〒629-2403 京都府与謝郡与謝野町 加悦1050番地

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お客様の感想255~ 料理が最高でした。ありがとうございました!!!

お客様の感想255~ 料理が最高でした。ありがとうございました!!!

 おはようございます。

昨日のブログで書いた10歳次男の鶏解体体験ですが

その時に撮った写真を、

時系列で整理して

夏休みの自由研究として、提出いたしました。

料理の写真も撮っておけばよかったですね。

昨日の晩は、解体した鶏ガラを使ったスープをいただきました。

三日くらい煮込んだので、濃厚でとてもおいしかったです。

いや、これは「濃厚」なんていう一言では表せない・・

身体に染み渡るというか、

身体が求めている、という表現がふさわしいスープでした。

命をいただき、ありがとうございました。合掌。

井筒屋では、お客様に任意でアンケートをお願いしています。
ご協力いただいた方、ありがとうございました。
(掲載は順不同です。)

20180324ikeda-wa

1、一番最初に井筒屋をどこで知りましたか?
あなたのエピソードを教えてください。
じゃらんで探しました。

2、井筒屋にしようかな?と検討することになったきっかけを教えてください。
 ご飯がおいしそうだったため

3、ほかの宿泊施設や飲食店と比べて、どういうところがあなたにとって一番魅力的だと思いましたか?もっとも大きな理由を一つあげるとしたら何でしょう?教えてください。
(一つと言わず、たくさん書いていただける方も大歓迎です。)
 料理へのこだわり
4、お越しいただいて、いかがでしたか?書きにくいかもしれませんが、あえて、ここを直したらもっと良くなる!というような改善点も教えていただけるとありがたいです。
料理もおいしく、女将さんの話もおもしろくて
良い一日になりました。 
5、それでは最後の質問です。井筒屋に来てよかった!
と思うことを一つ教えてください。
 料理が最高でした。ありがとうございました!!!
 ご宿泊ありがとうございました。
板長の料理やおもてなしを喜んで頂けて、とても嬉しいです。
板長の魚料理は、人間が一般的に認識している魚の旬に左右されず、その時良い状態で水揚げされた魚を使い、なおかつ魚の状態に応じた適切な熟成をさせたお料理に、命を懸けています。
 人間が一般的に認識している魚の旬は、秋の秋刀魚や春のさわらのように、「この時期に、この場所で、大量に水揚げされる魚」であることがほとんどです。秋刀魚は脂の乗る時期と一致していますが、鰆が脂の乗る時期は春・・というわけではありません。(昔は瀬戸内海で、春に大量に水揚げされていました。)鰆に関しては温暖化の影響で生息域も北上し、脂の乗り具合はほぼ個体差です。寒ブリも、真冬の水揚げが減り、逆に五月中旬まで脂の乗った状態で水揚げされるなど・・気候変動で、少しずつ変化しています。


 そして板長が合わせるのは「魚の都合」なので、人間の都合には合わせません。寒ブリの時期になっても、脂の乗っていないブリしかいなかった場合は、買ってきません(笑)養殖を使うのも嫌がるので、本当に何の魚が出るのか?わかりません。しかし、魚の状態でその時期の丹後の海の中の様子が、透けて見えるような・・そんな魚料理をお出ししています。私自身、板長の料理をお見合いの席で食べて、おいしかったので結婚を決めました。まさに、人の人生を左右するおいしさ・・心からおすすめします(笑)

 最後になりましたが、女将をはじめとする、井筒屋のおもてなしも喜んで頂けて、とてもうれしいです。井筒屋を演劇で例えると、板長の料理が主役をつとめ、おもてなし担当、清掃担当、調理補助担当、それぞれの役割のスタッフがおのおのの持ち場をしっかり果たすことで、井筒屋のおもてなしが完成します。

 今後も、おいしく、面白い料理、そして楽しいひと時をすごして頂けるよう、精進していこうと思います。井筒屋の変わらないところ、少しずつ変わるところ、次回お会いできたときに、「また来たい!」と思っていただけるように、一歩ずつ進んでいきたいと思います。

 また、お会いできる日を、楽しみにしています。

ちりめん街道 料理旅館井筒屋 女将鈴木和女

じゃらんOF THE YEAR 2018 【夕食部門】
近畿北陸地域 50室以下 第3位

2018_1200x900_じゃらん_OF_THE_YEAR_泊まって良かった宿大賞【夕食】

【審査基準】『じゃらんnet』のクチコミ評点(夕食)が上位の宿泊施設に贈られます。

なんと、昨年に続き、二回目の受賞になります!

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板長の料理は、人間の都合に合わせない、その時の海や魚の状態に徹底的に合わせるため、なかなか大衆受けはしません。ですので、こんな大きな賞を二回もいただけるとは、思ってもみませんでした。魚が大好きで井筒屋にお越しいただいたお客様に、心からの感謝と御礼を申し上げます。本当にありがとうございます!


ちりめん街道は、確かに地味な観光地ですが、人が少ないからこそ
大きな観光地では得られない、心の平穏や、なつかしさを感じることが出来る場所です。
お客様の口コミ投稿をみていても、ちりめん街道のたたずまいや、静かで落ち着いた雰囲気を、好意的に受け止めてくださる方が、とても多いと思います。
 観光地=人数が多いほうが勝ちではなく、お客様がそれだけ満足して帰られたか?を評価していただけたこと。
このことが、本当に、本当に嬉しかったです。
 数多くの宿の中から、井筒屋を選んでくださったお客様へ、
そして、ちりめん街道にいらっしゃるお客様をあたたかく迎えてくださった、地元住民の皆様
なにより板長と女将が、自分の本来の仕事に集中できるようにサポートしてくれたスタッフと家族へ心からの感謝の気持ちをこめて。

 板長 鈴木孝昌  女将 鈴木和女

 

井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想

https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/category/voice

ちりめん街道料理旅館井筒屋のHP限定特典が、リニューアルしました!

↓詳しくはこちらのページをご覧くださいね。↓

https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/news/683


電話0772-42-2012
井筒屋チャリティ通販
明治23年創業の老舗であるがゆえに・・建物や機械類の修繕費に追われています。
チャリティ通販の収益は、全額井筒屋の修繕費に充てさせていただきます。
予約特典:じゃらんで使えるポイントが2%たまります!
口コミ投稿を書くと、航空会社のマイルがもらえるそうです。

電話0772-42-2012

井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想

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チャリティ通販の収益は、全額井筒屋の修繕費に充てさせていただきます。


○天橋立から車で約15分


○与謝天橋立ICから車で約10分

○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。

ちりめん街道 料理旅館井筒屋
https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/

板長鈴木孝昌
女将 鈴木和女
平成27年、京都食育先生に認定していただきました。
京都府与謝郡与謝野町加悦1050番地
電話0772-42-2012
○ Izutuya is about 15 minutes by the car from Amano-hashidate and about 10 minutes by the car from Yosa Amano-hashidate IC.
The Chirimen Street
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The chef Takamasa Suzuki
The landladyKazuko Suzuki
Our specialty is japanes cuisine.
1050  Kaya ,Yosano city,Yosa District,Kyoto ,Japan
Phone 0772-42-2012