〒629-2403 京都府与謝郡与謝野町 加悦1050番地

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お客様の感想238~色々な種類のお魚を一度に食べれて美味しかったです。

お客様の感想238~色々な種類のお魚を一度に食べれて美味しかったです。

おはようございます。

今日は久しぶりに曇り空です。

実は、6月に板長と勉強会で東京に行くことになりました。

私が行くのは醸造学科卒業以来、実に18年ぶりです(笑)

勉強会の時間が14時から17時と中途半端なので

おかげさまで一泊できることになりました(笑)

ゆっくり見てきたいと思います。

 

井筒屋では、お客様に任意でアンケートをお願いしています。
ご協力いただいた方、ありがとうございました。
(掲載は順不同です。)

20170617takahasi-wa2

1、一番最初に井筒屋をどこで知りましたか?
あなたのエピソードを教えてください。
インターネット(じゃらん)

2、井筒屋にしようかな?と検討することになったきっかけを教えてください。
口コミが良かった(食事がおいしいとかかれていた)

3、ほかの宿泊施設や飲食店と比べて、どういうところがあなたにとって「一番魅力的だと思いましたか?元も大きな理由を一つ挙げるとしたら何でしょう?教えてください。
(一つと言わず、たくさん書いていただける方も大歓迎です。)
 料理の内容
 
5、それでは最後の質問です。井筒屋に来てよかった!
と思うことをひとつ教えてください。
色々な種類のお魚を一度に食べれて美味しかったです。
特にアジの天ぷらとヒラマサカブト焼きが美味しかったです。
 丹後には、魚料理をメインにしている宿はたくさんあります。その中で、井筒屋のような小さな宿を選んでいただき、ありがとうございました。また、一般的に魚料理がおいしい時期といえば「冬」と思われがちですが、あえて夏の魚を味わってくださり、ありがとうございます。

冬は海の中は動物性プランクトンが多いのですが、
夏は光合成が出来るため、表層に植物プランクトンが多くなります。
その植物性プランクトンを餌にする生き物が夏に増え、冬の魚と比べてあっさりした
上品な脂の魚が増えるのが特長です。

 例を挙げますと、カマスをはじめ、特大の地アジ、蛸壺漁でとれる真だこ、またしいらや
ばしょうかじきなど、暖かい海の魚も回遊して来ます。しいらは鮮度のいいものは刺身でもとても美味しく、
地元の漁師さんいわく「しいらの刺身は、冬のブリに匹敵する。」とまでいわれています。
ただ、見た目があまりよくないからか、日本では人気はありません(笑)
さらに九月になると、ここ数年イシダイ(タカバ)がたくさん水揚げされたり・・。
その時期になると、もっといろんな種類の魚が揚がっています。
また、冬とは一味違う「夏の魚の楽しみ方」、是非味わってくださいね。

最後になりましたが、板長が社長なので、ひたすら食材にお金をつぎ込み、設備重視のお客様には正直向いていません(笑)お料理を楽しみにしていただけるお客様にお越しいただけて、とてもうれしいです。

 また、季節を変えて、「その時期の丹後の海の魚」を味わいたくなったら、井筒屋へお越しくださいね。

心より、お待ちしています。

ちりめん街道料理旅館井筒屋

女将鈴木和女

 

井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想

https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/category/voice

◎大人一名様に付き、500円引き
または
◎地酒プレゼント!
どちらかを選んでくださいね。

電話0772-42-2012
井筒屋チャリティ通販
明治23年創業の老舗であるがゆえに・・建物や機械類の修繕費に追われています。
チャリティ通販の収益は、全額井筒屋の修繕費に充てさせていただきます。
予約特典:じゃらんで使えるポイントが2%たまります!
口コミ投稿を書くと、航空会社のマイルがもらえるそうです。

 人間が一般的に認識している魚の旬は、秋の秋刀魚や春のさわらのように、「この時期に、この場所で、大量に水揚げされる魚」であることがほとんどです。秋刀魚は脂の乗る時期と一致していますが、鰆が脂の乗る時期は春・・というわけではありません。(昔は瀬戸内海で、春に大量に水揚げされていました。)鰆に関しては温暖化の影響で生息域も北上し、脂の乗り具合はほぼ個体差です。寒ブリも、真冬の水揚げが減り、逆に五月中旬まで脂の乗った状態で水揚げされるなど・・気候変動で、少しずつ変化しています。


 そして板長が合わせるのは「魚の都合」なので、人間の都合には合わせません。寒ブリの時期になっても、脂の乗っていないブリしかいなかった場合は、買ってきません(笑)養殖を使うのも嫌がるので、本当に何の魚が出るのか?わかりません。しかし、魚の状態でその時期の丹後の海の中の様子が、透けて見えるような・・そんな魚料理をお出ししています。

井筒屋に直接予約の場合の予約特典
2018年4月より
◎大人一名様に付き、500円引き
または
◎地酒プレゼント!
どちらかを選んでくださいね。

電話0772-42-2012

井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想

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井筒屋チャリティ通販
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○天橋立から車で約15分


○与謝天橋立ICから車で約10分

○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。

ちりめん街道 料理旅館井筒屋
https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/

板長鈴木孝昌
女将 鈴木和女
平成27年、京都食育先生に認定していただきました。
京都府与謝郡与謝野町加悦1050番地
電話0772-42-2012
○ Izutuya is about 15 minutes by the car from Amano-hashidate and about 10 minutes by the car from Yosa Amano-hashidate IC.
The Chirimen Street
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The chef Takamasa Suzuki
The landladyKazuko Suzuki
Our specialty is japanes cuisine.
1050  Kaya ,Yosano city,Yosa District,Kyoto ,Japan
Phone 0772-42-2012