〒629-2403 京都府与謝郡与謝野町 加悦1050番地

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お客様の感想236~お魚料理と大きな部屋

お客様の感想236~お魚料理と大きな部屋

 おはようございます。

昨日一昨日、実家は雪が降ったそうです。

実家でコテージ建築研修中の長男は、毎日

7キロ(坂道往復)ランニング

または1000mのタイムトライアル(急坂あり)

または筋トレを1時間するのですが

雪で走れず・・

「筋トレばっかりはいやだ~。」

と嘆いています(笑)

でも、楽しそうです。

井筒屋では、お客様に任意でアンケートをお願いしています。
ご協力いただいた方、ありがとうございました。
(掲載は順不同です。)

20170610tukamoto-o
1、一番最初に井筒屋をどこで知りましたか?
あなたのエピソードを教えてください。
インターネットで検索したら、えッ!!こんな素敵な旅館があると・・・。
即 申し込みました。

2、井筒屋にしようかな?と検討することになったきっかけを教えてください。
魚料理 その日に釣られたお魚が食べられると・・・そこにひきこまれました。

3、ほかの宿泊施設や飲食店と比べて、どういうところがあなたにとって「一番魅力的だと思いましたか?元も大きな理由を一つ挙げるとしたら何でしょう?教えてください。
(一つと言わず、たくさん書いていただける方も大歓迎です。)
 お魚料理と大きな部屋です。
レトロな雰囲気です。色々なものへのこだわり
 
 
5、それでは最後の質問です。井筒屋に来てよかった!
と思うことをひとつ教えてください。
 我が家にいるようにくつろげたこと
 ご宿泊ありがとうございました!丹後には、魚料理をメインにする宿は数え切れないほどありますが、その中から井筒屋を見つけていただき、ありがとうございます。板長の魚料理は、一般的に認識されている「魚の旬」にとらわれることなく、そのとき水揚げされた魚の中から、良い状態の物を選び、個体に合わせた熟成をさせてお出しすることにこだわっています。
 そのため、例えば「ブリが旬」といわれる冬場でも、いわゆる「ブリのフルコース」はしていません。なぜかといいますと、寒ブリとはいえ、実際は冬でもやせているものもいれば、太っているものもあり、さまざまで、「ブリ」に種類を限定すると、やせているものでも使わなければいけなかったり、また、水揚げがない場合は、冷凍したものや、生け簀の中で泳がせたもの(長期間生け簀で泳がせていると、ストレスと運動不足で身がやせます。)、あるいは他府県で獲れたものを使わざるおえなくなります。
 井筒屋の板長の信条は、「井筒屋を旅行先に選んでいただいたお客様には、この地域で獲れたものを、おいしく食べて欲しい。」ということに尽きます。
「新鮮な魚が食べたいなら、漁師さんのところへ行ってください。その時水揚げされた魚の中で、美味しそうなものを目利きして、魚の種類や状態に応じた熟成をさせ、一番おいしいときにお出しするのが、僕の目指す料理屋の仕事です。」
 
気候変動や、温暖化の影響で、毎年少しずつですが、魚のとれる種類や、時期が変わってきます。仕入れた魚の種類や、どんな状態で水揚げされたかをを見ると、それを通じて海の中の状態が見えてきます。
必ずしも、人間の認識する旬ではなく、刻一刻と変化する海と魚の美味しい時期に合わせて、調理方法や使う魚の種類を変えていく。そんな料理を食べたいときは、ぜひ井筒屋へお越し下さいね。またお会いできる日を、楽しみにしています。
井筒屋  女将 鈴木和女
 
 

井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想

https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/category/voice

◎大人一名様に付き、500円引き
または
◎地酒プレゼント!
どちらかを選んでくださいね。

電話0772-42-2012

実を言いますと、私は井筒屋の旧館が大好きです。


昭和8年に立てられた建物で、かつては結婚式場としても使われた、大きなお座敷です。8畳・6畳・8畳の三部屋、合計22畳を、贅沢に広々と使っていただけるのが特長です。

旧館22畳、ちりめん街道を見渡せる窓辺。

 お二人で、日常から離れた、ゆったりした空間を味わっていただくもよし、気の合う友達や、二世代、三世代で泊まるもよし。また、小さな子どもさんが夜泣きしても、同じ階にはお食事のお部屋だけなので、お食事の時間帯以外は他のお客様はいらっしゃいません。また、お泊り頂く部屋の真下は、玄関と調理場のみ。広々とした部屋が嬉しくて、子供たちが走り回っても大丈夫です(笑)せっかくの家族旅行で、他の人に気兼ねしたり、子供をしかりたくないですよね?そんなときにはちょっと奮発して、ぜひ「大人の贅沢プラン・旧館22畳」をおすすめします。

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 丹後の地魚たっぷりのお料理と、誰にも気兼ねなく、広々と使えるお部屋で、ゆったりした時間を過ごしませんか?

 女将 鈴木和女 

井筒屋チャリティ通販
明治23年創業の老舗であるがゆえに・・建物や機械類の修繕費に追われています。
チャリティ通販の収益は、全額井筒屋の修繕費に充てさせていただきます。
予約特典:じゃらんで使えるポイントが2%たまります!
口コミ投稿を書くと、航空会社のマイルがもらえるそうです。
井筒屋に直接予約の場合の予約特典
2018年4月より
◎大人一名様に付き、500円引き
または
◎地酒プレゼント!
どちらかを選んでくださいね。

電話0772-42-2012

井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想

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井筒屋チャリティ通販
明治23年創業の老舗であるがゆえに・・建物や機械類の修繕費に追われています。
チャリティ通販の収益は、全額井筒屋の修繕費に充てさせていただきます。


○天橋立から車で約15分


○与謝天橋立ICから車で約10分

○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。

ちりめん街道 料理旅館井筒屋
https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/

板長鈴木孝昌
女将 鈴木和女
平成27年、京都食育先生に認定していただきました。
京都府与謝郡与謝野町加悦1050番地
電話0772-42-2012
○ Izutuya is about 15 minutes by the car from Amano-hashidate and about 10 minutes by the car from Yosa Amano-hashidate IC.
The Chirimen Street
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The chef Takamasa Suzuki
The landladyKazuko Suzuki
Our specialty is japanes cuisine.
1050  Kaya ,Yosano city,Yosa District,Kyoto ,Japan
Phone 0772-42-2012