こんにちは。
先週はアイスや干物などの出荷をさせていただきました。
早速お客様から、メールでアイスの感想をいただきましたので、
掲載したいと思います。
長男の新作抹茶アイスを食べた感想
「とても抹茶の味が濃くて、おいしかったです。
ベースのアイスも甘すぎず、あっさりしていて驚きました。
いつもなら抹茶アイスを食べた後、
お茶やコーヒーが欲しくなるのに、後味がさっぱりしていて
お茶もいりませんでした。
長男さんによろしくお伝えください。」
ありがとうございました!
井筒屋のアイスは材料と作る手法にこだわりすぎて、
大量生産はできません(笑)
特に抹茶アイスは、原料の生クリームと抹茶が
とても混ざりにくいため、
だまを手作業で一つ一つつぶすという、大変時間のかかる作業をしています。
バニラアイスと比べると、量は3分の1なのに、時間は倍かかるという(笑)
作りて泣かせのアイスですが、
喜んでいただけてとてもうれしいです。
次回は、「セ〇ダンのシ〇クマアイスみたいな、フルーツ入りにチャレンジする。」
と言っています(笑)
よろしければ、ぜひ応援してやってくださいね。
7月23日発送 第二回 アイスの通販
アイス6個入+板長特製フルーツソース付き・送料込み 5990円
※アイスは抹茶とバニラをお好きな割合で入れることができます。
ぜひご利用くださいね。
井筒屋では、お客様に任意でアンケートをお願いしています。
ご協力いただいた方、ありがとうございました。
(掲載は順不同です。)
1、一番最初に井筒屋をどこで知りましたか?
あなたのエピソードを教えてください。
じゃらんネット 夫婦2人供 天橋立が大スキで、主人の誕生日にぜいたくな旅行をしたい!
と計画しました。2人とも食べることが大好きなので、おいしいご飯を食べられる所を、1番に考えました。
2、井筒屋にしようかな?と検討することになったきっかけを教えてください。
せっかく海街に来るのだから、『美味しい魚』が食べたい!記念日なので『非日常』を味わいたい!が、1番のポイントでした!口コミやHPなどを参考にして、1番料理がおいしそうだった、井筒屋さんにしました!
3、ほかの宿泊施設や飲食店と比べて、どういうところがあなたにとって「一番魅力的だと思いましたか?元も大きな理由を一つ挙げるとしたら何でしょう?教えてください。
(一つと言わず、たくさん書いていただける方も大歓迎です。)
とにかく、細かい所までこだわるお料理!お魚はもちろんのこと、塩、調味料、そえてある葉っぱ、人参のかざり切り(うさぎかわいかった)にいたるまで、食べる前~食べた後まで
楽しくて幸せな時間!
4、お越しいただいて、いかがでしたか?書きにくいかもしれませんが、あえて、ここを直したらもっと良くなる!というような改善点も教えていただけるとありがたいです。
5、それでは最後の質問です。井筒屋に来てよかった!
と思うことをひとつ教えてください。
お料理が本当においしかったです!身がフワッフワの焼き魚、脂ののったお刺身
お出汁がおいしい、薬膳なべ、軽~い衣の天プラ、美味しい白米に、そのお米を使ったおすし。朝食のおひたしは、野菜の甘みがすごい!茶碗むしはエビのうまみがすごーい!
ご宿泊ありがとうございました!今回いただいた感想は、お料理を喜んでお召し上がりいただいた様子がすごく伝わってきて、本当にうれしいです。ありがとうございます!
井筒屋は海から少し離れた位置にありますが、板長の魚に対する情熱が並外れていて、見たことがない魚がいるとまず種類を調べて、毒などがないこと確認したら買ってきて、家族に食べさせて感想を聞いて、おいしかったらお客様にお出しする、ということを繰り返すため、扱う魚の種類が非常に多いのが特徴です。その甲斐あってか、漁師さんでも、見たことない魚が揚がると「鈴木君に聞いてこい。」と言っていただけるようになり、本人も喜んでいます(笑)
そして、塩や小麦粉へのこだわりにも注目してくださり、ありがとうございます。塩は、年間の塩代が10万円以上かけています。一度こっそりほかの安いブランド塩と入れ替えてみたのですが、すぐにばれました(笑)
てんぷらの衣は地元でとれた小麦の全粒粉を使っているので、衣の色が茶色く、見た目はよくないのですが、小麦の風味を味わうことができます。ただ、一般的な天ぷら用の小麦と違って、時間がたつとすぐべたっとしてしまいますので、出来立てを熱いうちにお召し上がりいただけたから、おいしかったのだと思います。ありがとうございます。
最後になりましたが、ご夫婦の大切な記念日に、井筒屋を選んでくださり、本当にありがとうございました。またお会いできる日を、楽しみにしています。
ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将 鈴木和女
じゃらんOF THE YEAR 2018 【夕食部門】
近畿北陸地域 50室以下 第3位
【審査基準】『じゃらんnet』のクチコミ評点(夕食)が上位の宿泊施設に贈られます。
なんと、昨年に続き、二回目の受賞になります!
板長の料理は、人間の都合に合わせない、その時の海や魚の状態に徹底的に合わせるため、なかなか大衆受けはしません。ですので、こんな大きな賞を二回もいただけるとは、思ってもみませんでした。魚が大好きで井筒屋にお越しいただいたお客様に、心からの感謝と御礼を申し上げます。本当にありがとうございます!
ちりめん街道は、確かに地味な観光地ですが、人が少ないからこそ
大きな観光地では得られない、心の平穏や、なつかしさを感じることが出来る場所です。
お客様の口コミ投稿をみていても、ちりめん街道のたたずまいや、静かで落ち着いた雰囲気を、好意的に受け止めてくださる方が、とても多いと思います。
観光地=人数が多いほうが勝ちではなく、お客様がそれだけ満足して帰られたか?を評価していただけたこと。
このことが、本当に、本当に嬉しかったです。
数多くの宿の中から、井筒屋を選んでくださったお客様へ、
そして、ちりめん街道にいらっしゃるお客様をあたたかく迎えてくださった、地元住民の皆様
なにより板長と女将が、自分の本来の仕事に集中できるようにサポートしてくれたスタッフと家族へ心からの感謝の気持ちをこめて。
板長 鈴木孝昌 女将 鈴木和女
◎大人一名様に付き、500円引き
または
◎地酒プレゼント!
どちらかを選んでくださいね。
電話
0772-42-2012
井筒屋チャリティ通販
明治23年創業の老舗であるがゆえに・・建物や機械類の修繕費に追われています。
チャリティ通販の収益は、全額井筒屋の修繕費に充てさせていただきます。
予約特典:じゃらんで使えるポイントが2%たまります!
口コミ投稿を書くと、航空会社のマイルがもらえるそうです。
いわゆる一般的に認識されている「今が旬の魚」ではなく、そのとき水揚げされた魚の中から、良いものを
選び、魚の状態におじた熟成をさせてお出ししています。
全てを魚に合わせることから、「冬だから、寒ブリが食べたい!」というような要望には、残念ながら
応じることはできません。ですが、例えば4月に脂の乗ったブリが水揚げされたら、それがなぜなのか?
ただ料理するだけでなく、捌いた魚のお腹から出てくる餌の種類や、他に水揚げされた魚の種類や状態を
見ながら、海の中の水温や海流をおおまかに予測し、仮説を立ててみる。それが板長のおもしろいところ
です。
ブリが1000本上がった日なんかは、真冬の漁港に8時間いたことがあるくらい、魚を見て観察すること
が好きな板長です。私自身、車に乗らないくらい大きな魚を、板長が漁港で解体している姿を見て、
「一般的な板長のイメージとはかけはなれている。」としみじみ思いました。
井筒屋に直接予約の場合の予約特典
2018年4月より
◎大人一名様に付き、500円引き
または
◎地酒プレゼント!
どちらかを選んでくださいね。
電話
0772-42-2012
井筒屋チャリティ通販
明治23年創業の老舗であるがゆえに・・建物や機械類の修繕費に追われています。
チャリティ通販の収益は、全額井筒屋の修繕費に充てさせていただきます。
○与謝天橋立ICから車で約10分
○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。
ちりめん街道 料理旅館井筒屋
平成27年、京都食育先生に認定していただきました。
京都府与謝郡与謝野町加悦1050番地
電話0772-42-2012
○ Izutuya is about 15 minutes by the car from Amano-hashidate and about 10 minutes by the car from Yosa Amano-hashidate IC.
The Chirimen Street
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The chef Takamasa Suzuki
The landladyKazuko Suzuki
Our specialty is japanes cuisine.
1050 Kaya ,Yosano city,Yosa District,Kyoto ,Japan
Phone 0772-42-2012