2019-03-06
こんにちは。
今日は肌寒い一日です。
春に向けて、いろんな計画が進行しています。一つ一つ片付けていかなくはいけませんね。
井筒屋では、お客様に任意でアンケートをお願いしています。
ご協力いただいた方、ありがとうございました。
(掲載は順不同です。)
1、一番最初に井筒屋をどこで知りましたか?
あなたのエピソードを教えてください。
2、井筒屋にしようかな? と検討することになったきっかけを教えてください。
じゃらんからネットで。お魚料理と接客がとても評判が良いので、決めました。
この辺り(伊根)の干物がおいしいので買って帰るのが目的です。
2、井筒屋にしようかな?
上記です。
4、お越しいただいて、いかがでしたか? 書きにくいかもしれませんが、あえて、ここを直したらもっと良くなる!というような改善点も教えていただけるとありがたいです。
コンセントとカガミが離れていて、ドライヤーがしにくかったです。
5、それでは最後の質問です。井筒屋に来てよかった!
と思うことをひとつ教えてください。
御魚料理のバラエティーの豊かさを一番にあげます。
後、スタッフの皆様の温かい接客にも感動!
ありがとうございました。
ご宿泊ありがとうございました!
板長の魚料理を楽しみにしてくださり、ありがとうございます。
いわゆる一般的に認識されている「今が旬の魚」ではなく、そのとき水揚げされた魚の中から、良いものを選び、魚の状態におじた熟成をさせてお出ししています。
全てを魚に合わせることから、「冬だから、寒ブリが食べたい!」というような要望には、残念ながら応じることはできません。ですが、例えば4月に脂の乗ったブリが水揚げされたら、それがなぜなのか?ただ料理するだけでなく、捌いた魚のお腹から出てくる餌の種類や、他に水揚げされた魚の種類や状態を見ながら、海の中の水温や海流をおおまかに予測し、仮説を立ててみる。それが板長のおもしろいところです。
ブリが1000本上がった日なんかは、真冬の漁港に8時間いたことがあるくらい、魚を見て観察することが好きな板長です。私自身、車に乗らないくらい大きな魚を、板長が漁港で解体している姿を見て、「一般的な板長雄イメージとはかけはなれている。」としみじみ思いました。
そんな板長が作る魚料理、味はもちろんですが、そのおもしろいところ、興味深いところも全てお伝えできたらいいな、と・・。お客様との御話には、力を入れています。喜んで頂けて何よりです。
最後になりましたが、御部屋のコンセントの件御不便をおかけしました。昨年の秋にコンセントの増設と、御部屋の鏡は持ち運びできる小型の鏡にしました。使ってみなければ案外分らない不便さ、お客様の立場から教えていただき、ありがとうございます。
また丹後の季節の魚料理を食べたくなったら、井筒屋を思い出してくださいね。心より、お待ちしています。
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
井筒屋の板長は、魚に対するこだわりも強く、状態が少しでも悪かったら、お客さまにはもちろん、家族にも食べさせずに、鶏へやってしまいます。(魚の骨や内臓は、近所の農家さんが飼っている鶏に食べてもらい、その鶏たちが産んだ卵を料理に使っています。)若いころはよくそれで喧嘩になりました(笑)
「何で食べたらあかんの!?もったいないやん」
「普段から(質の)いいもん食べとかな、万が一悪いもんが入ったときにわからんようになるやろ?味覚を大事にせな。」
・・なるほど、と思いました。決して、高級なものばかり食べる、ということではありません。質の良いもの、自然なもの、それを普段から食べることで、味覚を保つ。
ブランド化されている高級なものは、、自ら進んで扱おうとしません。ただ高級な食材ではなく、「質の良いもの」を扱いたい。
そんな思いで、お出しする料理をお作りしています。
井筒屋チャリティ通販
明治23年創業の老舗であるがゆえに・・建物や機械類の修繕費に追われています。
チャリティ通販の収益は、全額井筒屋の修繕費に充てさせていただきます。
予約特典:じゃらんで使えるポイントが2%たまります!
口コミ投稿を書くと、航空会社のマイルがもらえるそうです。
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
井筒屋チャリティ通販
明治23年創業の老舗であるがゆえに・・建物や機械類の修繕費に追われています。
チャリティ通販の収益は、全額井筒屋の修繕費に充てさせていただきます。
○天橋立から車で約15分
○与謝天橋立ICから車で約10分
○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。
ちりめん街道 料理旅館井筒屋
平成27年、京都食育先生に認定していただきました。
京都府与謝郡与謝野町加悦1050番地
電話0772-42-2012
○ Izutuya is about 15 minutes by the car from Amano-hashidate and about 10 minutes by the car from Yosa Amano-hashidate IC.
The Chirimen Street
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The chef Takamasa Suzuki
The landladyKazuko Suzuki
The landladyKazuko Suzuki
Our specialty is japanes cuisine.
1050 Kaya ,Yosano city,Yosa District,Kyoto ,Japan
Phone 0772-42-2012