2020-10-06
こんにちは。今日は涼しくて過ごしやすいですね。
2020年10月1日より、GOTOトラベルの地域クーポンが発行されています。井筒屋近隣でも、観光施設やガソリンスタンド、スーパーマーケット、酒蔵など、登録されているお店が多数ありますので、ぜひご利用くださいね。
地域クーポン取扱店の検索はこちらからどうぞ→ https://map.goto.jata-net.or.jp/
このたびは、数ある宿の中から、赤野邸を選んで頂き、ありがとうございます。
お客様に、小さなお願いがあります。赤野邸にご宿泊された感想を、教えて頂けませんか?
風呂3 客室4 清潔感4 接客・サービス5 夕食5 朝食5
○赤野邸を知ったきっかけや、予約の時に、ほかの宿と比べて、どういう所があなたにとって魅力的でしたか?最も大きな魅力を一つ、教えてください。(一つと言わず、たくさん書いて頂ける方も大歓迎です。)
-
お食事
-
歴史を感じる建物での宿泊
-
女将とのお話
○「ここがこうだったら、もっといい!」というような改善点も、教えて頂けるとありがたいです。
(できるだけ具体的に書いて頂けると嬉しいです。)
-
お庭の露天風呂、楽しみです!
-
枕が少し低かったです。
○それでは最後の質問です。赤野邸に来て、良かった!と思うことを、一つ教えてください。
-
旬のお魚が食べれたこと
-
↑旬ではないものも今回頂けたこともプラス
ご宿泊ありがとうございました!昨年に続き、しかも今回は赤野邸にご宿泊いただき、ありがとうございました!今年はお二人の新居の計画を聞かせて頂けて、私は関係ないのですが、なんだかうれしくて。。ついつい話過ぎてしまい、長くなっちゃってごめんなさいね。
そして感想にも書いていただきましたが、この日お出しした魚の種類がまた独特で・・・まだ水温の高い秋の初めに、夏の魚と冬の魚がよい状態で同時に揚がるという、摩訶不思議な現象が起こりました。例年この時期は石鯛が大量に上がる時期なのですが、今年はそれがありませんでした。そしていつもなら台風でかき混ぜられるはずの海水が、台風が来ないために、海水面と深いところの海水が混ざらず、表層と深層の水温差だけが広がるという、近年珍しい状況でした。そのため、水温の高い海面近くには夏の魚が、水温の低い深い部分には冬の魚が集まった結果が今回のお料理でした(笑)ある意味、希少性の高い料理がお出しできたのですが、そういった趣向を喜んで頂けるお客様にお召し上がりいただけて、私たちも嬉しいです。
日本ではまだまだ「市場に合わせた一般的な魚の旬」が主流で、板長のお出しする「魚に合わせた本当の魚の旬」は非常にマイナーで大衆受けしません。ですが、今現在一般的に認識されている魚の旬の多くは江戸時代に認識されたものがほとんどで、それから100年以上の月日が流れた現在、陸の上はもちろん海の中も、魚を取り巻く環境は大きく変わっています。板長の仕入れる魚の種類や状態を見ていると、海の中の水温や海流の変化が垣間見える、そんなお料理を、これからもお出ししたいと思います。
最後になりましたが、枕の件、教えて頂きありがとうございます。枕を選んでもらえるように、2種類ご用意しようかと、現在考え中です。そして、露天風呂計画も楽しみにして頂き、ありがとうございます。数年かかるとは思いますが、ぼちぼち頑張ろうと思います。
またぜひ、板長の魚料理が食べたくなったら、そして赤野邸の進化を(笑)ぜひ見に来てくださいね。その時は、新居のお話も聞かせてください。またお話しできる日を、楽しみにしています。 ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将 鈴木和女
追伸 うちの猫達とも遊んで頂き、ありがとうございました。新居で猫を飼うのは勇気がいるので(笑)猫が恋しくなったら、また遊びに来てくださいね。お待ちしています。
◎赤野邸は、一階部分はお客様に貸し切りでご利用いただけますが、二階で猫を飼っています。脱走防止や防音対策は徹底しているので一階部分に猫が来ることはありませんが、ご飯や掃除などで出入りする際、ごく微量ですが毛が飛ぶことがあります。極度に潔癖症の方、重度の猫アレルギーの方の宿泊はご遠慮ください。
◎猫は板長と女将がペットとして飼っていますので、好きな方は遊んでいただけます。(猫の体調が悪いときは遊べないことがあります。ご了承くださいね。)
コロナウィルス感染症に対する井筒屋の5つの取り組み
コロナウィルスによる感染症で亡くなられた方のご冥福を、心よりお祈りしています。
そして、感染の危険の中で奮闘されている医療従事者の方々、自らの仕事に誇りをもって専念される皆様へ、心からのエールをお送りします。
そして、井筒屋を選んでいただいたお客様に、安心してお泊りいただけるように、
井筒屋では、コロナウィルスによる感染症の拡散を防ぐため、
5つの取り組みに力を入れています。
1、お客様のトイレは、ほかのお客様と共有にならないように、
すべて個別にご用意しています。
2、食事のお部屋は、すべて個室、または部屋食で、
全室換気扇完備のお部屋でご用意いたします。
安心、安全な環境でお召し上がりいただけます。
3、ドアノブや手すりなどは、清掃後にアルコールで殺菌消毒しています。
4、料理の調理・盛り付けは、手袋を着用の上、一品ごとに取り換えています。
5、旅館ホテルに泊まるのは不安・・という方のため、古民家の一棟貸切プランをご用意しました。お食事は井筒屋まで送迎いたします。詳しくはこちらをご覧くださいね。↓
古民家一棟貸切プランはこちら→https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/lodging/akanotei
1日4組の宿だからこそ、あえてできる、柔軟な対応と、
一組一組完全個室でのおもてなしです。
お客様の安心、安全を第一に、できることから進めていこうと思います。
板長 鈴木孝昌
女将 鈴木和女
じゃらんネット月間口コミランキング 「夕食のよかった宿近畿北陸地域」
ペンション・民宿・ロッジ部門第5位に掲載していただきました。
じゃらんネット月間口コミランキング 「泊ってよかった宿近畿北陸地域」
ペンション・民宿・ロッジ部門第10位に掲載していただきました。
都道府県別泊まってよかった宿ランキング2019
京都府 50室以下部門 第2位
受賞させていただきました!
そして
じゃらんOF THE YEAR 2019 【夕食部門】
近畿北陸地域 50室以下 第2位
【審査基準】『じゃらんnet』のクチコミ評点(夕食)が上位の宿泊施設に贈られます。
なんと、じゃらんOF THE YEAR夕食部門は、三年連続の受賞になります!
板長の料理は、人間の都合に合わせない、その時の海や魚の状態に徹底的に合わせるため、なかなか大衆受けはしません。ですので、こんな大きな賞を二回もいただけるとは、思ってもみませんでした。魚が大好きで井筒屋にお越しいただいたお客様に、心からの感謝と御礼を申し上げます。本当にありがとうございます!
ちりめん街道は、確かに地味な観光地ですが、人が少ないからこそ
大きな観光地では得られない、心の平穏や、なつかしさを感じることが出来る場所です。
お客様の口コミ投稿をみていても、ちりめん街道のたたずまいや、静かで落ち着いた雰囲気を、好意的に受け止めてくださる方が、とても多いと思います。
観光地=人数が多いほうが勝ちではなく、お客様がそれだけ満足して帰られたか?を評価していただけたこと。
このことが、本当に、本当に嬉しかったです。
数多くの宿の中から、井筒屋を選んでくださったお客様へ、
そして、ちりめん街道にいらっしゃるお客様をあたたかく迎えてくださった、地元住民の皆様
なにより板長と女将が、自分の本来の仕事に集中できるようにサポートしてくれたスタッフと家族へ心からの感謝の気持ちをこめて。
板長 鈴木孝昌 女将 鈴木和女
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
近隣の古民家で保護猫3匹と暮らしています。!
ちりめん街道料理旅館井筒屋のHP限定特典が、リニューアルしました!
↓詳しくはこちらのページをご覧くださいね。↓
https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/news/683
電話0772-42-2012
電話0772-42-2012
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
○天橋立から車で約15分
○与謝天橋立ICから車で約10分
○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。
ちりめん街道 料理旅館井筒屋
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The landladyKazuko Suzuki