2018-08-31
こんばんは。
いよいよ8月も終わりになりました。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
ちりめん街道通信も、8月中に出す予定だったのが
暑さに負けて、遅れに遅れています(笑)
もうしばらくでお手元に届きますので
ぜひ御覧下さいね。
あきさん
女性 / 30代
投稿日:2018/08/28
行ったその日の朝に仕入れた、いきのいい魚がたくさん味わえます
3人で3部屋を贅沢に使わせていただきました。昔からある趣きのある建物で、女将さんたちが大切に使われていることが伝わってきました。階段を上り下りしてお風呂場へ行かなければいけないので、バリアフリーの面から言えば十分とは言えませんが、お風呂場も綺麗に掃除されており、一番風呂を利用することができ、とっても気持ちよかったです。
天橋立など、海からはかなり離れていますが、料理旅館という名の通り、「美味しいお魚をメインで」とおっしゃられる方は満足されると思います。お肉は出ませんが、サービス精神のある料理長さんが、いろんなお魚料理を振舞ってくださり、すぐお腹いっぱいになってしまいますので、料理のリクエストコメントはしておく方がいいと思います。(少量でたくさんの種類のお魚を味わいたいなど)
女将の歴史に対する愛にも驚き!!とってもいい旅行になりました。ありがとうございました。
- 総合
- 5
- 部屋
- 4
- 風呂
- 4
- 料理(朝食)
- 5
- 料理(夕食)
- 5
- 接客・サービス
- 5
- 清潔感
- 5
【2018年08月宿泊 家族旅行】
【宿泊価格帯】 15,001~16,000円(大人1人あたり/税込)
【宿泊プラン】大人の贅沢プラン!休日をゆったりすごしたい方へ。旬の魚との一期一会・地魚たっぷり!医食同源・寿司会席
あきさま、ご宿泊ありがとうございました!旧館22畳は、私達自身、とても気に入っている部屋です。ちりめん街道が見渡せて、昭和初期の趣が味わえる客室ですが、お書き添えいただいている通り、階段の上り下りが急であったり、お風呂場は共同の貸し切り風呂のみで、場所も階下であったりと、昨今のバリアフリーの概念からは程遠いお部屋でもあります。それでも、この旧館22畳のお部屋のよさは、贔屓目かもしれませんが、泊まって頂いた方にしか分らない、深い魅力のある部屋だと思っています。あき様と御家族に喜んで頂けて、とても嬉しいです。
そして、板長の料理をほめて頂き、ありがとうございました。板長の料理は、人間が認識している魚の旬にとらわれない、水揚げされた魚の状態に合わせてお出しすること、そして魚を熟成させることで旨味を引き出し、おいしいときにお客様にお召し上がり頂く事。これが彼の目指す、魚料理です。なかなか大衆受けはしない料理です(笑)そして、板長の料理は間がかかりますので、10名を超えると、正直板長が一杯一杯です(笑)
井筒屋は部屋数が3部屋しかありませんので、逆に言えば3部屋だからこそ、できるおもてなしがる、と思います。板長は料理にとことん手間と愛情を注ぎ、私は板長の代わりに、お客様へ板長の料理の魅力を伝えること。そして、地元の歴史や観光について、私自身が面白いと思ったり、興味深いと感じたことをお伝えできれば、と思っています。
最後になりましたが、お料理の量のリクエストを事前に教えて頂き、ありがとうございました。初めてのお客様はもちろんのこと、二回目、三回目の来訪であっても、小さかった子どもさんが大きくなって食べる量が増えたり、あるいは体調が優れず食が細くなられたり・・。お客様が井筒屋の料理に対して求められることは、その都度少しずつ変わります。小さな宿だからこそ、お客様、一人ひとりに寄り添うように、お料理を出せたら、と思っています。
またぜひ、丹後のおいしい魚と、ちりめん街道の風情を楽しみたくなったら、井筒屋にお越しくださいね。心より、お待ちしています。 女将 鈴木和女
追伸 板長はめったにお客様の前には出ませんが、「喜んで帰られましたよ。」とか「口コミで、良い評価を付けて頂いたよ。」というと、やはり嬉しそうです。過分な点数を付けて頂いて、本当にありがとうございました。
井筒屋HPhttps://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
小さなお店ですので、大きな設備投資はできません。その代わりと言ってはなんですが、井筒屋の魚料理や板長のこだわりについてはもちろんのこと、地元で織られた丹後ちりめん、そして丹後半島の歴史(大まかですが。)・・私自身が大阪出身なので、与謝野町に来て、面白かったこと、興味深いと思ったこと、それらをお客さまに少しでも伝えられたら・・と思っています。
丹後は古くから朝鮮半島との交易が盛んで、風土記の伝承にも、それが色濃く反映されています。また、明治以降は生糸や絹織物の輸出が盛んで、なおかつ時代の最先端を取り入れようとする意欲と、富裕層が先導する、町民のための鉄道や公共の建物への寄付・・・本当に目を見張るものがあります。
与謝野町の、丹後の、料理や風景はもちろん、歴史や風土を丸ごと味わっていただく、そんな旅行を体験していただけたら・・と思っています。
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
○天橋立から車で約15分
○与謝天橋立ICから車で約10分
○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。
ちりめん街道 料理旅館井筒屋
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The landladyKazuko Suzuki