〒629-2403 京都府与謝郡与謝野町 加悦1050番地

チェックイン 16:00~ | チェックアウト ~10:00 Tel 0772-42-2012
Fax 050-3737-3310

PNひろさんから頂いた、じゃらんへの口コミ投稿です。~新鮮な魚料理と地酒を満喫できました。

PNひろさんから頂いた、じゃらんへの口コミ投稿です。~新鮮な魚料理と地酒を満喫できました。

こんにちは!

暑さでばてています。

実は昨日、京都食育先生としての初めての講演会に行ってきました!

40人もの、栄養教諭や調理師さんを前に講演するのは、非常に緊張しました(笑)

私は講演担当、板長はもちろん調理担当です。

とても刺激になり、良い体験をさせていただきました。

ありがとうございました。

きょうと食いく先生HP(京都府)

ひろさん
男性 / 50代

絶品料理

一人旅で利用させて頂きました。とにかく美味しい料理と美味しい地酒が楽しみたくてこの旅館を選択。元は料亭から始まった宿泊施設、とのことで部屋はビジネス旅館、といった感じですが部屋はきれい・清潔で必要なものは全て揃っており、何も不便は無く全く不満もありませんでした。風呂は部屋にユニットバスが備え付けられています。他に家族風呂がありましたが特に自分には必要なかったので利用しませんでした。料理は絶品です。地酒も美味しいものを揃えており、料理との相性もバッチリ。1日3組しか宿泊できないことで料理はこだわりの料理が出てきます。新鮮な魚料理と地酒を満喫できました。女将さんのおもてなしも丁寧で話も面白く、歴史好きの私にはとても楽しいひとときを過ごすことができました。天橋立からは距離があり、リゾートホテルのような部屋を期待している方は向かないかもしれませんが、私には大満足の旅になりました。また季節を変えて再度訪れたい、そんな旅館です。

総合
5
部屋
4
風呂
3
料理(朝食)
5
料理(夕食)
5
接客・サービス
5
清潔感
5

【2019年07月宿泊  一人旅】
【宿泊価格帯】 18,001~19,000円(大人1人あたり/税込)
【宿泊プラン】旬の魚との一期一会。地魚たっぷり!お一人さまの板長おまかせ会席 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

ひろさま、ご宿泊ありがとうございました!お魚の美味しい某県から、遠路はるばるお越しいただき、ありがとうございました。
 井筒屋の料理とおもてなしを喜んで頂けて、とてもうれしいです。実は丹後にも、たくさんの酒蔵があります。私自身、かつて醸造学科という「お酒を作る学校」に行っていました。そのときの講義の中で、先生の言われた言葉がとても印象的で、「山に降った雨が、米を育て、地下水となった水と米で日本酒が作られる。また雨は、川を下り、海に流れ込み、海の魚を育む。
日本酒も米も魚も、根源の材料である「水」が同じなので、その土地で醸された地酒と、その地域の海の幸は、合わないはずがない。」
とうものでした。私が地産地消にこだわるきっかけとなった言葉です。
  丹後にはおいしい地酒もとても多いですし、なにより酒蔵が多い場所は、水がおいしく豊かで、米作りが行われているため、古くから人が集い、歴史が深いところが多いです。ぜひ、その地域を味わうと思って、地酒を楽しんでいただけたらと思っています。
 ひろさまには、地酒も、魚料理も、そしてその地方の歴史にも興味を持っていただき、とてもうれしいです。お越しいただいた日は、たまたま地元の小さな神社のお祭りで、この日しか御開帳しない、山頂にある地元の人しか参らない神社まで、仕事の合間を縫って、初めてお参りに行ってました。後から思うと五分程度の山道でしたが、雨の中、集合に遅れて道案内なしで山道を行く心細さ(笑)そして山頂についた時のうれしさ、御開帳を見ることができたその感動を、興味のある方に聞いて頂けて、非常にうれしい一日でした。こちらこそ、ありがとうございました。
 またぜひ、地域の歴史を深堀したり、季節の美味しい魚料理をたっぷり食べたいときには、井筒屋へお越しくださいね。またお会いできる日を、心より、お待ちしています。
 ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女
 
 

 

じゃらんOF THE YEAR 2018 【夕食部門】
近畿北陸地域 50室以下 第3位

2018_1200x900_じゃらん_OF_THE_YEAR_泊まって良かった宿大賞【夕食】

【審査基準】『じゃらんnet』のクチコミ評点(夕食)が上位の宿泊施設に贈られます。

なんと、昨年に続き、二回目の受賞になります!

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板長の料理は、人間の都合に合わせない、その時の海や魚の状態に徹底的に合わせるため、なかなか大衆受けはしません。ですので、こんな大きな賞を二回もいただけるとは、思ってもみませんでした。魚が大好きで井筒屋にお越しいただいたお客様に、心からの感謝と御礼を申し上げます。本当にありがとうございます!


ちりめん街道は、確かに地味な観光地ですが、人が少ないからこそ
大きな観光地では得られない、心の平穏や、なつかしさを感じることが出来る場所です。
お客様の口コミ投稿をみていても、ちりめん街道のたたずまいや、静かで落ち着いた雰囲気を、好意的に受け止めてくださる方が、とても多いと思います。
 観光地=人数が多いほうが勝ちではなく、お客様がそれだけ満足して帰られたか?を評価していただけたこと。
このことが、本当に、本当に嬉しかったです。
 数多くの宿の中から、井筒屋を選んでくださったお客様へ、
そして、ちりめん街道にいらっしゃるお客様をあたたかく迎えてくださった、地元住民の皆様
なにより板長と女将が、自分の本来の仕事に集中できるようにサポートしてくれたスタッフと家族へ心からの感謝の気持ちをこめて。

 板長 鈴木孝昌  女将 鈴木和女

 

井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想

https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/category/voice

◎大人一名様に付き、500円引き
または
◎地酒プレゼント!
どちらかを選んでくださいね。

電話0772-42-2012
 2019年は七月に入っても長雨が続き、ハギ類のような秋口から冬に上がる魚が、7月の中旬から後半にかけてよく水揚げされています。そういう時は、水温が低いため、台風が丹後を直撃しにくい、という特徴があります。
 板長は(あくまで趣味の範囲ですが・・)台風の大きな予報円が丹後を含んでいるとき、魚の種類やどんな状態で水揚げされたかで、台風が丹後に直撃するかどうか、予想するんです。これがまた、結構当たっちゃうんですよね(笑)
 まだまだお客様にお知らせできるレベルではありませんが、少しずつ積み重ねて、精度を上げていきたいと思います。
井筒屋チャリティ通販
明治23年創業の老舗であるがゆえに・・建物や機械類の修繕費に追われています。
チャリティ通販の収益は、全額井筒屋の修繕費に充てさせていただきます。
予約特典:じゃらんで使えるポイントが2%たまります!
口コミ投稿を書くと、航空会社のマイルがもらえるそうです。

電話0772-42-2012

井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想

https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/category/voice

井筒屋チャリティ通販
明治23年創業の老舗であるがゆえに・・建物や機械類の修繕費に追われています。
チャリティ通販の収益は、全額井筒屋の修繕費に充てさせていただきます。


○天橋立から車で約15分


○与謝天橋立ICから車で約10分

○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。

ちりめん街道 料理旅館井筒屋
https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/

板長鈴木孝昌
女将 鈴木和女
平成27年、京都食育先生に認定していただきました。
京都府与謝郡与謝野町加悦1050番地
電話0772-42-2012
○ Izutuya is about 15 minutes by the car from Amano-hashidate and about 10 minutes by the car from Yosa Amano-hashidate IC.
The Chirimen Street
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The chef Takamasa Suzuki
The landladyKazuko Suzuki
Our specialty is japanes cuisine.
1050  Kaya ,Yosano city,Yosa District,Kyoto ,Japan
Phone 0772-42-2012