2024-08-29
こんばんは。今日も遅めの更新です。
今年もタラの花のつぼみが咲始めました!!!
ここから開花したものを天婦羅にします。タラの芽はよく出回りますが、花はあまり聞かないかもしれませんね。ある程度成長した幹にしか咲かないようなので、必要な本数だけ花用に残して、残りの木は冬になると切ってしまいます。切った木は根で増えていき、手入れを続ければ春から秋まで長く芽を出し続けます。ですが、つぼみを付けたタラの木からは芽は出なくなります。花を咲かせて実をつけることがいかに消耗が激しいことか、よくわかりますね(笑)
↓桑の木の葉に乗るカエル。種類は分からないですが、とてもかわいいです。
このたびは、数ある宿の中から、井筒屋を選んで頂き、ありがとうございます。
お客様に、小さなお願いがあります。井筒屋にご宿泊された感想を、教えて頂けませんか?
総合5 風呂5 客室5 清潔感5 接客・サービス5 夕食5 朝食5
○井筒屋を知ったきっかけや、予約の時に、ほかの宿と比べて、どういう所があなたにとって魅力的でしたか?最も大きな魅力を一つ、教えてください。(一つと言わず、たくさん書いて頂ける方も大歓迎です。)
ネット(じゃらん)
食事(地魚中心)がおいしい
小さい子供連れでも、他のお客様に迷惑をかけない。
自宅から近く、一泊二日の旅に最適のロケーション。
○「ここがこうだったら、もっといい!」というような改善点も、教えて頂けるとありがたいです。(できるだけ具体的に書いて頂けると嬉しいです。)
このままでいいです。
○それでは最後の質問です。井筒屋に来て、良かった!と思うことを、一つ教えてください。
宿の皆様のお心遣いがうれしい。
二年連続のご宿泊ありがとうございました!初めてのご来訪はご夫婦でしたが、今回は娘さんのご家族も一緒にお越し頂き、ありがとうございます!
最初に、板長の魚料理をおいしくお召し上がりくださり、ありがとうございます!板長の魚料理は、夏は鱧、冬はぶり、という固定概念にとらわれることなく、その時水揚げされた魚の中で、状態が良いものを選び、なおかつ個体に応じた熟成をさせてお召し上がりいただく、という、「人間が認識している魚の旬ではなく、魚の本当の旬に合わせたお料理。」をお出ししています。これは、夏の魚が12月ごろまで水揚げがあったり、逆に夏に脂がのった冬の魚が上がることもあれば、産卵期がずれて近い種の魚同士で交雑してハーフが生まれたりと、海の中の水温や海流やの変化が目に見えるお料理をお出しすることにこだわっています。これは、多くの一般的な魚の旬が江戸時代に確立されたものであり、そこから数百年を得た現在、海の中も陸の上も、生き物を取り巻く環境は大きく変わりました。「魚の本当の旬」に合わせること、これは市場価値の高い「その時期に売れる魚」を出すのではなく、たとえ大衆受けはしなくても、海の中の多様な変化が見える「その時期に本当においしい魚料理を作りたい。」井筒屋の料理は、板長のそんな地魚への愛情がこもった料理です。おいしくお召し上がりいただいただけでなく、再訪までしてくださり、本当にありがとうございます。
最後になりましたが、前回奥様が大病された後の小旅行でお越し頂きましたが、今回は見違えるほど回復されていて心から安心しました。
また、季節の魚料理をたっぷり食べたいときは、井筒屋へお越しくださいね。またお会いできる日を楽しみにしています。
追伸 お孫さんの顔も見せていただけて、とても嬉しいです!今は一つの建物に一組のお客様のみご宿泊頂いています。小さなお子様が走っても泣いても全く問題ありません(笑)気兼ねなくお越しくださいね。
直接予約特典(医食同源会席を含む宿泊プラン限定)
下記のコースから大人1名様につき1コースお選びください。
◎お客様への値引きコース
大人1名様につき、1000円値引き
◎地ビール1ジョッキサービス
与謝野町産ホップで作られた地ビールを、キンキンに冷えたジョッキで1ドリンクサービスになります。
◎刺身大盛サービス
大人1名様につき1人前のお刺身の量が二倍になります(笑)
仕入れ等の都合がありますので、お手数ですが三日前までにご連絡をお願いいたします。
※画像準備中
◎地酒お持ち帰りコース
大人1名様につき、地酒5種のみ比べと、お好きなものを一本お持ち帰り
醸造学科卒の女将が厳選した地酒をお持ち帰りいただけます。
◎マッチョが搾る!1個丸ごと手搾りパイナップルジュース!!!
大人1名様につきパイナップル一個搾ります。(販売価格1650円)
○中2の夏に腰椎にヒビが入る重傷を負い、リハビリのため始めた筋トレで、いつのまにかマッチョになった次男が搾る!純度100%!!!1個丸ごと手搾りパイナップルジュース!
濃厚なので炭酸水または水で割ってお飲みください。
※お客様の目の前で、手袋を着用して搾ります。
※炭酸水500㏄1本、氷、水がセットになっています。
パイナップルの調達のため、チェックイン日の前日までにお申し込みくださいね。
◎板長・鈴木孝昌御用達醤油お持ち帰りコース
うす口醤油・濃い口・刺身用たまり醤油を3本セット&おすすめレシピ付きをプレゼント!
※画像準備中
◎絹のタオルプレゼントコース
大人1名様につき、絹100%の浴用タオル(約120cm・販売価格2200円)1枚プレゼント!
ちりめん街道で織られた着物の生地を、贅沢に使った浴用タオルです。美しい地紋が入った生地なので、お土産やプレゼント、自分へのご褒美におすすめです。
ご予約の際、井筒屋は部屋数が少ないうえに、各部屋の特徴がはっきりしていて、大きなホテルや旅館のように、「気に入らないから当日ほかの部屋に交換する。」ということは一切できません。お部屋のご案内をよくご覧になってからご予約下さいね
お部屋のご案内はこちらです。
ちりめん街道料理旅館井筒屋は、オンライン上での予約は、じゃらんネットか井筒屋HPの直接予約のみになります。
井筒屋HPからの直接予約はこちらです。
じゃらんAward、五年連続受賞させていただきました!
じゃらんOF THE YEAR 2022 【夕食部門】
近畿北陸地域 50室以下 第3位
都道府県別泊まってよかった宿ランキング2021
京都府 50室以下部門 第1位
じゃらんOF THE YEAR 2021 【朝食部門】
近畿北陸地域 50室以下 第3位
じゃらんAward2020及び都道府県別泊まってよかった宿ランキング2020はコロナの影響で中止になりました。
都道府県別泊まってよかった宿ランキング2019
京都府 50室以下部門 第2位
受賞させていただきました!
そして
じゃらんOF THE YEAR 2019 【夕食部門】
近畿北陸地域 50室以下 第2位
【審査基準】『じゃらんnet』のクチコミ評点(夕食)が上位の宿泊施設に贈られます。
なんと、じゃらんOF THE YEAR夕食部門は、三年連続の受賞になります!
板長の料理は、人間の都合に合わせない、その時の海や魚の状態に徹底的に合わせるため、なかなか大衆受けはしません。ですので、こんな大きな賞を二回もいただけるとは、思ってもみませんでした。魚が大好きで井筒屋にお越しいただいたお客様に、心からの感謝と御礼を申し上げます。本当にありがとうございます!
ちりめん街道は、確かに地味な観光地ですが、人が少ないからこそ
大きな観光地では得られない、心の平穏や、なつかしさを感じることが出来る場所です。
お客様の口コミ投稿をみていても、ちりめん街道のたたずまいや、静かで落ち着いた雰囲気を、好意的に受け止めてくださる方が、とても多いと思います。
観光地=人数が多いほうが勝ちではなく、お客様がそれだけ満足して帰られたか?を評価していただけたこと。
このことが、本当に、本当に嬉しかったです。
数多くの宿の中から、井筒屋を選んでくださったお客様へ、
そして、ちりめん街道にいらっしゃるお客様をあたたかく迎えてくださった、地元住民の皆様
なにより板長と女将が、自分の本来の仕事に集中できるようにサポートしてくれたスタッフと家族へ心からの感謝の気持ちをこめて。
板長 鈴木孝昌 女将 鈴木和女
井筒屋HPから直接予約すると、お得な特典があります!
井筒屋の直接予約限定特典https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/news/683
井筒屋HP宿泊プラン一覧画面
食材の調達や仕入れと仕込みを大切にしたいので、医食同源会席をお出しできるのは、金曜日から日曜日までとさせていただきます。
(連休・盆・年末年始も制限をかける場合があります。お早めにご予約下さい。)
本当に良い食材は、大量生産できません。大変申し訳ありませんが、お客様に合わせて食材を調達するのではなく、食材に合わせてお出しできる人数を制限させていただきます。
そのため、じゃらんネットで掲載している宿泊プランおよび医食同源会席の予約は、電話の場合は三日前の午後九時までにお願いいたします。
(じゃらんネットおよび井筒屋HPからのご予約は、二日前の朝五時まで受付可能です。)
お客様に、美味しい魚料理をお出しできるように、また、せっかくの休日を安心して過ごして頂けるよう、自粛期間中は今すぐ改善できることに取り組んでいきたいと思います。
暗い話題が多い昨今ですが、明るい話題を話したい、聞きたい。そんなお客様は、ぜひ井筒屋へお越しくださいね。
明るい笑顔と美味しい料理でお待ちしています。
ちりめん街道料理旅館井筒屋 板長鈴木孝昌 女将鈴木和女
1、ご宿泊の客室は、基本的に一つの建物につき1組とさせていただきます。なお、離れの宿小濱と赤野邸は、お食事のときのみ井筒屋・新館へお越し頂きます。(井筒屋本館・旧館22畳と井筒屋・新館は、廊下でつながっています。)
2、お客様のトイレ・お風呂は、ほかのお客様と共有にならないように、すべて個別にご用意しています。
3、食事のお部屋は、すべて個室、または部屋食で、全室換気扇完備のお部屋でご用意いたします。
安心、安全な環境でお召し上がりいただけます。
4、料理の調理・盛り付けは、手袋を着用の上、一品ごとに取り換えています。
5,お食事のご案内は、廊下でのお客様同士の接触を極力低くするため、最低10分以上の間隔を取らせて頂いています。お食事の時間等、ご希望に100%添えないこともあるかもしれませんが、ご了承いただきますようお願い申し上げます。
6、旅館やホテルに泊まるのは不安・・という方のため、古民家の一棟貸切プランをご用意しました。お食事は井筒屋まで送迎いたします。詳しくはこちらをご覧くださいね。↓
古民家一棟貸切プランはこちら→https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/lodging/akanotei
1日3組の宿だからこそ、あえてできる、柔軟な対応と、
一組一組完全個室でのおもてなしです。
お客様の安心、安全を第一に、できることから進めていこうと思います。
板長 鈴木孝昌
女将 鈴木和女
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
近隣の古民家で保護猫3匹と暮らしています。!
古民家と猫のブログはじめました!
ちりめん街道料理旅館井筒屋のHP限定特典が、リニューアルしました!
↓詳しくはこちらのページをご覧くださいね。↓
https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/news/683
電話0772-42-2012
井筒屋HPhttps://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/
電話0772-42-2012
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/category/voice
○天橋立から車で約15分