2021-01-20
おはようございます。
京都府北部の飲食店も時短営業の要請が出ましたので、2021年1月13日から2月7日までの期間中、飲食および食事つきの宿泊のご利用は、午後八時まで、酒類の提供は午後7時までとさせていただきます。よろしくお願いいたします。
自粛期間中あまりにも暇なので、板長が小学五年生の次男に、魚の目利きと魚のさばき方を教えています。井筒屋のように、魚を漁港から直で仕入れる場合、どうしても「命を頂く。」という行為が大前提になってきます。もちろんブロック肉やマグロの柵を使っているお店でも同じですが、やはり生きているものを〆る過程があるのとないのとでは、同じ料理人という仕事でも、心構えが大きく変わります。そうなってくるとやはり職業としての向き不向きが大きく、今のところ適性があるのは次男です。先のことはわかりませんが、今のところ板長の後を継ぎたいという意思も見えるので、頑張ってほしいですね。
↑板長に習う次男(やがらをさばいています。)
- はしさん (男性 / 30代)
- 投稿日:2020/11/29
料理とおもてなしが最高の宿でした
色々とコメントを見て料理に大変こだわられている旅館と思い楽しみにして伺いました。
すごくおいしいお魚料理を想像して伺いましたが、その盛り上がった想像を超えるくらい
夕食朝食共に豪勢でおいしい料理をふるまっていただきました。
魚は当然のことながら、お米も味噌汁もデザートも何を食べても美味しい美味しいと繰り返し口にしてしまいました。
お肉が大好きな子供もがっついていっぱいお魚を頂いており、帰ってからも美味しかったね~と話すほどでした。
また、お部屋も古くからある建物を丁寧にメンテナンスされており、広いお部屋で大変居心地も良く幸せな時間を過ごせました。
お客さんに楽しく過ごしてもらおうという旅館の女将様をはじめスタッフの方の心遣いも良く、
こだわりが節々に感じられてなんともいいお宿に巡り合えたものだと感じられるそんな旅館でした。
訪問前後の心遣いもここまでこだわっておられる旅館は記憶になかったです。
ぜひまた再訪させていただきたいそんな旅館でした。
【2020年11月宿泊 家族旅行】
【宿泊価格帯】 18,001~19,000円(大人1人あたり/税込)
【宿泊プラン】個室&部屋食で安心!訳ありプラン・板長の握り寿司を食す!旬魚との一期一会・医食同源寿司会席
和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用
はし様、ご宿泊ありがとうございました!海に囲まれている丹後には、鮮魚自慢の宿が数多あります。その中から、井筒屋のような小さな宿を選んでくださり、ありがとうございます!!! 何より、板長の魚料理を楽しみにお越し頂けて、とても嬉しいです。私自身、お見合いで板長と結婚しましたが、会食で出された板長の魚料理がおいしくて、結婚しました(笑)ある意味私の人生を変えた料理なので、喜んで頂けるお客様にお召し上がり頂けることが、とても嬉しいです。 その時水揚げされた魚の中から、良い状態のものだけを選び、個体に応じた熟成をさせてお出しする、ただその一点だけに特化したお料理です。ですが、近年の気候変動の影響で、冬はぶり、かに、というような一般に認識されている魚の旬から大きく離れることもあります。例えば、世間に広く認知されている魚の旬は、その多くが江戸時代に確立したものがほとんどであり、それから海の中はもちろん、陸の上も、魚を取り巻く環境は大きく変化しています。板長の料理は、海の中の変化を、お出しする魚を通して垣間見ることができる、そんなお料理をお出ししています。正直大衆受けはしないお料理ですが、肉派のお子様にも喜んで頂けて、とても嬉しいです!(むしろ普段肉派とは思えない、いい食べっぷりでした(笑) 最後になりましたが、井筒屋の旧館部分も興味を持っていただけて、とても嬉しいです。井筒屋の旧館は昭和初期の丹後大震災の後、丹後ちりめんの織元さんの出資で建て替えられたと聞いています。当時この辺りにいらっしゃった宮大工さんに建てて頂いたので、玄関の作りが神社っぽくなっているそうです。建てられてから80年以上たちますが、縁側から見渡せるちりめん街道の街並みが美しく、私自身もお気に入りの部屋です。古い建物がお好きな方にお泊り頂けて、とても嬉しいです。 またぜひ、季節の魚料理を食べたくなったら、井筒屋を思い出してくださいね。一段と大きくなられたお子様たちにお会いできる日を、楽しみにしています。ちりめん街道料理旅館井筒屋女将鈴木和女
2020年10月1日より、GOTOトラベルの地域クーポンが発行されています。井筒屋近隣でも、観光施設やガソリンスタンド、スーパーマーケット、酒蔵など、登録されているお店がありますので、ぜひご利用くださいね。
地域クーポン取扱店の検索はこちらからどうぞ→ https://map.goto.jata-net.or.jp/
コロナウィルス感染症に対する井筒屋の6つの取り組み
コロナウィルスによる感染症で亡くなられた方のご冥福を、心よりお祈りしています。
そして、感染の危険の中で奮闘されている医療従事者の方々、自らの仕事に誇りをもって専念される皆様へ、心からのエールをお送りします。
そして、井筒屋を選んでいただいたお客様に、安心してお泊りいただけるように、
井筒屋では、コロナウィルスによる感染症の拡散を防ぐため、
6つの取り組みに力を入れています。
1、お客様のトイレは、ほかのお客様と共有にならないように、
すべて個別にご用意しています。
2、食事のお部屋は、すべて個室、または部屋食で、
全室換気扇完備のお部屋でご用意いたします。
安心、安全な環境でお召し上がりいただけます。
3、ドアノブや手すりなどは、清掃後にアルコールで殺菌消毒しています。
4、料理の調理・盛り付けは、手袋を着用の上、一品ごとに取り換えています。
5,お食事のご案内は、廊下でのお客様同士の接触を極力低くするため、最低10分以上の間隔を取らせて頂いています。お食事の時間等、ご希望に100%添えないこともあるかもしれませんが、ご了承いただきますようお願い申し上げます。
6、旅館やホテルに泊まるのは不安・・という方のため、古民家の一棟貸切プランをご用意しました。お食事は井筒屋まで送迎いたします。詳しくはこちらをご覧くださいね。↓
古民家一棟貸切プランはこちら→https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/lodging/akanotei
1日4組の宿だからこそ、あえてできる、柔軟な対応と、
一組一組完全個室でのおもてなしです。
お客様の安心、安全を第一に、できることから進めていこうと思います。
板長 鈴木孝昌
女将 鈴木和女
じゃらんネット月間口コミランキング 「夕食のよかった宿近畿北陸地域」
ペンション・民宿・ロッジ部門第1位に掲載していただきました。
じゃらんネット月間口コミランキング 「泊ってよかった宿近畿北陸地域」
ペンション・民宿・ロッジ部門第10位に掲載していただきました。
都道府県別泊まってよかった宿ランキング2019
京都府 50室以下部門 第2位
受賞させていただきました!
そして
じゃらんOF THE YEAR 2019 【夕食部門】
近畿北陸地域 50室以下 第2位
【審査基準】『じゃらんnet』のクチコミ評点(夕食)が上位の宿泊施設に贈られます。
なんと、じゃらんOF THE YEAR夕食部門は、三年連続の受賞になります!
板長の料理は、人間の都合に合わせない、その時の海や魚の状態に徹底的に合わせるため、なかなか大衆受けはしません。ですので、こんな大きな賞を二回もいただけるとは、思ってもみませんでした。魚が大好きで井筒屋にお越しいただいたお客様に、心からの感謝と御礼を申し上げます。本当にありがとうございます!
ちりめん街道は、確かに地味な観光地ですが、人が少ないからこそ
大きな観光地では得られない、心の平穏や、なつかしさを感じることが出来る場所です。
お客様の口コミ投稿をみていても、ちりめん街道のたたずまいや、静かで落ち着いた雰囲気を、好意的に受け止めてくださる方が、とても多いと思います。
観光地=人数が多いほうが勝ちではなく、お客様がそれだけ満足して帰られたか?を評価していただけたこと。
このことが、本当に、本当に嬉しかったです。
数多くの宿の中から、井筒屋を選んでくださったお客様へ、
そして、ちりめん街道にいらっしゃるお客様をあたたかく迎えてくださった、地元住民の皆様
なにより板長と女将が、自分の本来の仕事に集中できるようにサポートしてくれたスタッフと家族へ心からの感謝の気持ちをこめて。
板長 鈴木孝昌 女将 鈴木和女
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
近隣の古民家で保護猫3匹と暮らしています。!
ちりめん街道料理旅館井筒屋のHP限定特典が、リニューアルしました!
↓詳しくはこちらのページをご覧くださいね。↓
https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/news/683
電話0772-42-2012
電話0772-42-2012
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
○天橋立から車で約15分
○与謝天橋立ICから車で約10分
○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。
ちりめん街道 料理旅館井筒屋
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The landladyKazuko Suzuki