2019-02-08
おはようございます。
この冬から、少しずつですが
接客をスタッフに任せる取り組みをしています。
これまで板長と二人三脚でしたが
スタッフの育成もしたくて
少しずつ変えていこうと思います。
とりあえず、地元のお客様向けの飲み放題・食べ放題プランについては
スタッフに一部任せてみようと思っています。
今後ともよろしくお願いします。
豆豆さん
男性 / 30代
投稿日:2019/01/16
オンリーワンのお宿
こだわりの海の幸、話し上手の女将さん
前評判としてはこんな感じで伺っていたのですが
“かんばんにいつわりなし”を地でゆくお宿だったと思います
こだわりぬいた食材、洗練された味わい
グルメ評論家でもなんでもない山国育ちの私でも
「これは美味い」と遺伝子レベルで納得できるお味です
朝食もすごい
そして女将さんの知識もすごい
風土記、郷土史、果ては妖怪談義から延喜式まで
こちらの趣味に合わせてくださったのでしょうが
新鮮な知識がよどみなく泉のように湧き出して
極上の料理の箸が止まってしまうほど熱中してしまいました
すみません
京都北部に足を延ばす楽しみが一つ増えました
- 総合
- 5
- 部屋
- 4
- 風呂
- 3
- 料理(朝食)
- 5
- 料理(夕食)
- 5
- 接客・サービス
- 5
- 清潔感
- 4
【2018年12月宿泊 一人旅】
【宿泊価格帯】 17,001~18,000円(大人1人あたり/税込)
【宿泊プラン】旬の魚との一期一会。地魚たっぷり!お一人さまの板長おまかせ会席
ちりめん街道料理旅館井筒屋からの返信
返信日:2019/02/03
豆豆様、ご宿泊ありがとうございました。
井筒屋のような小さな宿のおもてなしを喜んで頂けて、とても嬉しいです。ありがとうございます。
板長の料理は、こだわりが強すぎて、好き嫌いがとてもわかれます(笑)一般的な、人間の認識している魚の旬や、「ここに行ったらこれが食べたい!」というお客様の要求に合わせることなく、ただひたすら自然に合わせる、魚目線の御料理です。大衆受けはしませんが、自分の意志を貫き、またその御料理をお客様に喜んでお召し上がりいただけることは、料理人として、とても幸せなことだと思います。ありがとうございます。
また、女将の会話も、板長の料理同様、好みがとても分かれるところですが(笑)喜んで頂けて嬉しいです。自分が興味を持って調べていたことや、私に大きな影響を与えた私の父の説に、豆豆さまがとても近い考えをされていたことなど、偶然も重なり、数時間話し込んでしまいましたね(笑)
こちらこそ、箸を止めてしまって申し訳ありません。
私自身が他府県出身なので、井筒屋に来たときは見るもの全てが珍しく、最初は板長の魚料理と、それに付随する板長の知識がとても興味深く、味覚とともに磨いてもらいました。やがて地元の織元さんのもとへ直接足を運び、生地や機場を見せて頂いたり、自分で着物を染めてみたり・・これも本当に色々させて頂きました。今現在は地元の古い神社や伝承が気になりだし、時間を見つけては資料を読んでいる最中です。
色々させていただいて気がついたことは、着物も、それを支える技術、文化、歴史、そして地理的条件や、海流の流れ、海水温、魚の生息域、はたまた農業、地酒・・一見すると関連が無いようですが、全てが網の目のようにつながっていて、深く掘下げれば掘下げるほど、この地域の魅力に深みが増します。
ひょっとすると、お客様との距離の近い、小さな宿だから出来るおもてなしかもしれませんね。遠路はるばる見つけていただき、ありがとうございます。また、板長のこだわりの魚料理と、さらに深く掘下げた観光?情報が聞きたくなったら、井筒屋を思い出してくださいね。心より、お待ちしています。
井筒屋 女将 鈴木和女
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
○天橋立から車で約15分
○与謝天橋立ICから車で約10分
○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。
ちりめん街道 料理旅館井筒屋
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The landladyKazuko Suzuki