〒629-2403 京都府与謝郡与謝野町 加悦1050番地

チェックイン 16:00~ | チェックアウト ~10:00 Tel 0772-42-2012
Fax 050-3737-3310

魚好きにはたまりませんでした

魚好きにはたまりませんでした

おはようございます。

昨日はとても嬉しいことがありまして・・

福知山のドッグカフェDog Cafe & Plate TAMURA

に行ったとき、隣の席におられた常連様が

(犬連れの外出が初めてでなれない私たちに

とてもかいがいしく接してくださった方です。)

なんと井筒屋へ、

料理を食べに来てくださいました!

今回は肉も魚も、のコースですが

喜んでお召し上がり頂けて

とても嬉しいです。

次回の御予約も入れてくださって、本当に嬉しいです。

楽しみにお待ちしています。

PNレオカワリ様から頂いた、じゃらんネットへの口コミ投稿です。

レオカワリさん
男性 / 40代

丹後の美味い魚

天橋立を中心の丹後観光を回り
日本海の美味い魚を食べたい その目的で
この宿に泊まりました
確かに建物は新しいとは言えない
風呂も大浴場があるわけではない
風呂は家庭風呂を少し広くしたもので
チェックイン時間の16時からなら
いつでも入浴可能な
一時間毎で申し込む予約制です
一部、部屋にもユニットバスがある部屋もある
しかしこの宿には女将さんの心遣い 気配り
他にはない温かさを感じました
夕食は新鮮な魚が一杯出て来ました
さわら  めっき
(初めて見て食べた(笑))
つむぶり
(今取れるらしい!ブリとは違うが似てる!)
ひげそりだい
(初めてだ(笑))
太刀魚(たちうお)

この旅館は与謝野町(天橋立の近く)の漁港から旅館の
板長が目利きして、漁師から直接買い付けるらしい!
まだこ(皿左)右は 鱧(ハモ)
味噌でつけたら美味しかった(^○^)
ハマチの漬けシメサバ
明太子和え押し寿司
(旅館オリジナルらしい)
ラストはカワハギ野菜鍋!
魚好きにはたまりませんでした
宿は海寄りではなく与謝野町の中寄りで
自家用車で行く分には問題ないが、
鉄道バスの本数があまりないので
行きたい時間帯になかなか到着するのが
難しい
公共交通機関を利用の方は多少、不便を
感じるかも知れません
また寒ブリの美味しい季節に来たいです
皆さんありがとうございましたm(_ _)m

総合
4
部屋
3
風呂
3
料理(朝食)
4
料理(夕食)
5
接客・サービス
5
清潔感
4

【2017年08月宿泊  一人旅】
【宿泊価格帯】 14,001~15,000円(大人1人あたり/税込)
【宿泊プラン】旬の魚との一期一会。地魚たっぷり!お一人さまの板長おまかせ会席 和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し

優芳の間

レオカワリさま、ご宿泊ありがとうございました!丹後には数多の宿があります。その中で、井筒屋のような小さな宿を見つけていただき、本当にありがとうございます!
 おしながきの魚を、とても細かく書いてくださって、ありがとうございます(笑)漁師さんから直接買い付けるため、一般には流通しないような、マイナーな魚も出たりするのが特徴です。いつもは11月ごろから丹後近海で暖流と寒流がぶつかるため、その時期から魚の種類が多くなるのですが、今年は秋口から、寒流に乗るヤガラやハギ類が少し揚がり始めています。温暖化とはいえ、海の水が温まる一方ではないこと、そしてそんな海の中の様子が透けて見えるような板長の仕入れと、そこから生み出される料理・・・大きな旅館やホテルではできない、そのときの海の状態に合わせたお料理をお召し上がり頂けて、私たちもとても嬉しいです。
 逆に、「肉は基本出さない」「カニは扱わない」「貝類は扱わない」「魚のリクエストは受けない」という板長独自のこだわりがあります(苦笑)特にカニや岩ガキ、トリ貝が有名な丹後で、この3種類を扱わないことは、とても珍しいというか・・なにそれ?と言われてもおかしくないようなこだわりですが、板長としてはそれぞれに確固たる理由がありまして・・決して一般受けはしない宿です。それでもなお井筒屋を選んでいただけて、そして料理をお召し上がり下さったお客さまに喜んでもらえて、本当に嬉しいです。
 丹後は季節により、魚の種類も、がらりと変わります。またぜひ、丹後での海で獲れた魚をたっぷり味わいたいときには、井筒屋へお越しくださいね。心より、お待ちしています。

 

井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想

https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/category/voice

井筒屋手書きブログhttp://ameblo.jp/chirimenkaido-idutuya/

近隣の飲食店や観光施設に、実際に行ってきた感想を手書きで書いています!ぜひ御覧くださいね。

井筒屋に直接予約の場合の予約特典
◎おひとりさま1ドリンクサービス
◎熊本震災復興支援
◎お米プレゼント

または電話0772-42-2012
熟成魚の魅力
 魚を熟成させる、というのは、私も井筒屋に来て初めて学んだ事です。実際、仕入れた初日に魚を使うことは殆どなく、仕入れは一日~三日かけて行います。
 板長と結婚して初めての年、初物の寒ブリを、一日目から二日、三日、四日・・七日目まで刺身で食べ比べをさせてもらいました。初日はコリコリしていましたが醤油の味しかせず、その後日を追うごとに旨みが出てくるのがわかりました。6日目、7日目になると、今度は脂が多く出てくるので、私はどちらかというとぶりしゃぶのほうが好みでした。丹後半島では、冷蔵庫のない時代から、冬にとれたぶりを雪の中に埋めて、熟成させて食べられていたそうです。特に年末年始は漁港が休みになるので、お正月のお客様をもてなす際に、刺身で長く食べられるぶりは珍重されたそうです。今でも、丹後で「年越しの魚=ぶり」なのはそのためです。
 もちろん、魚の種類や脂ののり具合により、熟成の期間は変わります。寒ブリやマグロなど、体の大きな魚は長めに熟成させますし、夏に脂ののる30~40センチのアジは、熟成は長くても翌々日までになります。これは水揚げされた時期や魚の種類により、魚の食べるものが変わるので、魚の体の組成が変化するからです。
 井筒屋では献立の魚の種類を毎回手書きしています。「今日はこの魚が旨いから、これを使う。」おいしい魚を食べて頂きたい、板長のその思いが、コピーの献立では追いつかないからです。
 大きなホテルや旅館で作られる「大勢のお客様にお出しする料理」ではなく、板長があなたのために、仕入れから吟味して、熟成させ、お出しする魚料理です。顔が見える分、喜んでいただけると、心から嬉しいです。
 
井筒屋HPhttps://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/
ペット連れOK!お食事処千代椿(2017年9月1日より)
予約特典:じゃらんで使えるポイントが2%たまります!
口コミ投稿を書くと、航空会社のマイルがもらえるそうです。
井筒屋では、平成29年九州豪雨災害の復興支援付宿泊プランをつくりました。
井筒屋HPからのご予約または電話予約に限り、宿泊金額の2%を支援金として被災地へ寄付します。
2%というのは、じゃらんネットでご予約いただいた場合の
お客さまへのPONTAポイント付与分です。
じゃらんを経由してご予約の場合、宿側がポイント付与分の料金を負担しています。
HPからご予約の場合はポイントが付きませんので
代わりに復興支援金として、被災地へお送りします。
よって、お客様のご負担は、
◎ポイントが付かないこと
◎値引きポイントの利用ができないこと
◎口コミ投稿ができないこと
以外はありません。
宿泊プランの内容も、じゃらんのプランと全く同じ内容になります。
東北の震災の時は、お米を90キロほど支援したのですが
断続的に地震が続くなか、
物流の妨げになるという声も多いことから、
無理なく、細く長く続けていける支援を、と思い
復興支援プランを作りました。
皆様のご協力を
心よりお待ちしております。
井筒屋に直接予約の場合の予約特典
◎おひとりさま1ドリンクサービス
◎熊本震災復興支援
◎お米プレゼント

または電話0772-42-2012

井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想

https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/category/voice

ペット連れOK!お食事処千代椿(2017年9月1日より)
井筒屋手書きブログhttp://ameblo.jp/chirimenkaido-idutuya/

近隣の飲食店や観光施設に、実際に行ってきた感想を手書きで書いています!ぜひ御覧くださいね。


○天橋立から車で約15分

○与謝天橋立ICから車で約10分

○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。

ちりめん街道 料理旅館井筒屋
https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/
ペット連れOK!お食事処千代椿(2017年9月1日より)

板長鈴木孝昌
女将 鈴木和女
平成27年、京都食育先生に認定していただきました。
京都府与謝郡与謝野町加悦1050番地
電話0772-42-2012
○ Izutuya is about 15 minutes by the car from Amano-hashidate and about 10 minutes by the car from Yosa Amano-hashidate IC.
The Chirimen Street
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The chef Takamasa Suzuki
The landladyKazuko Suzuki
Our specialty is japanes cuisine.
1050  Kaya ,Yosano city,Yosa District,Kyoto ,Japan
Phone 0772-42-2012