〒629-2403 京都府与謝郡与謝野町 加悦1050番地

チェックイン 16:00~ | チェックアウト ~10:00 Tel 0772-42-2012
Fax 050-3737-3310

PNfoo様から頂いた、じゃらんネットへの口コミ投稿です。

PNfoo様から頂いた、じゃらんネットへの口コミ投稿です。

おはようございます。

今日はいよいよお食事処千代椿をドッグカフェ対応にすべく・・・

昼からちょっとした改装です(笑)

普段しない仕事をするので、ぐったりしそうですね・・

覚悟していってきます。

fooさん
男性 / 40代

とてもあたたかいおもてなしに感謝

女将さんのおもてなし、そしてお料理(これもおもてなしですね)が最高の旅館です。
これほどあたたかいおもてなしは他の旅館ではほとんど経験したことが無いくらいです。
夕食は、女将さんがずっと話し相手をしてくださいました。(夕食を遅めにお願いしたので、他の宿泊客が夕食を済ませた後だったこともあるのでしょうけど。)
魚は刺身も含め熟成されたもので、どの料理も本当においしかったです。板長は大の魚好き&お魚博士みたいな方だそうで、変わった魚が上がったら漁師から良い調理法を聞かれるくらいに、地元の漁港ではちょっとした有名人とのこと。そのこだわりが料理のおいしさに表れていると感じました。
建物は歴史があり、風情があってすごく好きになりました。
1階の部屋に宿泊しました。清潔ですが昔ながらの和室で、貸切る形で使う共同の風呂も家庭用風呂を広くしたような感じですので、その辺は今風な旅館とは違います。
ですが、部屋やお風呂よりも、おいしい料理と心のこもったおもてなしこそがこの旅館の醍醐味ですね。ちりめん街道の風情とあいまって、ゆったりした時間を過ごすのにはとても良いと思います。

総合
5
部屋
4
風呂
3
料理(朝食)
3
料理(夕食)
5
接客・サービス
5
清潔感
5

【2017年08月宿泊  一人旅】
【宿泊価格帯】 14,001~15,000円(大人1人あたり/税込)
【宿泊プラン】旬の魚との一期一会。地魚たっぷり!お一人さまの板長おまかせ会席 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

優芳の間

fooさま、ご宿泊ありがとうございました!良すぎるようなコメントを頂いて、恐縮です。私たちのような、小さな観光地やそこにある宿の魅力の一つは、地域の人との会話や交流だと思っていますので、ゆっくり滞在を楽しんで頂けて、とても嬉しいです。(今回は、書いていらっしゃるとおり、他のお客様の夕食が終わってからでしたので、なおのことゆっくりお話できました。)
 板長の魚好きは地元では有名で・・・漁師さんや他の飲食店の方から調理法を聞かれたり、魚の種類の判別を頼まれたり・・・ほんまに、食べられる魚専門の博士みたいですね(笑)魚を買って帰る量も、店の規模の割にはトップクラスだそうです。(蟹や貝類を使わないせいもあると思います。)
 私自身、魚についての知識の90%以上を、板長から教えてもらいました。魚の熟成に関しても、短大の食品化学の授業で概論は学びましたが、それを実地で(食べ比べさせてもらいながら)学んだことで、お客さまにも自信を持っておすすめできるようになりました。熟成というと、「え、古い魚?」と思われがちですが、劣化と熟成は違います。熟成を経ることで、魚のうまみを引き出す・・丹後では冷蔵庫のない時代から、冬に獲れた寒ブリを雪の中に埋めて熟成させていました。その期間、なんと最長一週間です。3日目、4日目が一番美味しいとも言われますが、わたしは5日目以降の脂がしっかり出てきたブリを、しゃぶしゃぶにして食べるのも好きです。また、鯛やすずき、方々などの白身魚も、最低でも一晩寝かせることで、旨みの味わえる刺身に変わります。ただ、根本的に、極めて鮮度の良い魚であること、0度前後に保てる保冷設備が必須条件なので、家庭用の冷蔵庫では熟成できません。御家庭では新鮮な間にお召し上がりくださいね。(フリーザーでは凍ってしまいます。)

 なんだか魚のことばかり書いてしまいましたね(笑)最後になりましたが、井筒屋のたたずまいをほめて頂き、ありがとうございました。都会では味わえない、ゆったりした時間の流れを楽しむこと・・それも旅行の魅力の一つだと思います。またぜひ、板長のこだわりの魚料理と、昔ながらの町並みやたたずまいに癒しを感じたくなったら・・ちりめん街道へ、そして井筒屋へお越しくださいね。心より、お待ちしております。

 
アメブロ ちりめん街道料理旅館井筒屋http://ameblo.jp/tirimenkaido/

井筒屋手書きブログhttp://ameblo.jp/chirimenkaido-idutuya/

近隣の飲食店や観光施設に、実際に行ってきた感想を手書きで書いています!ぜひ御覧くださいね。

井筒屋に直接予約の場合の予約特典
◎おひとりさま1ドリンクサービス
◎熊本震災復興支援
◎お米プレゼント

または電話0772-42-2012

実は、井筒屋にお泊り頂いたことのあるお客さまに、小さなお願いがあります。

私たちは、ゆくゆくはちりめん街道沿いの空き家を改装して、宿泊施設にしたいと思っていますがコンセプトに迷いがあります(笑)

井筒屋にお泊り頂いたお客さまには、きっと

井筒屋の魅力を、

私たち以上に御存知だと思います。

なにより、本当に必要かどうか・・?

みなさまの御意見をお聞かせいただけたら・・・と思っています。

御協力いただけるお客さまは、下記のリンクからお願いいたします。

回答に必要な時間は、大体1~3分です。

アンケートの回答はこちらへ

対象:ちりめん街道通信をお送りしている、井筒屋に以前ご宿泊いただいたお客さま

アンケートにお答えいただいたお客さまへの特典

井筒屋にご宿泊いただく際に使える1,000円割引券をお送りします。

お友達や御家族様の御紹介にもお使いいただけます。ぜひ御利用くださいね。

(必ず、最後の質問項目に、ちりめん街道通信をお届けしている自宅の郵便番号とお名前(フルネーム)をお書きくださいね。)

回答期限:2017年8月31日

※1,000円割引券の使用期限2018年3月31日、1グループに1枚のみ使用可能。

※じゃらんネット経由または電話・メール・HPから御予約のお客さまにのみお使いいただけます。

※お一人様一泊二食付き10,000円以上のコースにのみ、お使いいただけます。

※素泊まり・朝食付きの宿泊プランおよびお食事のみのプランには、お使いいただけません。

お客さまの御意見を取り入れた、面白い宿泊施設ができたら、と思っています。

よろしくお願いいたします。

アンケートの回答はこちらへ

  板長 鈴木孝昌    女将 鈴木和女

追伸

もし、ちりめん街道沿いの空き家を改修した宿泊施設に泊まってみたいというお客さまが50件を超えるようであれば

なるべく早く改修計画を進めたいと思っています。

よろしくお願いいたします。

予約特典:じゃらんで使えるポイントが2%たまります!
口コミ投稿を書くと、航空会社のマイルがもらえるそうです。
井筒屋では、平成29年九州豪雨災害の復興支援付宿泊プランをつくりました。
井筒屋HPからのご予約または電話予約に限り、宿泊金額の2%を支援金として被災地へ寄付します。
2%というのは、じゃらんネットでご予約いただいた場合の
お客さまへのPONTAポイント付与分です。
じゃらんを経由してご予約の場合、宿側がポイント付与分の料金を負担しています。
HPからご予約の場合はポイントが付きませんので
代わりに復興支援金として、被災地へお送りします。
よって、お客様のご負担は、
◎ポイントが付かないこと
◎値引きポイントの利用ができないこと
◎口コミ投稿ができないこと
以外はありません。
宿泊プランの内容も、じゃらんのプランと全く同じ内容になります。
東北の震災の時は、お米を90キロほど支援したのですが
断続的に地震が続くなか、
物流の妨げになるという声も多いことから、
無理なく、細く長く続けていける支援を、と思い
復興支援プランを作りました。
皆様のご協力を
心よりお待ちしております。
井筒屋に直接予約の場合の予約特典
◎おひとりさま1ドリンクサービス
◎熊本震災復興支援
◎お米プレゼント

または電話0772-42-2012
アメブロ ちりめん街道料理旅館井筒屋http://ameblo.jp/tirimenkaido/
井筒屋手書きブログhttp://ameblo.jp/chirimenkaido-idutuya/

近隣の飲食店や観光施設に、実際に行ってきた感想を手書きで書いています!ぜひ御覧くださいね。


○天橋立から車で約15分

○与謝天橋立ICから車で約10分

○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。

ちりめん街道 料理旅館井筒屋
板長鈴木孝昌
女将 鈴木和女
平成27年、京都食育先生に認定していただきました。
京都府与謝郡与謝野町加悦1050番地
電話0772-42-2012
○ Izutuya is about 15 minutes by the car from Amano-hashidate and about 10 minutes by the car from Yosa Amano-hashidate IC.
The Chirimen Street
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The chef Takamasa Suzuki
The landladyKazuko Suzuki
Our specialty is japanes cuisine.
1050  Kaya ,Yosano city,Yosa District,Kyoto ,Japan
Phone 0772-42-2012