2020-09-09
こんにちは。
台風が過ぎ、涼しくなりました。
今年のコロナ自粛期間中に赤野邸で培ったDIY技術を生かして、
井筒屋も少しずつ改修しています。
休みが増えた分、自分たちでできるところもたくさんあります。
古民家=修繕にお金がかかる→解体
ではなく、
自分たちで直せるところは直す、というのが定着したら
活用できる古民家も少し増えるかもしれませんね。
ももさん (女性 / 60代)
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投稿日:2020/08/20
ふれあいに感謝しています。
先日はお世話になりました。
犬連れで泊まれる宿を探して、いろんなところへ出かけていますが、
今回はお料理が美味しくて、人当たりも良くて、お土産にお米までいただけて、大変満足しております。
また機会があればお伺いしたいと思っています。
本当にありがとうございました。
【2020年08月宿泊 家族旅行】
【宿泊価格帯】 13,001~14,000円(大人1人あたり/税込)
【宿泊プラン】個室&部屋食で安心!訳ありプラン!自慢の丹後コシヒカリ&地魚たっぷり!旬魚との一期一会・医食同源会席
4ベット 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用
ももさま、ご宿泊ありがとうございました!わんこと泊まれる宿は、近頃とても増えてきました。その中から井筒屋を選んでくださり、ありがとうございます。
そして、板長の料理をおいしく召し上がり頂けて、とてもうれしいです。板長の魚料理は、冬はぶり、かに、というような「一般的に認知されている魚の旬」ではなく、その時に水揚げされた魚の中から良いものを選び、魚に応じた熟成をさせてお出しする、という過程をとても大切にしています。たとえば、真夏に冬の魚が良い状態で上がることもありますが、「なぜそうなるのか?」を考える。その繰り返しが知識の積み重ねになり、板長が仕入れた魚の種類や状態をみると、まるで海の中様子が透けて見える、そんなお料理をお出ししています。今現在言われている「一般的な魚の旬」は、江戸時代に確立されたもので、それから100年以上もの歳月が流れた今現在、海の中も陸の上も、大きく環境が変わっています。中には回遊するルートが変わったり、産卵時期がずれてしまった魚もいます。「今を生きる魚に合わせた本当の旬を味わっていただきたい。」そんな思いで、料理をお出ししています。喜んで頂けて、とてもうれしいです。
最後になりましたが、接客やサービスも喜んで頂けて、よかったです。また、季節の魚を食べたくなったら、愛犬と一緒にぜひお越しくださいね。またお会いできる日を、楽しみにしています。
ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将 鈴木和女
コロナウィルス感染症に対する井筒屋の5つの取り組み
コロナウィルスによる感染症で亡くなられた方のご冥福を、心よりお祈りしています。
そして、感染の危険の中で奮闘されている医療従事者の方々、自らの仕事に誇りをもって専念される皆様へ、心からのエールをお送りします。
そして、井筒屋を選んでいただいたお客様に、安心してお泊りいただけるように、
井筒屋では、コロナウィルスによる感染症の拡散を防ぐため、
5つの取り組みに力を入れています。
1、お客様のトイレは、ほかのお客様と共有にならないように、
すべて個別にご用意しています。
2、食事のお部屋は、すべて個室、または部屋食で、
全室換気扇完備のお部屋でご用意いたします。
安心、安全な環境でお召し上がりいただけます。
3、ドアノブや手すりなどは、清掃後にアルコールで殺菌消毒しています。
4、料理の調理・盛り付けは、手袋を着用の上、一品ごとに取り換えています。
5、旅館ホテルに泊まるのは不安・・という方のため、古民家の一棟貸切プランをご用意しました。お食事は井筒屋まで送迎いたします。詳しくはこちらをご覧くださいね。↓
古民家一棟貸切プランはこちら→https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/lodging/akanotei
1日4組の宿だからこそ、あえてできる、柔軟な対応と、
一組一組完全個室でのおもてなしです。
お客様の安心、安全を第一に、できることから進めていこうと思います。
板長 鈴木孝昌
女将 鈴木和女
じゃらんネット月間口コミランキング 「夕食のよかった宿近畿北陸地域」
ペンション・民宿・ロッジ部門第1位に掲載していただきました。
じゃらんネット月間口コミランキング 「泊ってよかった宿近畿北陸地域」
ペンション・民宿・ロッジ部門第10位に掲載していただきました。
都道府県別泊まってよかった宿ランキング2019
京都府 50室以下部門 第2位
受賞させていただきました!
そして
じゃらんOF THE YEAR 2019 【夕食部門】
近畿北陸地域 50室以下 第2位
【審査基準】『じゃらんnet』のクチコミ評点(夕食)が上位の宿泊施設に贈られます。
なんと、じゃらんOF THE YEAR夕食部門は、三年連続の受賞になります!
板長の料理は、人間の都合に合わせない、その時の海や魚の状態に徹底的に合わせるため、なかなか大衆受けはしません。ですので、こんな大きな賞を二回もいただけるとは、思ってもみませんでした。魚が大好きで井筒屋にお越しいただいたお客様に、心からの感謝と御礼を申し上げます。本当にありがとうございます!
ちりめん街道は、確かに地味な観光地ですが、人が少ないからこそ
大きな観光地では得られない、心の平穏や、なつかしさを感じることが出来る場所です。
お客様の口コミ投稿をみていても、ちりめん街道のたたずまいや、静かで落ち着いた雰囲気を、好意的に受け止めてくださる方が、とても多いと思います。
観光地=人数が多いほうが勝ちではなく、お客様がそれだけ満足して帰られたか?を評価していただけたこと。
このことが、本当に、本当に嬉しかったです。
数多くの宿の中から、井筒屋を選んでくださったお客様へ、
そして、ちりめん街道にいらっしゃるお客様をあたたかく迎えてくださった、地元住民の皆様
なにより板長と女将が、自分の本来の仕事に集中できるようにサポートしてくれたスタッフと家族へ心からの感謝の気持ちをこめて。
板長 鈴木孝昌 女将 鈴木和女
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
近隣の古民家で保護猫3匹と暮らしています。!
ちりめん街道料理旅館井筒屋のHP限定特典が、リニューアルしました!
↓詳しくはこちらのページをご覧くださいね。↓
https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/news/683
電話0772-42-2012
電話0772-42-2012
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
○天橋立から車で約15分
○与謝天橋立ICから車で約10分
○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。
ちりめん街道 料理旅館井筒屋
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The landladyKazuko Suzuki