2018-04-18
おはようございます。
最近色々思うことがありまして
自営業の跡を継ぐ=家を継ぐ というイメージに縛られがちですが
私達のように、先祖代々120年以上も家業を営んでいますと
やがて、修繕費に追われることになります。
もちろん、井筒屋の旧館とちりめん街道の町並みは本当に大好きで、
こよなく愛しています。
しかし、子供達にそれを財産として残せるか?・・と問われると
・・それはまた別の話になります。
では、こういう風に考えることは出来ないでしょうか?
子供たちに、自分自身の技術を伝えること。
たとえば板長は調理技術を、息子に。
私は接客を、娘に。
徹底して教え込む。
自分の子供達が、大人になって、生きていけるように、
ライオンが狩の技術をわが子に教えるように。
時代に応じて、
子供達自身がその技術を使っていきていくこと
技術の伝承そのものを
家業の伝承としてみたら・・
ちょっと気が楽になりました(笑)
(地元を捨てろ、ということではありません。あしからず。)
今現在、8歳と11歳の二人の子供達が
それぞれ調理と接客を志しています。
まだまだ先は長いですし
途中であきらめるかもしれません。
でも
私達の持てる全てを吸収し、さらに発展させてくれたらな、と
思っています。
もちろん
そんなたいそうな技術、井筒屋には無いだろ!
という突っ込みも、謹んでお受けいたします(笑)
こちらの桜はすっかり散ってしまい、今は花水木が
咲き誇っています。
この度は、お魚を送って頂きましてありがとうございます。
本日、北海道の姉より連絡があり、早速食べて、美味
しいと喜んでおりました。
ご丁寧に一つ一つにメモがあり、姉が感激していました。
本当にありがとうございました。
電話0772-42-2012
○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。
○天橋立から車で約15分
○与謝天橋立ICから車で約10分
ちりめん街道 料理旅館井筒屋
板長鈴木孝昌
女将 鈴木和女
https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/
京都府与謝郡与謝野町加悦1050番地
電話0772-42-2012
○ Izutuya is about 15 minutes by the car from Amano-hashidate and about 10 minutes by the car from Yosa Amano-hashidate IC.
The Chirimen Street
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The chef Takamasa Suzuki
The landladyKazuko Suzuki
Our specialty is japanes cuisine.
1050 Kaya ,Yosano city,Yosa District,Kyoto ,Japan
https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/
Phne 0772-42-2012