2018-12-12
こんにちは。
今年も残り二十日をきりました。
12月31日と1日、早くから予約されていたお客様が
キャンセルになりましたので、
残念ながら1部屋ずつ空いています(笑)
年末年始の宿が空いていなくて困っていらっしゃる客様、
是非お越しくださいね。
12月の空室状況をお届けします。
12月15日(土)
新館月の間・優芳の間 どちらか1室のみ予約を受け付けています。
12月22日(土)
新館 月の間 空室
新館 優芳の間 空室
旧館22畳 松竹梅の間 空室
12月23日(日)
新館 月の間 空室
新館 優芳の間 空室
旧館22畳 松竹梅の間 空室
例年のことですが、毎年クリスマスの時期はすごく暇です(笑)
クリスマスらしくない、相変わらず魚尽くしの料理を楽しみたい方は
是非お越しくださいね(笑)
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
今年もぼつぼつ冬の魚が水揚げされています。恐らく、丹後半島沖で、寒流と暖流がぶつかっているのでは?と思うのですが、先週の仕入れでは、夏の魚であるシーラ(水温の高い水域を好みます。ハワイではマヒマヒとよばれ、高級魚です。)と、冬の風物詩・寒ブリが、同じ日に水揚げされたり(笑)とても面白いです。
そして板長が合わせるのは「魚の都合」なので、人間の都合には合わせません。
寒ブリの時期になっても、脂の乗っていないブリしかいなかった場合は、
買ってきません(笑)
せっかく丹後に来てもらったのだから、今ここでしか食べられないものをお出ししたい。」
と言う信条から、養殖を使うのも、他の地域で獲れた魚をお出しするのも嫌がるので、
仕入れから帰ってくるまで本当に何の魚が出るのか?わかりません。
しかし、魚の状態でその時期の丹後の海の中の様子が、透けて見えるような・・そんな魚料理をお出ししています。
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
○天橋立から車で約15分
○与謝天橋立ICから車で約10分
○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。
ちりめん街道 料理旅館井筒屋
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The landladyKazuko Suzuki