2019-01-22
こんにちは。
大変遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。
雪はありませんが、寒さが見にしみる季節となりました。
本年もよろしくお願いします。
魚料理とご飯が美味しい
平成の年を締めくくるという意味で、私と妻の出身地である丹後地方でのプチ忘年会(小旅行)を計画したのですが、探していたら、たまたま私が幼少期に過ごした与謝野町(旧加悦町)の小さな料理旅館を見つけることが出来ました。普通に探していたら中々見つけにくいと思いますが、丹念に調べて見つけることが出来ました。穴場的な旅館という感じです。頼んだ夕食は「丹後の地酒の味比べと季節の魚との一期一会」というコースでした。新鮮な魚が満喫できる料理旅館です。また与謝野町産丹後コシヒカリも美味しく、妻も喜んでおりました。この料理旅館は宴会場としての需要も多く、私の妻に聞くと、以前に妻の妹もグループの会合で使ったことがあるそうで、料理については褒めていました。車を使えば天橋立から遠くないので観光も十分に楽しめます。隠れ家的な料理旅館として手頃ではないかと思った次第です。
- 総合
- 5
- 部屋
- 4
- 風呂
- 4
- 料理(朝食)
- 5
- 料理(夕食)
- 5
- 接客・サービス
- 5
- 清潔感
- 4
【2018年12月宿泊 夫婦旅行】
【宿泊価格帯】 12,001~13,000円(大人1人あたり/税込)
【宿泊プラン】訳ありプラン!丹後の地酒6種飲み比べと、季節の魚との一期一会。地魚たっぷり!医食同源会席。
たくくんさま
御夫婦での大切なひとときに、井筒屋のような小さな宿を選んでいただき、ありがとうございます。また、板長の魚料理を喜んでいただけて、とても嬉しいです。井筒屋の先祖が明治に創業した当初は和菓子屋さんだったそうですが、やがて芸者遊びの場としてお茶屋になり、さらに料理をお出しする料亭になり、そして宴会の後泊まれるように、昭和初期に旅館になりました。口コミに書いていただいた通り、宿泊の部屋は3部屋ですが、地元のお客様の宴会や慶弔料理の需要も多く、またそれがあるからこそ、食材の回転率が高いのが特徴です。また、板長の持ち味である「人間都合でなく、個々の魚にの食べごろに合わせた仕入れと熟成」は、市場や中卸に流れる前に、漁師さんから直接仕入れるからこそ出来る料理になります。板長のこだわりと、料理にかける手間をそばで見ているからこそ、お客様に喜んで頂けると、とても嬉しいです。ありがとうございます。
ただ、創業から120年以上がたちますので、建物の趣はありますが、設備などが不十分なところもあります。御不便もおかけしていると思います。ごめんなさいね。
最後になりましたが、ご主人様に、私の知らない時代の地元のお話しを聞くことが出来て、とても嬉しかったです。また、奥様の御実家もそう遠くなく、奥様のお母様が山に近い場所でとても元気に晩年を過ごしていらっしゃった話をお聞きして、願わくば私自身も、そのように年を重ねたいと、しみじみ思いました。また、私自身の祖母や両親も、年々年を重ねていきます。「今は皆元気ですが、今後避けては通れない「看取り」一つの形を、当事者であった方からの貴重なお話を聞かせていただき、とても有意義な日でした。ありがとうございました。
もしまた丹後にいらっしゃる機会がありましたら、またぜひお話を聞かせてくださいね。またお会いできる日を、心よりお待ちしています。 井筒屋 女将 鈴木和女
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
○天橋立から車で約15分
○与謝天橋立ICから車で約10分
○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。
ちりめん街道 料理旅館井筒屋
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The landladyKazuko Suzuki