2020-12-02
こんばんは。今日は遅い更新になりました。ずいぶん寒くなってきましたが、皆様お変わりありませんか?
今年はコロナの影響で一時的でも経済活動が止まったせいか、少し前の気候が戻った気がします。井筒屋も、全体のお客様の数は昨年の三分の一くらいですが、空いた時間で、板長がさらに手間をかけたお料理ができるようになりました。火、水、木と週三日お休みをいただいていますが、空いた時間にまた新作に挑戦するので、結局時間が足りないという(笑)でも、井筒屋にとって結果的に良い循環かもしれませんね。この期間にチャレンジした新作が、お客様にお出しできるまで洗練された一品にできるよう、板長共々頑張りますね。
-
おばちゃんさん (女性 / 60代)
-
投稿日:2020/11/17
みんな大満足
11月に犬を連れて夫婦で泊まりました。
お部屋はご連絡いただいた通りでした。犬連れには、お隣を気にせず過ごせるこういうお部屋がありがたいです。
犬にもおやつをいただき、食べないんじゃないかと思っていたのですが、かなりの勢いでがっついて食べてました(笑)。
地魚の食事を楽しみにしていたので、夫婦+犬ともに大満足。夫の食べられない料理を変更していただき板長さん、女将さんのお心遣いに感謝です。お話も楽しかったです。
【2020年11月宿泊 家族旅行】
【宿泊価格帯】 13,001~14,000円(大人1人あたり/税込)
【宿泊プラン】個室&部屋食で安心!訳ありプラン!自慢の丹後コシヒカリ&地魚たっぷり!旬魚との一期一会・医食同源会席
4ベット 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用
おばちゃん様、ご宿泊ありがとうございました! ラウンジ貸切プランは、昭和40年代に建てられた離れの元スナック、という立地条件を活かして、わんこ連れのお客様やお酒好きなお客様向けにしたお部屋ですが、おばちゃん様のように喜んで頂ける方と、そうでない方と、好みがはっきり分かれるお部屋です。中には入室した時点で拒否反応される方もいらっしゃいますので、事前にお部屋の特性をご理解くださったうえでお越し頂けて、とても嬉しいです。 わんこもおやつをとても喜んで食べてくれて、とても嬉しいです。ご主人も、丁度代替の食材がご用意できて良かったです。魚に特化した宿ですが、ご家族やご夫婦でも食べ物の好き嫌いは多少あると思います。宿への要望ランで事前に苦手なものをお知らせ下さり、とてもありがたかったです。魚料理が全部だめ、とかでなければ大体対応できます(笑) 最後になりましたが、板長の地魚料理を楽しみにお越しくださり、本当にありがとうございます。その時水揚げされた魚の中から、良いものを選び、個体に応じた熟成と調理をしてお出しする、という、一見シンプルながらも、カニやブリなど固定されたコース料理はせず、ひたすら天然の魚に特化した非常にこだわりの強い料理をお出ししています。海流や水温の変化が仕入れる魚に直接影響するため、板長の仕入れる魚を見ていると、海の中の様子が透けて見える、そんなお料理をお出ししています。ただ、お泊り頂いたラウンジ貸切プランのお部屋同様、大衆受けは一切ません。その分、喜んで頂けるお客様にお越し頂けること自体が、本当に嬉しいことだと思っています。本当にありがとうございました。 コロナの影響でお客様の数は少なくなりましたが、その分、前よりいっそう手間暇をかけたお料理が出せるようになりました。また、季節の地魚料理が食べたくなったら、井筒屋を思い出してくださいね。またお会いできる日を、楽しみにしています。 ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将 鈴木和女
2020年10月1日より、GOTOトラベルの地域クーポンが発行されています。井筒屋近隣でも、観光施設やガソリンスタンド、スーパーマーケット、酒蔵など、登録されているお店がありますので、ぜひご利用くださいね。
地域クーポン取扱店の検索はこちらからどうぞ→ https://map.goto.jata-net.or.jp/
コロナウィルス感染症に対する井筒屋の6つの取り組み
コロナウィルスによる感染症で亡くなられた方のご冥福を、心よりお祈りしています。
そして、感染の危険の中で奮闘されている医療従事者の方々、自らの仕事に誇りをもって専念される皆様へ、心からのエールをお送りします。
そして、井筒屋を選んでいただいたお客様に、安心してお泊りいただけるように、
井筒屋では、コロナウィルスによる感染症の拡散を防ぐため、
6つの取り組みに力を入れています。
1、お客様のトイレは、ほかのお客様と共有にならないように、
すべて個別にご用意しています。
2、食事のお部屋は、すべて個室、または部屋食で、
全室換気扇完備のお部屋でご用意いたします。
安心、安全な環境でお召し上がりいただけます。
3、ドアノブや手すりなどは、清掃後にアルコールで殺菌消毒しています。
4、料理の調理・盛り付けは、手袋を着用の上、一品ごとに取り換えています。
5,お食事のご案内は、廊下でのお客様同士の接触を極力低くするため、最低10分以上の間隔を取らせて頂いています。お食事の時間等、ご希望に100%添えないこともあるかもしれませんが、ご了承いただきますようお願い申し上げます。
6、旅館やホテルに泊まるのは不安・・という方のため、古民家の一棟貸切プランをご用意しました。お食事は井筒屋まで送迎いたします。詳しくはこちらをご覧くださいね。↓
古民家一棟貸切プランはこちら→https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/lodging/akanotei
1日4組の宿だからこそ、あえてできる、柔軟な対応と、
一組一組完全個室でのおもてなしです。
お客様の安心、安全を第一に、できることから進めていこうと思います。
板長 鈴木孝昌
女将 鈴木和女
じゃらんネット月間口コミランキング 「夕食のよかった宿近畿北陸地域」
ペンション・民宿・ロッジ部門第1位に掲載していただきました。
じゃらんネット月間口コミランキング 「泊ってよかった宿近畿北陸地域」
ペンション・民宿・ロッジ部門第10位に掲載していただきました。
都道府県別泊まってよかった宿ランキング2019
京都府 50室以下部門 第2位
受賞させていただきました!
そして
じゃらんOF THE YEAR 2019 【夕食部門】
近畿北陸地域 50室以下 第2位
【審査基準】『じゃらんnet』のクチコミ評点(夕食)が上位の宿泊施設に贈られます。
なんと、じゃらんOF THE YEAR夕食部門は、三年連続の受賞になります!
板長の料理は、人間の都合に合わせない、その時の海や魚の状態に徹底的に合わせるため、なかなか大衆受けはしません。ですので、こんな大きな賞を二回もいただけるとは、思ってもみませんでした。魚が大好きで井筒屋にお越しいただいたお客様に、心からの感謝と御礼を申し上げます。本当にありがとうございます!
ちりめん街道は、確かに地味な観光地ですが、人が少ないからこそ
大きな観光地では得られない、心の平穏や、なつかしさを感じることが出来る場所です。
お客様の口コミ投稿をみていても、ちりめん街道のたたずまいや、静かで落ち着いた雰囲気を、好意的に受け止めてくださる方が、とても多いと思います。
観光地=人数が多いほうが勝ちではなく、お客様がそれだけ満足して帰られたか?を評価していただけたこと。
このことが、本当に、本当に嬉しかったです。
数多くの宿の中から、井筒屋を選んでくださったお客様へ、
そして、ちりめん街道にいらっしゃるお客様をあたたかく迎えてくださった、地元住民の皆様
なにより板長と女将が、自分の本来の仕事に集中できるようにサポートしてくれたスタッフと家族へ心からの感謝の気持ちをこめて。
板長 鈴木孝昌 女将 鈴木和女
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
近隣の古民家で保護猫3匹と暮らしています。!
ちりめん街道料理旅館井筒屋のHP限定特典が、リニューアルしました!
↓詳しくはこちらのページをご覧くださいね。↓
https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/news/683
電話0772-42-2012
電話0772-42-2012
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
○天橋立から車で約15分
○与謝天橋立ICから車で約10分
○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。
ちりめん街道 料理旅館井筒屋
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The landladyKazuko Suzuki