてくれた母に感謝をこめて。
このたびは、数ある宿の中から、井筒屋を選んで頂き、ありがとうございます。
お客様に、小さなお願いがあります。井筒屋にご宿泊された感想を、教えて頂けませんか?
総合4 風呂3 客室4 清潔感4 接客・サービス4 夕食5 朝食5
○井筒屋を知ったきっかけや、予約の時に、ほかの宿と比べて、どういう所があなたにとって魅力的でしたか?最も大きな魅力を一つ、教えてください。(一つと言わず、たくさん書いて頂ける方も大歓迎です。)
じゃらんのペットと泊まれる宿を見て知りました・魚料理とペットと泊まれることです。
○「ここがこうだったら、もっといい!」というような改善点も、教えて頂けるとありがたいです。
(できるだけ具体的に書いて頂けると嬉しいです。)
バスタオルとフェイスタオルがかけられるものがあればありがたいです。
○それでは最後の質問です。井筒屋に来て、良かった!と思うことを、一つ教えてください。
魚料理が美味しかったことです。
ご宿泊下さり、ありがとうございます!井筒屋がペット同伴でご宿泊頂けるようになったのはここ数年のことですが、そんなマイナーな宿を見つけてくださり、ありがとうございます!
そして、板長。鈴木孝昌の魚料理を楽しみにしてくださり、ありがとうございます!丹後はカニやブリなど、冬を代表する魚はありますが、夏は正直これといった有名な魚はないかもしれません。ですが、夏に脂ののるカマスやマアジ、大きいものは2-3mにもなるバショウカジキやシイラ、3年に一度くらいのペースで初夏に超大物が上がるスギ、ここ数年夏の終わりになぜか大量に上がる石鯛、以前は冬に脂がのっていたのに最近は夏に脂がのるスズキなど、夏に美味しい魚は案外沢山あります。特にコロナ以降、お客様の受け入れ人数が減ったことで、良いものだけを少しずつ、という板長の仕入れの特色が、一層活かせるようになりました。手間も時間もかかる料理ですが、喜んで頂けるお客様にお召し上がり頂けると、本当に嬉しいです。ありがとうございました!
最後になりましたが、お部屋のタオル掛けの件、ご不便をおかけしました。一応小さなものを置くようにしましたので、お使いいただけましたら幸いです。また、板長・鈴木孝昌の魚料理が食べたくなったら、ぜひ井筒屋にお越しくださいね。心よりお待ちしています。 ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女
出にくい中お越し頂けるお客様へ、感謝の気持ちを込めて。
〇2021年7月17日土曜日までのご宿泊で、じゃらんネットで使えるクーポン券を発行しています。
〇井筒屋のHPからの直接予約特典が、さらにお得になりました!ぜひご覧くださいね。
井筒屋の直接予約限定特典https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/news/683
井筒屋HP宿泊プラン一覧画面
詳しくはお問い合わせください。
0772-42-2012
コロナウィルス感染症に対する井筒屋の6つの取り組み
コロナウィルスによる感染症で亡くなられた方のご冥福を、心よりお祈りしています。
そして、感染の危険の中で奮闘されている医療従事者の方々、自らの仕事に誇りをもって専念される皆様へ、心からのエールをお送りします。
そして、井筒屋を選んでいただいたお客様に、安心してお泊りいただけるように、
井筒屋では、コロナウィルスによる感染症の拡散を防ぐため、
6つの取り組みに力を入れています。
1、お客様のトイレは、ほかのお客様と共有にならないように、
すべて個別にご用意しています。
2、食事のお部屋は、すべて個室、または部屋食で、
全室換気扇完備のお部屋でご用意いたします。
安心、安全な環境でお召し上がりいただけます。
3、ドアノブや手すりなどは、清掃後にアルコールで殺菌消毒しています。
4、料理の調理・盛り付けは、手袋を着用の上、一品ごとに取り換えています。
5,お食事のご案内は、廊下でのお客様同士の接触を極力低くするため、最低10分以上の間隔を取らせて頂いています。お食事の時間等、ご希望に100%添えないこともあるかもしれませんが、ご了承いただきますようお願い申し上げます。
6、旅館やホテルに泊まるのは不安・・という方のため、古民家の一棟貸切プランをご用意しました。お食事は井筒屋まで送迎いたします。詳しくはこちらをご覧くださいね。↓
古民家一棟貸切プランはこちら→https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/lodging/akanotei
1日3組の宿だからこそ、あえてできる、柔軟な対応と、
一組一組完全個室でのおもてなしです。
お客様の安心、安全を第一に、できることから進めていこうと思います。
板長 鈴木孝昌
女将 鈴木和女
じゃらんネット月間口コミランキング 「夕食のよかった宿近畿北陸地域」
ペンション・民宿・ロッジ部門第5位に掲載していただきました。
都道府県別泊まってよかった宿ランキング2019
京都府 50室以下部門 第2位
受賞させていただきました!
そして
じゃらんOF THE YEAR 2019 【夕食部門】
近畿北陸地域 50室以下 第2位
【審査基準】『じゃらんnet』のクチコミ評点(夕食)が上位の宿泊施設に贈られます。
なんと、じゃらんOF THE YEAR夕食部門は、三年連続の受賞になります!
板長の料理は、人間の都合に合わせない、その時の海や魚の状態に徹底的に合わせるため、なかなか大衆受けはしません。ですので、こんな大きな賞を二回もいただけるとは、思ってもみませんでした。魚が大好きで井筒屋にお越しいただいたお客様に、心からの感謝と御礼を申し上げます。本当にありがとうございます!
ちりめん街道は、確かに地味な観光地ですが、人が少ないからこそ
大きな観光地では得られない、心の平穏や、なつかしさを感じることが出来る場所です。
お客様の口コミ投稿をみていても、ちりめん街道のたたずまいや、静かで落ち着いた雰囲気を、好意的に受け止めてくださる方が、とても多いと思います。
観光地=人数が多いほうが勝ちではなく、お客様がそれだけ満足して帰られたか?を評価していただけたこと。
このことが、本当に、本当に嬉しかったです。
数多くの宿の中から、井筒屋を選んでくださったお客様へ、
そして、ちりめん街道にいらっしゃるお客様をあたたかく迎えてくださった、地元住民の皆様
なにより板長と女将が、自分の本来の仕事に集中できるようにサポートしてくれたスタッフと家族へ心からの感謝の気持ちをこめて。
板長 鈴木孝昌 女将 鈴木和女
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
近隣の古民家で保護猫3匹と暮らしています。!
ちりめん街道料理旅館井筒屋のHP限定特典が、リニューアルしました!
↓詳しくはこちらのページをご覧くださいね。↓
https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/news/683
電話0772-42-2012
電話0772-42-2012
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
○天橋立から車で約15分
○与謝天橋立ICから車で約10分
○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。
ちりめん街道 料理旅館井筒屋
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The landladyKazuko Suzuki