2020-10-28
こんにちは。長らく更新が開いてしまいました、お元気でしょうか?だいぶ寒くなってきたので、今度の連休からは、いよいよ全室ストーブをご用意しています。
オール電化の方も多いかもしれませんが、井筒屋の女将はとてもよくしゃべるため、のどがとても弱く、エアコンの風で冬になるとのどをやられてしまうので、ガスストーブや石油ストーブも併用しています。ガスや灯油は、燃焼の時に化学反応で水分を出すので、実は冬場の乾燥対策にとても有効です。※空気中の水分が多くなるため、結露対策をしたうえでご利用くださいね。特にガスは、ガス管をとうしてしまえば灯油を入れる手間もなく、とても快適です。(消臭機能や火災防止機能を搭載した機種を選び、安全には配慮しています。)今年も残すところ二か月になりましたが、快適な冬をお過ごしくださいね。
tamaさん (男性 / 50代)
-
投稿日:2020/10/11
珍しいお魚料理が美味しい!
あまり他では出てこないようなお魚が色々出てきて、どれも美味しかったです。
女将さんのお話も楽しく聞くことができました。
食事コースに入ってなかったので、ばら寿司は食べ損ねましたが、スーパー「にしがき」で売っているばら寿司を教えてもらい、翌日のお昼に食べたら美味しかったです。
お風呂は時間予約制で、ホワイトボードがありました。
コロナの時期でもあり、トイレは共同トイレの中のひとつを私たち専用トイレにしてくれたりする配慮がありました。
お部屋は古いけど趣があって、二人なのに3間続きの広いお部屋で贅沢な気分を味わえました。旅行ガイドブックがテーブルに置いてあったので、プランをゆっくり練り直したり出来たのも嬉しかったです。
館内も古いですが、着物を随所に飾ってあったりして、目を楽しませてくれました。
また機会があれば伺いたいと思います。
【2020年09月宿泊 夫婦旅行】
【宿泊価格帯】 17,001~18,000円(大人1人あたり/税込)
【宿泊プラン】個室&部屋食で安心!訳ありプラン・板長の握り寿司を食す!旬魚との一期一会・医食同源寿司会席
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用
- tamaさま、ご宿泊ありがとうございました! 何より、板長の魚料理を楽しみにしてくださり、ありがとうございます。「その時漁港で水揚げされた中から、良い状態のものを選び、個体に応じた熟成をさせたうえでお出しする。」というのが板長のこだわりです。当日にならないと何の魚が出るかわからないので、例えば「カニが食べたい!」「寒ブリが食べたい!」というような方には、正直言って不向きです。ですが私自身、お見合いで板長の魚料理を食べて、おいしかったから結婚を決めました(笑)「魚の種類にはこだわらないので、その時期のおいしい魚が食べたい。」という方には心からおすすめします。 そして、施設の中のことまで丁寧に書いてくださり、ありがとうございます。一点だけ、10月下旬にお風呂の保温機能が故障したため、お風呂の時間が午後10時までになりました。(宿泊人数が多い日は、延長する場合があります。また、午後10時以降はシャワーのみご利用いただけます。)その代わりといっては何ですが、ちりめん街道にちなんで、シルクエキスとオリジナルブレンドの入浴剤を入れています。これまでは保温機の関係で入浴剤や冬至のゆず湯などできなかったので、私個人としてはむしろおすすめです(笑)シルクエキス+季節に応じた薬草湯とか、色々してみたいですね。 最後になりましたが、井筒屋の着物展示も喜んで頂けて、とても嬉しいです。お越し頂いた日には、玄関にはバブルのころにおられた豪華絢爛な打掛、ロビーに江戸時代の打掛、お食事の部屋には板長の母が結婚のときにオーダーで作った打掛、帯地のタペストリーがありましたね。館内の展示内容は季節に応じて変わります。海の魚も季節に応じて、また環境の変化に応じて変わっていきます。また是非季節を変えてお越しくださいね。またお会いできる日を、心より、お待ちしています。 ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女
2020年10月1日より、GOTOトラベルの地域クーポンが発行されています。井筒屋近隣でも、観光施設やガソリンスタンド、スーパーマーケット、酒蔵など、登録されているお店がありますので、ぜひご利用くださいね。
地域クーポン取扱店の検索はこちらからどうぞ→ https://map.goto.jata-net.or.jp/
コロナウィルス感染症に対する井筒屋の5つの取り組み
コロナウィルスによる感染症で亡くなられた方のご冥福を、心よりお祈りしています。
そして、感染の危険の中で奮闘されている医療従事者の方々、自らの仕事に誇りをもって専念される皆様へ、心からのエールをお送りします。
そして、井筒屋を選んでいただいたお客様に、安心してお泊りいただけるように、
井筒屋では、コロナウィルスによる感染症の拡散を防ぐため、
5つの取り組みに力を入れています。
1、お客様のトイレは、ほかのお客様と共有にならないように、
すべて個別にご用意しています。
2、食事のお部屋は、すべて個室、または部屋食で、
全室換気扇完備のお部屋でご用意いたします。
安心、安全な環境でお召し上がりいただけます。
3、ドアノブや手すりなどは、清掃後にアルコールで殺菌消毒しています。
4、料理の調理・盛り付けは、手袋を着用の上、一品ごとに取り換えています。
5、旅館ホテルに泊まるのは不安・・という方のため、古民家の一棟貸切プランをご用意しました。お食事は井筒屋まで送迎いたします。詳しくはこちらをご覧くださいね。↓
古民家一棟貸切プランはこちら→https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/lodging/akanotei
1日4組の宿だからこそ、あえてできる、柔軟な対応と、
一組一組完全個室でのおもてなしです。
お客様の安心、安全を第一に、できることから進めていこうと思います。
板長 鈴木孝昌
女将 鈴木和女
じゃらんネット月間口コミランキング 「夕食のよかった宿近畿北陸地域」
ペンション・民宿・ロッジ部門第5位に掲載していただきました。
じゃらんネット月間口コミランキング 「泊ってよかった宿近畿北陸地域」
ペンション・民宿・ロッジ部門第10位に掲載していただきました。
都道府県別泊まってよかった宿ランキング2019
京都府 50室以下部門 第2位
受賞させていただきました!
そして
じゃらんOF THE YEAR 2019 【夕食部門】
近畿北陸地域 50室以下 第2位【審査基準】『じゃらんnet』のクチコミ評点(夕食)が上位の宿泊施設に贈られます。
なんと、じゃらんOF THE YEAR夕食部門は、三年連続の受賞になります!
板長の料理は、人間の都合に合わせない、その時の海や魚の状態に徹底的に合わせるため、なかなか大衆受けはしません。ですので、こんな大きな賞を二回もいただけるとは、思ってもみませんでした。魚が大好きで井筒屋にお越しいただいたお客様に、心からの感謝と御礼を申し上げます。本当にありがとうございます!
ちりめん街道は、確かに地味な観光地ですが、人が少ないからこそ
大きな観光地では得られない、心の平穏や、なつかしさを感じることが出来る場所です。
お客様の口コミ投稿をみていても、ちりめん街道のたたずまいや、静かで落ち着いた雰囲気を、好意的に受け止めてくださる方が、とても多いと思います。
観光地=人数が多いほうが勝ちではなく、お客様がそれだけ満足して帰られたか?を評価していただけたこと。
このことが、本当に、本当に嬉しかったです。
数多くの宿の中から、井筒屋を選んでくださったお客様へ、
そして、ちりめん街道にいらっしゃるお客様をあたたかく迎えてくださった、地元住民の皆様
なにより板長と女将が、自分の本来の仕事に集中できるようにサポートしてくれたスタッフと家族へ心からの感謝の気持ちをこめて。板長 鈴木孝昌 女将 鈴木和女
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
近隣の古民家で保護猫3匹と暮らしています。!
ちりめん街道料理旅館井筒屋のHP限定特典が、リニューアルしました!
↓詳しくはこちらのページをご覧くださいね。↓
https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/news/683
電話0772-42-2012予約特典:じゃらんで使えるポイントが2%たまります!口コミ投稿を書くと、航空会社のマイルがもらえるそうです。
電話0772-42-2012井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
○天橋立から車で約15分
○与謝天橋立ICから車で約10分
○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。
ちりめん街道 料理旅館井筒屋平成27年、京都食育先生に認定していただきました。京都府与謝郡与謝野町加悦1050番地電話0772-42-2012○ Izutuya is about 15 minutes by the car from Amano-hashidate and about 10 minutes by the car from Yosa Amano-hashidate IC.The Chirimen Street
The Japanese-style hotel and restaurant,IzutuyaThe chef Takamasa Suzuki
The landladyKazuko SuzukiOur specialty is japanes cuisine.1050 Kaya ,Yosano city,Yosa District,Kyoto ,JapanPhone 0772-42-2012