2023-04-18
こんにちは。今日は曇りがちのお天気です。
先日から家で育てているヒヨコが、だいぶ大きくなりました!
おいで~、と呼ぶと手に乗ってきたり、手からもご飯を食べるのでとてもかわいいです!
もう少し暖かくなってきたら、鶏の運動場でも遊ばせるんですが、まだ少し肌寒いですね。
かわいいから、ゆっくり大きくなってください(笑)
Google PN.カオリ様
3月20日に夫婦でお世話になりました。なるべく他のお客さんと接触することがないこと、お風呂が個別なこと、美味しいご飯が食べれる所を条件に、探しに探して、井筒屋さんに辿り着きました。
旅館やちりめん街道の歴史に触れ、絶品ご飯をたらふくいただいて、とても思い出に残る旅行になりました。他の宿泊先を選んでいたら、こんなに印象深い旅行にはなっていなかっただろうと思います。旧本館に宿泊しましたが、貴重な昭和初期に建てられた純和風の作りで、ゆっくり過ごさせてもらい、日本人で良かったなあと思いました。
女将さんは終始笑顔で、とても楽しいお話をしてくださり、ありがとうございました。板長さんのご飯はとてもこだわりがあって、一品一品大切に味わいました。一つ心残りなのは、お腹がいっぱいすぎて、板長さんこだわりのフライドポテトが食べれなかったことです(笑)お塩に年間10万円かけているとは驚愕でした(笑)次に宿泊した時はぜひ食べたいです。可愛い猫ちゃんにも触れさせていただいたり、ゆっくり過ごさせていただき、素敵なお土産までいただいて、心のこもったおもてなしを本当にありがとうございました。帰りに傘をいただいたお陰で、天橋立でも濡れずに楽しんでこれました。また北京都へ行くときはぜひ宿泊したいです。
カオリ様、ご宿泊ありがとうございました!天橋立近隣には沢山の宿がある中で、井筒屋のような小さな宿を見つけてくださり、ありがとうございます!お泊り頂いた旧館22畳は、昭和2年の丹後大震災の時に被災し、その後昭和8年に建て替えました。被災から建て替えまでの期間が少し開いているのは、井筒屋単独では再建できなかったものを、地元の丹後ちりめんの織元さんたちが、「自分たちが宴会をするところを無くすわけにはいかない。」と、皆さんでお金を出し合って立て替えて頂き、多額の資金が集まったので宮大工さんが施工した、と聞いています。今のクラウドファンディングの地元版のような話ですね!井筒屋は明治23年の創業ですが、戦前までは芸者遊びがメインで、宿泊は芸者遊びの後に帰るのが面倒で、遊んだ後そのまま泊まって朝食を食べて帰る、というスタイルだったそうです。今は往時の建物のみが残り、街中はやや閑散としていますが、昔の日本映画さながらの風景があったのだと思います。そんな旧館22畳を、その趣や歴史ごと楽しんで頂けて、とても嬉しいです!
また、板長の魚料理も喜んで頂けてとても嬉しいです。魚の質にこだわりすぎて、魚種のリクエストを一切受け付けない(リクエストを受けると、もし身質が悪いものしかなくても妥協しなければいけないことを避けるため。)変わった板長です(笑)その分、魚に関しての知識と目利きの良さ、仕事の丁寧さは折り紙付きで、漁港で変わった魚が水揚げされると漁師さんが板長に種類を聞きに来たり、ほかの飲食店や旅館から目利きを頼まれたりすることもあります。そして、魚の熟成に関してもこだわりがあり、仕入れた魚は空気に触れないように密封して、冷蔵庫に入れて熟成させてお出しします。どんなにお客様が少人数でも、金曜日から予約が入れば、水曜日、木曜日は仕入れと仕込みに時間をしっかりかけて、当日の調理の下準備をします。そして使いきれなかった魚は魚種に応じて酒かすやみそ、たれなどに漬け込んで、次のお客様に備えます。現在井筒屋がお客様の予約を受けるのは金土日と連休だけですが、その前後の仕入れや仕込みの時間を合わせると、一週間で休みがとれるのはかろうじて1日、なんてことも多々あります。そんな板長のこだわりの料理ですが、有名どころの魚を使うわけでもなく、いわゆる映えを意識した盛り付けもしていないので、正直大衆受けはしません。カオリ様のように、喜んで頂けるお客様にお越し頂けると、見えない努力が報われる、そんな気がします。
また、塩へのこだわりもよく見てくださり、ありがとうございます(笑)コロナの自粛以降はさすがに仕入れる量は減りましたが、質は絶対におとさず(笑)しかも荒塩(未精製の少し湿った塩)の状態で来るので、そこから手作業で炒り塩にしたりと、金額もさることながら、使うまでかなり時間も手間もがかかります。そんな貴重な塩を使う板長のフライドポテト、次回はぜひお召し上がりくださいね!
最後になりましたが、猫のハチまでかわいがってくださって、ありがとうございます。昨年10月に井筒屋に来たときは、痩せて毛も抜けて、ぼろぼろの状態で井筒屋の裏にきたおじいちゃん猫ですが、今はとても元気です。野良だったのが信じられないくらい、人が大好きな猫ですが、私たちは料理を提供する立場なのでお客様のある時間帯はほとんど触れないので、猫好きなお客様に可愛がっていただけるとハチも喜んでいます!ありがとうございました!また丹後にいらっしゃったときには、井筒屋にお越しくださいね。またお会いできる日を、楽しみにお待ちしています。ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女
繰り返しになりますが、全国旅行支援が2023年4月1日から6月30日まで延長になりました。
お客様からのご要望も多いため、2023年4月1日以降も全国旅行支援に参画させていただきます。
ちりめん街道料理旅館井筒屋は、オンライン上での予約は、じゃらんネットか井筒屋HPの直接予約のみになります。(じゃらんネット上の全国旅行支援・京都府版は受付再開されています。じゃらんからの告知なく急に停止・再開することがあります。)じゃらんネットの旅行支援受け付け停止中に全国旅行支援を希望される方は、井筒屋HPのオンライン予約、またはメール、電話の直接予約をご利用くださいね。
井筒屋HPからのオンライン予約プラン一覧はこちらです
井筒屋HP、メール、電話でのご予約は全国旅行支援の対象になりますので、ご安心くださいね。 少人数体制のため、電話は出られないことが多いため、お手数ですが、ご連絡はメールをおすすめしています。 info☆chirimenkaido-idutsuya.jpまでご連絡ください。(お手数ですが、☆を@に変えてください。)
2023年4月1日以降の全国旅行支援について
また、ご予約の際、井筒屋は部屋数が少ないうえに、各部屋の特徴がはっきりしていて、大きなホテルや旅館のように、「気に入らないから当日ほかの部屋に交換する。」ということは一切できません。お部屋のご案内をよくご覧になってからご予約下さいね
お部屋のご案内はこちらです。
ちりめん街道料理旅館井筒屋は、オンライン上での予約は、じゃらんネットか井筒屋HPの直接予約のみになります。(じゃらんネット上の全国旅行支援・京都府版は受付再開されています。じゃらんからの告知なく急に停止・再開することがあります。)
井筒屋HPからのオンライン予約プラン一覧はこちらです。
2023年1月じゃらんネット月間口コミランキング
「夕食の良かった宿(近畿・北陸地域 民宿部門)」第2位を頂きました!
加えて、「泊まってよかった宿・総合(近畿・北陸地域 民宿部門)」
第2位頂きました!
都道府県別泊まってよかった宿ランキング2021
京都府 50室以下部門 第1位
じゃらんOF THE YEAR 2021 【朝食部門】
近畿北陸地域 50室以下 第3位
じゃらんAward2020及び都道府県別泊まってよかった宿ランキング2020はコロナの影響で中止になりました。
都道府県別泊まってよかった宿ランキング2019
京都府 50室以下部門 第2位
受賞させていただきました!
そして
じゃらんOF THE YEAR 2019 【夕食部門】
近畿北陸地域 50室以下 第2位
【審査基準】『じゃらんnet』のクチコミ評点(夕食)が上位の宿泊施設に贈られます。
なんと、じゃらんOF THE YEAR夕食部門は、三年連続の受賞になります!
板長の料理は、人間の都合に合わせない、その時の海や魚の状態に徹底的に合わせるため、なかなか大衆受けはしません。ですので、こんな大きな賞を二回もいただけるとは、思ってもみませんでした。魚が大好きで井筒屋にお越しいただいたお客様に、心からの感謝と御礼を申し上げます。本当にありがとうございます!
ちりめん街道は、確かに地味な観光地ですが、人が少ないからこそ
大きな観光地では得られない、心の平穏や、なつかしさを感じることが出来る場所です。
お客様の口コミ投稿をみていても、ちりめん街道のたたずまいや、静かで落ち着いた雰囲気を、好意的に受け止めてくださる方が、とても多いと思います。
観光地=人数が多いほうが勝ちではなく、お客様がそれだけ満足して帰られたか?を評価していただけたこと。
このことが、本当に、本当に嬉しかったです。
数多くの宿の中から、井筒屋を選んでくださったお客様へ、
そして、ちりめん街道にいらっしゃるお客様をあたたかく迎えてくださった、地元住民の皆様
なにより板長と女将が、自分の本来の仕事に集中できるようにサポートしてくれたスタッフと家族へ心からの感謝の気持ちをこめて。
板長 鈴木孝昌 女将 鈴木和女
井筒屋HPから直接予約すると、お得な特典があります!
井筒屋の直接予約限定特典https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/news/683
井筒屋HP宿泊プラン一覧画面
食材の調達や仕入れと仕込みを大切にしたいので、医食同源会席をお出しできるのは、金曜日から日曜日までとさせていただきます。
(連休・盆・年末年始も制限をかける場合があります。お早めにご予約下さい。)
本当に良い食材は、大量生産できません。大変申し訳ありませんが、お客様に合わせて食材を調達するのではなく、食材に合わせてお出しできる人数を制限させていただきます。
そのため、じゃらんネットで掲載している宿泊プランおよび医食同源会席の予約は、電話の場合は三日前の午後九時までにお願いいたします。
(じゃらんネットおよび井筒屋HPからのご予約は、二日前の朝五時まで受付可能です。)
お客様に、美味しい魚料理をお出しできるように、また、せっかくの休日を安心して過ごして頂けるよう、自粛期間中は今すぐ改善できることに取り組んでいきたいと思います。
暗い話題が多い昨今ですが、明るい話題を話したい、聞きたい。そんなお客様は、ぜひ井筒屋へお越しくださいね。
明るい笑顔と美味しい料理でお待ちしています。
ちりめん街道料理旅館井筒屋 板長鈴木孝昌 女将鈴木和女
コロナウィルス感染症に対する井筒屋の6つの取り組み
コロナウィルスによる感染症で亡くなられた方のご冥福を、心よりお祈りしています。
そして、感染の危険の中で奮闘されている医療従事者の方々、自らの仕事に誇りをもって専念される皆様へ、心からのエールをお送りします。
そして、井筒屋を選んでいただいたお客様に、安心してお泊りいただけるように、
井筒屋では、コロナウィルスによる感染症の拡散を防ぐため、
6つの取り組みに力を入れています。
1、ご宿泊の客室は、基本的に一つの建物につき1組とさせていただきます。なお、離れの宿小濱と赤野邸は、お食事のときのみ井筒屋・新館へお越し頂きます。(井筒屋本館・旧館22畳と井筒屋・新館は、廊下でつながっています。)
2、お客様のトイレ・お風呂は、ほかのお客様と共有にならないように、すべて個別にご用意しています。
3、食事のお部屋は、すべて個室、または部屋食で、全室換気扇完備のお部屋でご用意いたします。
安心、安全な環境でお召し上がりいただけます。
4、ドアノブや手すりなどは、清掃後にアルコールで殺菌消毒しています。
5、料理の調理・盛り付けは、手袋を着用の上、一品ごとに取り換えています。
6,お食事のご案内は、廊下でのお客様同士の接触を極力低くするため、最低10分以上の間隔を取らせて頂いています。お食事の時間等、ご希望に100%添えないこともあるかもしれませんが、ご了承いただきますようお願い申し上げます。
7、旅館やホテルに泊まるのは不安・・という方のため、古民家の一棟貸切プランをご用意しました。お食事は井筒屋まで送迎いたします。詳しくはこちらをご覧くださいね。↓
古民家一棟貸切プランはこちら→https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/lodging/akanotei
1日3組の宿だからこそ、あえてできる、柔軟な対応と、
一組一組完全個室でのおもてなしです。
お客様の安心、安全を第一に、できることから進めていこうと思います。
板長 鈴木孝昌
女将 鈴木和女
井筒屋では、令和4年3月3日、在日ウクライナ大使館に55000円寄付をしました。
今回は子供達も賛同してくれて、お年玉貯金から長男10,000円、長女5000円、次男5000円、三男5000円協力してくれました。
子ども達の世代が戦争に行かなくてすむ平和な世界に、そしてウクライナの人々が、一日も早く安全な場所で過ごせるようになりますように、早期の終息を願っています。
鈴木家一同
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
近隣の古民家で保護猫3匹と暮らしています。!
古民家と猫のブログはじめました!
ちりめん街道料理旅館井筒屋のHP限定特典が、リニューアルしました!
電話0772-42-2012
↓詳しくはこちらのページをご覧くださいね。↓
https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/news/683
電話0772-42-2012
予約特典:じゃらんで使えるポイントが2%たまります!
口コミ投稿を書くと、航空会社のマイルがもらえるそうです。
電話0772-42-2012
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
○天橋立から車で約15分
○与謝天橋立ICから車で約10分
○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。
ちりめん街道 料理旅館井筒屋
平成27年、京都食育先生に認定していただきました。
京都府与謝郡与謝野町加悦1050番地
電話0772-42-2012
○ Izutuya is about 15 minutes by the car from Amano-hashidate and about 10 minutes by the car from Yosa Amano-hashidate IC.
The Chirimen Street
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The chef Takamasa Suzuki
The landladyKazuko Suzuki
The landladyKazuko Suzuki
Our specialty is japanes cuisine.
1050 Kaya ,Yosano city,Yosa District,Kyoto ,Japan
Phone 0772-42-2012