2019-08-28
こんばんは。
今日は非常に遅い更新になりました。
先日、長男の誕生日で、10歳の次男が、
兄への誕生日プレゼントを考えた結果・・
「鶏の山賊焼きが好きなお兄ちゃんのために、
自分で鶏をさばいて、おいしい山賊焼きをプレゼントする。」
という結論に達ました(笑)
その写真がこちらです。
実際、家でさばいた鶏の肉は非常においしく、
昨年の春、次男が初めてさばいた鶏の山賊を食べてから、
長男は冷凍の山賊焼きを食べなくなりました(笑)
次男いわく「兄弟の誕生日のたびに捌く」と
張り切っています(笑)
次男が捌いた鶏肉を食べたい方は、ぜひどうぞ。
井筒屋では、お客様に任意でアンケートをお願いしています。
ご協力いただいた方、ありがとうございました。
(掲載は順不同です。)
1、一番最初に井筒屋をどこで知りましたか?
あなたのエピソードを教えてください。
2、井筒屋にしようかな? と検討することになったきっかけを教えてください。
じゃらん 口コミで
2、井筒屋にしようかな?
料理旅館で地魚が食べられること
3、ほかの宿泊施設や飲食店と比べて、 どういうところがあなたにとって一番魅力的だと思いましたか?もっとも大きな理由を一つあげるとしたら何でしょう? 教えてください。
(一つと言わず、たくさん書いていただける方も大歓迎です。)
魚がおいしい サービスがていねい 心がこもっている
4、お越しいただいて、いかがでしたか? 書きにくいかもしれませんが、あえて、ここを直したらもっと良くなる!というような改善点も教えていただけるとありがたいです。
とくになし
5、それでは最後の質問です。井筒屋に来てよかった!
と思うことを一つ教えてください。
前回にはなかった、女将が今日の品書きを目の前で手がきで作ってみせた。
スバラシイ また進化しましたネ!!
ご宿泊ありがとうございます!なんと遠路はるばる、鹿児島からのお客様です。
今回で二回目のご宿泊でしたが、もともと水産系の大学の先生をされていたそうで、漁港で水揚げされるハーフの魚のお話など、興味を持って聞いていただきました。やはり気候変動の影響なのか、いろんな魚で交配が進んでいるそうです。
特に知られているのが、ヒラマサとブリのハーフ。暖かい海のヒラマサと、冷たい海のブリは、通常はすみわけをしますが、丹後近海は黒潮と親潮がぶつかる地点なので、ヒラマサもぶりも両方水揚げされます。そしてここ数年、ブリの産卵時期がずれて1~2か月ほど遅くなっているため、ヒラマサとブリの産卵気が重なり、ハーフが生まれています。ひょっとすると、何十年か後には、新種「ブリヒラ」なるものが、登場しているかもしれませんね(笑)
また、最後になりましたが、手書きのお品書きをほめていただき、ありがとうございます。献立は、同じ日の宿泊でも。お客様ごとに出る魚が変わることもあり、コピーが大変すぎてあきらめていたのですが、「コピーができなきゃ、書けばいい。」という開き直りから生まれました(笑)忙しいときなどは、書き忘れることもありますので、忘れているときは是非「魚の名前、書いてください。」と教えていただけましたら幸いです。
丹後の季節の海の幸が食べたくなったら、ぜひ井筒屋を思い出してくださいね。心より、お待ちしています。
ちりめん街道 料理旅館井筒屋 女将 鈴木和女
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
井筒屋チャリティ通販
明治23年創業の老舗であるがゆえに・・建物や機械類の修繕費に追われています。
チャリティ通販の収益は、全額井筒屋の修繕費に充てさせていただきます。
予約特典:じゃらんで使えるポイントが2%たまります!
口コミ投稿を書くと、航空会社のマイルがもらえるそうです。
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
井筒屋チャリティ通販
明治23年創業の老舗であるがゆえに・・建物や機械類の修繕費に追われています。
チャリティ通販の収益は、全額井筒屋の修繕費に充てさせていただきます。
○天橋立から車で約15分
○与謝天橋立ICから車で約10分
○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。
ちりめん街道 料理旅館井筒屋
平成27年、京都食育先生に認定していただきました。
京都府与謝郡与謝野町加悦1050番地
電話0772-42-2012
○ Izutuya is about 15 minutes by the car from Amano-hashidate and about 10 minutes by the car from Yosa Amano-hashidate IC.
The Chirimen Street
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The chef Takamasa Suzuki
The landladyKazuko Suzuki
The landladyKazuko Suzuki
Our specialty is japanes cuisine.
1050 Kaya ,Yosano city,Yosa District,Kyoto ,Japan
Phone 0772-42-2012