2022-03-11
こんにちは!今日も朝から良いお天気ですね。
今日は烏骨鶏の動画をアップしました。
ほんわかした動物映像で癒されたい方はぜひご覧くださいね。
古民家と猫のブログ
今日はかたらいの宿・赤野邸に、わんこ連れでご宿泊頂いたお客様の感想をご紹介いたします。
このたびは、数ある宿の中から、井筒屋を選んで頂き、ありがとうございます。
お客様に、小さなお願いがあります。井筒屋にご宿泊された感想を、教えて頂けませんか?
総合5 風呂4 客室4 清潔感4 接客・サービス5 夕食5 朝食5
○井筒屋を知ったきっかけや、予約の時に、ほかの宿と比べて、どういう所があなたにとって魅力的でしたか?最も大きな魅力を一つ、教えてください。(一つと言わず、たくさん書いて頂ける方も大歓迎です。)
知ったきっかけは部屋食ができるワンコ同伴宿をネットで検索していて見つけました。夫婦共々お刺身が大好物なのが最大のみりょくでした。
ワンコがOKで食事もおいしい、しかも和食というところは少ないと思います。
○「ここがこうだったら、もっといい!」というような改善点も、教えて頂けるとありがたいです。
(できるだけ具体的に書いて頂けると嬉しいです。)
一つだけ気になったところ、赤野邸のキッチンのシンクの汚れ、きれいになっていたらなおいいと思いました。それだけです。あとは全部💮
○それでは最後の質問です。井筒屋に来て、良かった!と思うことを、一つ教えてください。
書ききれませんが、食事がおいしいところ、おかみさんのお話が楽しいこと、食器うつわ類が古いものを大切に使い込まれている感じでとてもよかった。着物や帯をリメイクしてとても素敵に使用されていること。鬼滅の刃が全巻そろっていること。うちのダンナはこの2泊3日で何度も煉獄さんの「ウマイ!」を連発しておりました(笑)あと、みかんが非常にリラックスしていたところ。
ご宿泊ありがとうございました!昨年の自粛明けに、関東から二連泊でお越し頂いたお客様でした。一泊はラウンジ貸切プランに、もう一泊は赤野邸でお泊り頂きました。赤野邸は、女将の趣味で鬼滅の刃が全巻そろっているのですが、喜んで頂けて良かったです(笑)そして何より、板長の魚料理を喜んで頂けるお客様にお越し頂けて、とても嬉しいです!一見ありきたりな和食会席ですが、魚の本当の旬と熟成にこだわるあまり、魚の種類の指定ができない、また冬のブリやカニのように有名どころの魚でも、状態が悪かったり、養殖やほかの海でとれた冷凍ものは基本的に仕入れないので、正直言って何が出るかわからない、という非常に大衆受けしにくい魚料理をお出ししています。ですが、私自身もお見合いの席で板長の魚料理を食べさせてもらい、とても美味しかったので、思わず板長との結婚を即決しました(笑)ある意味私自身の人生を変えた魚料理です。喜んで頂けると、板長も、私自身もとても嬉しいです!
最後になりましたが、古い建物や器なども楽しんで頂けるお客様に、赤野邸にご宿泊頂けて本当に嬉しいです!ありがとうございました!赤野邸は、築90年の古民家ですが、江戸時代には庄屋を務められていた旧家で、この土地に室町時代から600年間住んでいらっしゃった赤野家を、コロナの自粛期間中に板長と子供達でDIYで改装した宿です。実はシンクも50年ほど前のものですが、床に固定されていて動かせず、やむなくキッチンの外観だけリメイクしました。ただ、シンクの中や壁はそのままなので、キッチンのみ外観がきれいになったぶん、そのままのところが悪目立ちしてしまいました(苦笑)今年1月からの自粛期間中は、ほかの部屋のDIYリフォームで、赤野邸まで手が回らなかったのですが、近いうちに再チャレンジしたいと思います。
関東からはちょっと、いえ、かなり遠いですが、またお会いできる日を、心から楽しみにしています。
ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女