2018-10-25
こんばんは。
遅い時間の更新になりました。
先日板長が
てっぽうさわらで作った「魚ユッケ」を作ってくれました。
卵をかけずに食べると激辛でしたが
最高においしかったです。
私は激辛好きなので
「お父ちゃんと結婚してよかった~!!!」
と言いながら喜んで食べていると
長男に「食べもんだけ?」
いやいや、食べ物だけではありませんが
しかしながら胃袋をつかまれると弱いですよ(笑)
おんさん
女性 / 20代
投稿日:2018/10/21
また行きたくなる宿
伊根に一人旅に行くべく旅館が見つからずたまたまこちらの宿にお邪魔しました。評価か高い理由が本当によく分かります。特に女将の人間力は本当にすばらしく、一人で心細い旅が、充実した、思い出に残る旅になりました。
まずお話が本当に上手いこと。喋るのか好きということでしたがしっかり間合いをとって、気を遣っていただきました。
料理も最高で、変わった地元でとれた、他では食べれない魚を中心に量も多く、全て美味しくて全部食べてしまいました。
料理もちりめんのことも、説明がなかったらただ泊まって食べるで終わっていたかもしれませんが、女将がたくさん教えてくださったので一気に魅力が増したと思います。
土地土地のものを食べ、出会い、喋り、ゆっくり休む。
いい旅になりました。
また一人でふらっと行きたいです。
- 総合
- 5
- 部屋
- 4
- 風呂
- 4
- 料理(朝食)
- 4
- 料理(夕食)
- 5
- 接客・サービス
- 5
- 清潔感
- 5
【2018年10月宿泊 一人旅】
【宿泊価格帯】 14,001~15,000円(大人1人あたり/税込)
【宿泊プラン】旬の魚との一期一会。地魚たっぷり!お一人さまの板長おまかせ会席
おん様、ご宿泊ありがとうございました!伊根や天橋立エリアには、魅力的な宿がたくさんあります。その中から井筒屋を選んでいただき、ありがとうございます。
板長の料理や私達のおもてなしを喜んでいただけて、とても嬉しいです。女性なので少量多品種でご用意したのですが、本当に素晴らしい食べっぷりで、白ご飯のおひつが空になったのには本当に驚きましたが、同時にとても嬉しかったです。ありがとうございます。板長の魚料理は、その時期の海の中を色濃く反映します。魚の種類だけでなく、「その魚が脂がのった良い状態であるか。」を重視しますので、残念ながら、お客様からの魚の種類などのリクエストには応えられません。ですが、そのとき水揚げされた魚の中から、良い物を選び、個体に応じた熟成をさせてお出しする、この過程を毎回繰り返すことで、年を追うごとに目利きも上手くなってきます。(最初の数年は、肥えていると思って買ってきたらほとんど卵だったり、初めて買った魚が本当にまずかったり、散々なこともありました。(笑))
お越し頂いたお客様に「おいしかったです。」と言ってお帰りいただくことが板長の目標なので、こうして感想を口コミ投稿に残して頂けて、とても喜んでいます。ありがとうございます。
最後になりましたが、女将のおもてなしも喜んで頂けて、ホッとしています。会話や説明は、お客様によっては不要だと言われることもありますので、喜んで下さるお客様にお越し頂けてとても嬉しいです。板長の、魚をはじめとした素材や料理へのこだわりや、ちりめん街道の名物・丹後ちりめんのよさも、じっくり説明しないとその魅力を伝えるのは本当に難しいので、限られた滞在時間中、少しでもその魅力も味わっていただけたら、旅の魅力も深まる、そう思ってお話しています。
また、ちょっと一休みしたくなったら、そして丹後の季節感あふれる海の幸をたっぷり味わいたくなったら、女将とゆっくり話したくなったら、また井筒屋へお越しくださいね。次回お会いできる日を、楽しみに、お待ちしています。 女将 鈴木和女