2019-02-06
おはようございます。
先日、昭和49年版の加悦町誌を読んでいましたら
昭和11年に、日本で初の
肉牛用種牛の管理施設が
旧加悦町滝地区に出来ていたと言う
驚異的な情報が掲載されていました。
その当時はブランド牛・与謝牛というのがあり、
品評会で高評価を得ていたそうです。
さらに、牛肉屋さんに関しては
明治後期に井筒屋の二軒隣、
大正時代には、さらに100mほど上に一軒、
合計二件もの牛肉屋さんが
ちりめん街道沿いにあったという
古地図が残っています。
丹後ちりめんの織元さん全盛期は
時代の最先端の町だった、と言う話は
よく聞くのですが、
改めてすごさを認識したしだいです。
地元の方で、おぼえていらっしゃる方
ないですかね?
井筒屋では、お客様に任意でアンケートをお願いしています。
ご協力いただいた方、ありがとうございました。
(掲載は順不同です。)
2、井筒屋にしようかな?
お魚料理と静かでゆっくりできそうだと思い決めました
3、ほかの宿泊施設や飲食店と比べて、 どういうところがあなたにとって「一番魅力的だと思いましたか? 元も大きな理由を一つ挙げるとしたら何でしょう? 教えてください。
(一つと言わず、たくさん書いていただける方も大歓迎です。)
ありきたりではない 魚がいただけて良かったです
4、お越しいただいて、いかがでしたか? 書きにくいかもしれませんが、あえて、ここを直したらもっと良くなる!というような改善点も教えていただけるとありがたいです。
お部屋に冷たい飲物があればもっと良かったです
5、それでは最後の質問です。井筒屋に来てよかった!
と思うことをひとつ教えてください。
美味しい魚料理!ありがとうございました
ご宿泊ありがとうございました!
板長こだわりの魚料理と、ちりめん街道の静かなたたずまいを楽しみにしてくださり、ありがとうございます。
板長の魚料理は、冬はぶり、かに、夏ははも、などといった一般的な魚の旬ではなく、そのとき水揚げされた魚の中で、良い状態の物を仕入れ、魚に合わせた熟成をさせて、料理してお出しする、と言うスタイルを貫いています。
これが「一般的な魚の旬」どうちがうの?と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、大いに違います。と言いますのも、今現在の魚の旬は、今から数百年前、江戸時代に広まったものがほとんどです。それから海の上も、陸の上も、環境が大きく変わりました。当然、海の中に住む魚の生態も、大きく変わっています。
これまでとれていた魚がとれなくなったり、逆にこれまで取れていなかった魚がとれたり・・。また魚の状態も、一般的によく聞かれるのは「脂のノリが良いか・悪いか。」で評価されますが、実際には、全身筋肉質のマッチョな魚が上がったり、標準体型、魚によっては「年取ったまんぼうは、皮がしわしわのが揚がるんやで。」(漁師さん談)というように、人間のように個性豊かです。
さすがにシワシワの魚は買ってきたことはありませんが、(そもそも、しわがよるほど年を重ねるほど長く生き残れる魚は少ないです。)川を遡上する年を間違えてしまったのか、通常の倍近く大きく育った鮭など、板長の仕入れる魚は興味深く、ネタにつきません。ただ、こういった料理は人によって好き嫌いがはっきりしますので、板長の料理を楽しみにしてくださって、本当に嬉しいです。ありがとうございます。
最後になりましたが、井筒屋の旧館の静かなたたずまいを楽しみにしてくださって、ありがとうございます。同時に、御飲物の件、御不便をおかけしてごめんなさいね。井筒屋から徒歩二分の位置にスーパーがあり、買ってこられる方も多いので、今のところ御部屋の冷蔵庫に、井筒屋の水(美味しいと評判です)をポットに入れておいています。追加が必要な時はお持ちしますので遠慮なくお申し付け下さいね。
またぜひ、昔の日本の風景を思い出すような、静かなたたずまいで、その土地ならではの地魚料理が食べたくなったら、是非井筒屋を思い出してくださいね。心より、お待ちしています。 井筒屋 女将 鈴木和女
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
井筒屋チャリティ通販
明治23年創業の老舗であるがゆえに・・建物や機械類の修繕費に追われています。
チャリティ通販の収益は、全額井筒屋の修繕費に充てさせていただきます。
予約特典:じゃらんで使えるポイントが2%たまります!
口コミ投稿を書くと、航空会社のマイルがもらえるそうです。
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
井筒屋チャリティ通販
明治23年創業の老舗であるがゆえに・・建物や機械類の修繕費に追われています。
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○天橋立から車で約15分
○与謝天橋立ICから車で約10分
○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。
ちりめん街道 料理旅館井筒屋
平成27年、京都食育先生に認定していただきました。
京都府与謝郡与謝野町加悦1050番地
電話0772-42-2012
○ Izutuya is about 15 minutes by the car from Amano-hashidate and about 10 minutes by the car from Yosa Amano-hashidate IC.
The Chirimen Street
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The chef Takamasa Suzuki
The landladyKazuko Suzuki
The landladyKazuko Suzuki
Our specialty is japanes cuisine.
1050 Kaya ,Yosano city,Yosa District,Kyoto ,Japan
Phone 0772-42-2012