2018-10-19
こんにちは。
実りの秋になりました。
昨日の不動産会社立ち上げの件には、
多くの方が興味を示してくださって
とても嬉しいです。
不動産業に必要な免許は実家の両親が持っているので、
立ち上げはスムーズに行きそうです。
ただ、両親も70代半ばなので
必要な免許はいずれ私が取ろうと思い
テキストを買っていたのですが
中学生の長男が
「僕が取る。」
と言って、テキストを部屋に持って帰りました(笑)
嬉しいけど、宅建は難しいよ?
のすけちゃんさん
男性 / 60代
投稿日:2018/10/12
女将さんのお話、大変楽しかったです。
食事は魚好きにはたまらないものでした。また、女将さんと歴史等々のお話をする事ができ、楽しいひと時を過ごす事が出来ました。記憶に残る思い出ができました。
ありがとうございました。また、利用させていただきます。
- 総合
- 5
- 部屋
- 3
- 風呂
- 4
- 料理(朝食)
- 5
- 料理(夕食)
- 5
- 接客・サービス
- 5
- 清潔感
- 5
【2018年10月宿泊 夫婦旅行】
【宿泊価格帯】 11,001~12,000円(大人1人あたり/税込)
【宿泊プラン】訳ありプラン!自慢の丹後コシヒカリで食す!地魚たっぷり!旬の魚との一期一会・医食同源会席
のすけちゃんさま、ご宿泊ありがとうございました。
この日はお食事のみの地元のお客様が多く、御迷惑をおかけしました。笑顔でお帰り頂けて、ほっとしています。
板長のこだわりの魚料理、喜んで頂けてとても嬉しいです。海水温は陸上と比べ、水温の変動が1、2ヶ月遅れる、と言われています。海の中はまだ水温が高めなので、実は11月ごろまでは夏の魚も水揚げされます。冬の魚と比べて、マイナーではありますが、あっさりした脂の旨みがとてもおいしい魚が多いのが特徴です。そして、どんな食材であっても、お料理は命を頂くものです。のすけちゃんさまに喜んでお召し上がり頂けて、板長はもちろん、魚も成仏していると思います。ありがとうございます。
また、地元の歴史のお話も喜んで頂けて、とても嬉しいです。ちりめん街道は「丹後ちりめん」がこの地で織られるようになってからは300年ですが、それよりもはるか昔、縄文時代、弥生時代から人の生活していた遺跡の後が発掘され、朝鮮半島と交易していた交流の痕跡も、いたるところにあります。観光と言うと、「大きな観光地に行ったこと。」ということが一般的な観光と定義されがちです。しかし、実際に訪れてみると、その地域の歴史、伝説、そして食や文化など、様々な切り口で楽しむことが出来ます。また訪れたくなるような魅力を感じていただけて、私自身もとても嬉しいです。ありがとうございます。
本当に遠くからでしたが、また丹後へお越しの際には、是非お立ち寄りくださいね。またお会いできる日を、心より、お待ちしています。 女将 鈴木和女
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
人間が一般的に認識している魚の旬は、秋の秋刀魚や春のさわらのように、「この時期に、この場所で、大量に水揚げされる魚」であることがほとんどです。秋刀魚は脂の乗る時期と一致していますが、鰆が脂の乗る時期は春・・というわけではありません。(昔は瀬戸内海で、春に大量に水揚げされていました。)鰆に関しては温暖化の影響で生息域も北上し、脂の乗り具合はほぼ個体差です。寒ブリも、真冬の水揚げが減り、逆に五月中旬まで脂の乗った状態で水揚げされるなど・・気候変動で、少しずつ変化しています。
そして板長が合わせるのは「魚の都合」なので、人間の都合には合わせません。寒ブリの時期になっても、脂の乗っていないブリしかいなかった場合は、買ってきません(笑)養殖を使うのも嫌がるので、本当に何の魚が出るのか?わかりません。しかし、魚の状態でその時期の丹後の海の中の様子が、透けて見えるような・・そんな魚料理をお出ししています。
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
○天橋立から車で約15分
○与謝天橋立ICから車で約10分
○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。
ちりめん街道 料理旅館井筒屋
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The landladyKazuko Suzuki