2017-08-07
おはようございます。
今日は台風の接近に伴い、朝から雨模様です。
大きな被害が出ませんように、心から願っています。
井筒屋では、お客様に任意でアンケートをお願いしています。
ご協力いただいた方、ありがとうございました。
(掲載は順不同です。)
2、井筒屋にしようかな?
ご宿泊ありがとうございました!
丹後には沢山の宿があります。その中から、井筒屋を見つけていただき、ありがとうございました!
お泊り頂いたお部屋は、実を言いますと、私自身、井筒屋の中で一番好きな建物になります。
昭和8年に立てられた建物で、かつては結婚式場としても使われた、大きなお座敷です。8畳・6畳・8畳の三部屋、合計22畳を、贅沢に広々と使っていただけるのが特長です。
お二人で、日常から離れた、ゆったりした空間を味わっていただくもよし、気の合う友達や、二世代、三世代で泊まるもよし。また、小さな子どもさんが夜泣きしても、同じ階にはお食事のお部屋だけなので、お食事の時間帯以外は他のお客様はいらっしゃいません。また、お泊り頂く部屋の真下は、玄関と調理場のみ。広々とした部屋が嬉しくて、子供たちが走り回っても大丈夫です(笑)せっかくの家族旅行で、他の人に気兼ねしたり、子供をしかりたくないですよね?そんなときにはちょっと奮発して、ぜひ「大人の贅沢プラン・旧館22畳」をおすすめしています。
また、魚料理もほめて頂き、ありがとうございます。
そのとき水揚げされた魚の中で、よい状態で水揚されたものをお出しする・・・これは、「今が旬の○○」というプランとは、少し違います。人間が思っている魚の旬は、実際の旬と少しずれていることがあります。また、「今が旬」といわれる時期は、一般的に「沢山とれる時期」であり、本当にその魚が美味しい時期かどうかは、また別物になります。
たとえば、はもやうなぎは、一般的に夏に食べられますが、実は脂がのるのは冬だったりします。
また、ぶりは水揚げの時期と脂の乗る時期は同じ冬です・・・が、気候変動の影響で、冬に水揚げされる量が減ったり、またやせているものが多かったり、そうかと思えば5月ごろに脂ののったブリが水揚げされることも多くなりました。
ですから、「今が旬」といわれている時期は人間の思い込みも多かったりするんですね。
井筒屋の板長は頑固で・・・「よそから観光でお越しいただいたお客さまには、ぜひ地元で水揚げされた美味しい魚を食べてほしい。」という信念があります。ですから、旬の時期でも、やせているものが水揚げされたり、あるいはまったく水揚げされなかったこ場合に養殖の魚を使うのが嫌で、あえて「ブリコース」や「蟹づくし」のように、魚の種類を限定したコースを組むことはせず、また、魚のリクエストも受け付けません。
旅行会社の担当者さんからは、プラン内容が分かりづらくて不評です(笑)また、「記念日だからのどぐろの刺身が食べたい。」というお客さまには「魚のリクエストは受け付けません。」と言って聞かないので、キャンセルになったこともあります。
それでも、客室数が三部屋しかないのだから、板長自身が好きな料理をお出ししたい・・・・そうおもっています。売り上げの為に、こだわりを捨てると、何のために自営業をしているのか?わからなくなっちゃいますので・・。
今日はとても長くなってしまいました。
最後になりましたが、浴槽の手すりの件、教えていただきありがとうございます。確かに少し深いので、年配の方がご宿泊の際には、手すりをお付けしたほうが良いかもしれませんね。私たちが気が付かないことを教えてくださり、ありがとうございました。
またぜひ、丹後へお越しの際には、顔を見せてくださいね。心より、お待ちしています。
旧館22畳一泊二食付大人一名12960円~(
井筒屋手書きブログhttp://ameblo.jp/chirimenkaido-idutuya/
近隣の飲食店や観光施設に、実際に行ってきた感想を手書きで書いています!ぜひ御覧くださいね。
◎おひとりさま1ドリンクサービス
◎熊本震災復興支援
◎お米プレゼント
または電話0772-42-2012
突然ですが・・
「丹後ばら寿司」は、どこも同じだと思っていませんか?
「生のサバから作ったばら寿司です。」
・・では、そのサバはどこの海で水揚げされたサバでしょう?
井筒屋の丹後ばら寿司の特長は、徹底した地元素材へのこだわり。
サバのそぼろを生のサバから作っているお店は多いです。
ですが、「サバがどこの海でとれたサバか?」
これを明確にしている飲食店は、ほとんどありません。
井筒屋では、2015年10月から、試験的に地元で水揚げされたサバを使って
丹後ばら寿司の「サバのそぼろ」を作ってみました。
お客様の感想
○とても味わい深い。。なんだろう、なにがちがうんだろう。このどっしりとしたそぼろの味わい・・
サバそぼろの個性が、とても出ていて、おいしいお寿司ですね。
FMたんごさんの取材の際の感想
○おいしいお寿司でした。ありがとございました。
SLばら寿司のランチおお召し上がりいただいたお客様の感想
しかし、問題点も出てまいりました。
○安定した水揚げがない。
→輸入した養殖物と違い、いつ水揚げがあるかわかりません。
○単価が上がってしまう。
→地元でとれたサバはやはり単価が高く、そして一匹一匹板長が骨抜きをして作っていますので、
人件費も高くなってしまいます。
やはり、大量生産向きではなく、希少価値の高いお寿司になってしまいました。
でも、大量生産は、得意としている丹後ばら寿司の超有名店が、他にもたくさんあるんですね。
ならあえて、井筒屋は、希少性の高い、
とことん丹後産にこだわった、
本物の丹後ばら寿司をつくろうじゃないか!!!
あえて数を狙わずに、質の高いばら寿司を作りたい・・
そんな板長の思いが形になりました。
サバのそぼろのさばは新井崎漁港、伊根漁港でとれた、希少な地サバだけを使っています。
錦糸卵の玉子は、井筒屋で出る野菜くずや魚のあらを近所の農家の鶏に餌として与え、
そこの鶏が産んだ卵で作った錦糸卵です。放し飼いで飼われているため、
夏は青草をたくさん食べるので黄身の色が濃くなり、
冬は穀物を多く食べるため、君の色が薄くなります。
卵にも、季節があるんですよね。
紅ショウガも、与謝野町内の農家さんにショウガから作っていただいています。
そして与謝野町産の丹後コシヒカリ。
通常は日本晴れなどの粘りの少ないコメで作るのが一般的です。
しかし、あえて粘りの多い品種を使うことで、
持って帰っても柔らかいお寿司を作ることができました。
※保存料は一切入れていませんので、炎天下および長時間の持ち歩きはお断りしています。
井筒屋のばら寿司(完全予約制)
お持ち帰り用SLばら寿司 一人前864円 (前日までに要予約・2人前から)
ちりめん街道御膳 一人前2160円 (二日前までに要予約・2人前から)
地元産にこだわった、希少なばら寿司を食べてみませんか?
○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。
○天橋立から車で約15分
天橋立で観光後のランチにもおすすめです。
○与謝天橋立ICから車で約10分
ちりめん街道 料理旅館井筒屋
板長鈴木孝昌
女将 鈴木和女
京都府与謝郡与謝野町加悦1050番地
◎Izutuya is about 15 minutes by the car from Amano-hashidate and about 10 minutes by the car from Yosa Amano-hashidate I
1050 Kaya ,Yosano city,Yosa District,Kyoto ,Japan
http://web.kaya.or.jp/tirimen-kaido/
電話0772-42-2012
Phne 0772-42-2012
井筒屋HPからのご予約または電話予約に限り、宿泊金額の2%
お客さまへのPONTAポイント付与分です。
じゃらんを経由してご予約の場合、
HPからご予約の場合はポイントが付きませんので
代わりに復興支援金として、被災地へお送りします。
よって、お客様のご負担は、
◎ポイントが付かないこと
◎値引きポイントの利用ができないこと
◎口コミ投稿ができないこと
以外はありません。
宿泊プランの内容も、
断続的に地震が続くなか、
物流の妨げになるという声も多いことから、
無理なく、細く長く続けていける支援を、と思い
復興支援プランを作りました。
心よりお待ちしております。
◎おひとりさま1ドリンクサービス
◎熊本震災復興支援
◎お米プレゼント
または電話0772-42-2012
近隣の飲食店や観光施設に、実際に行ってきた感想を手書きで書いています!ぜひ御覧くださいね。
○天橋立から車で約15分
○与謝天橋立ICから車で約10分
○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。
ちりめん街道 料理旅館井筒屋
板長鈴木孝昌
女将 鈴木和女
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The landladyKazuko Suzuki