2021-01-26
こんにちは。
自粛期間が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか?先日、小五の次男に、魚の解体に続いて、鶏の解体もしてもらいました。〆て羽をむしるのは養鶏場にお願いして、いわゆる丸裸の状態から、肉と骨、内臓などを分けていくのをさせています。過去二回、養鶏場に勤めていた方に教えてもらいながら解体したのですが、今回は初の一人で解体!!!途中、板長に教えてもらったり、YOUTUBEで動画を検索したりしながら(笑)夕方の五時半から初めて、7時過ぎまでかかりましたが、家族で晩御飯に美味しくいただきました。
次回の目標は
-
もう少し手早く。
-
内臓をもう少し研究して、食べられる部位を探す。
だそうです(笑)頑張ってほしいですね。
-
杏さん (女性 / 20代)
-
投稿日:2020/12/22
料理、おもてなしが素晴らしかったです!
赤野邸へ泊まらせていただきました。古い建物でしたが清潔感があり、気持ちよく過ごすことができました。
夕食は井筒屋の一室でいただき、こんなに美味しいお魚料理は食べたことがない!と思うほど素晴らしかったです。本当に美味しいのでお魚が好きな人はたまらないと思います!また女将さんとのお話も楽しく、素敵な時間を過ごすことができました。
朝食も井筒屋でいただく予定だったのですが、朝はバタバタしますよね、と女将さんのお心遣いがあり、急遽赤野邸の方に届けていただいてゆっくり過ごすことができました。
恋人と行っていたのですが、先日婚約したことを伝えると、帰りにお米やお野菜など、本当におめでとうございます、とお土産までくださりました。料理の美味しさはもちろんですが、おもてなし、思いやりが素晴らしい宿でした。ぜひまた行きたいと思っています。
【2020年12月宿泊 恋人旅行】
【宿泊価格帯】 20,001~21,000円(大人1人あたり/税込)
【宿泊プラン】個室&部屋食で安心!訳ありプラン!自慢の丹後コシヒカリ&地魚たっぷり!旬魚との一期一会・医食同源会席
和洋室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用
杏さま、ご宿泊ありがとうございました!沢山の宿の中から、井筒屋のような小さな宿を見つけてくださり、ありがとうございます! まずはご婚約、おめでとうございます!あまりいいニュースの少ない今日この頃、おめでたいお話を聞かせて頂き、こちらこそありがとうございます!米や野菜は、なんといいますか、幸せのお裾分けをしていただいたお礼です(笑)喜んで頂けて、とても嬉しいです。 そして、板長の魚料理を喜んで頂けたことも、とても嬉しいです!板長の魚料理は、その時水揚げされた魚の中から、良いものを選び、個体に応じた熟成をさせてお出しする、ただひたすらそれだけにこだわっています。もちろん、良い状態のものが上がれば寒ブリなども仕入れますが、冬でも脂ののらないやせたぶりが上がることだってあります。また、海の中の環境の変化で、これまで夏が旬と言われていた魚なのに、冬にとても良い状態でとれることもあり、逆もまたあります。人間の認識している、冬はぶり、かに、といった、市場経済に左右される仕入れを一切せずに、魚の状態に合わせて仕入れと熟成をさせてお出しする。そんな魚の都合に合わせた宿が、一軒くらいあってもいいんじゃない?そんな考え方なので、大衆受けすることはまずないのですが、喜んで頂けるお客様に巡り合えた時の喜びは、続けてよかったと、心から思います。こちらこそ、本当にありがとうございました! またぜひ、季節の魚が食べたいときは、井筒屋を思い出してくださいね。コロナで不安定な世の中ですが、素敵な結婚式になりますように。お二人の幸せを、心よりお祈り申し上げます。 ちりめん街道料理旅館井筒屋女将鈴木和女
京都府北部の飲食店も時短営業の要請が出ましたので、2021年1月13日から2月7日までの期間中、飲食および食事つきの宿泊のご利用は、午後八時まで、酒類の提供は午後7時までとさせていただきます。よろしくお願いいたします。
コロナウィルス感染症に対する井筒屋の6つの取り組み
コロナウィルスによる感染症で亡くなられた方のご冥福を、心よりお祈りしています。
そして、感染の危険の中で奮闘されている医療従事者の方々、自らの仕事に誇りをもって専念される皆様へ、心からのエールをお送りします。
そして、井筒屋を選んでいただいたお客様に、安心してお泊りいただけるように、
井筒屋では、コロナウィルスによる感染症の拡散を防ぐため、
6つの取り組みに力を入れています。
1、お客様のトイレは、ほかのお客様と共有にならないように、
すべて個別にご用意しています。
2、食事のお部屋は、すべて個室、または部屋食で、
全室換気扇完備のお部屋でご用意いたします。
安心、安全な環境でお召し上がりいただけます。
3、ドアノブや手すりなどは、清掃後にアルコールで殺菌消毒しています。
4、料理の調理・盛り付けは、手袋を着用の上、一品ごとに取り換えています。
5,お食事のご案内は、廊下でのお客様同士の接触を極力低くするため、最低10分以上の間隔を取らせて頂いています。お食事の時間等、ご希望に100%添えないこともあるかもしれませんが、ご了承いただきますようお願い申し上げます。
6、旅館やホテルに泊まるのは不安・・という方のため、古民家の一棟貸切プランをご用意しました。お食事は井筒屋まで送迎いたします。詳しくはこちらをご覧くださいね。↓
古民家一棟貸切プランはこちら→https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/lodging/akanotei
1日4組の宿だからこそ、あえてできる、柔軟な対応と、
一組一組完全個室でのおもてなしです。
お客様の安心、安全を第一に、できることから進めていこうと思います。
板長 鈴木孝昌
女将 鈴木和女
じゃらんネット月間口コミランキング 「夕食のよかった宿近畿北陸地域」
ペンション・民宿・ロッジ部門第1位に掲載していただきました。
じゃらんネット月間口コミランキング 「泊ってよかった宿近畿北陸地域」
ペンション・民宿・ロッジ部門第10位に掲載していただきました。
都道府県別泊まってよかった宿ランキング2019
京都府 50室以下部門 第2位
受賞させていただきました!
そして
じゃらんOF THE YEAR 2019 【夕食部門】
近畿北陸地域 50室以下 第2位
【審査基準】『じゃらんnet』のクチコミ評点(夕食)が上位の宿泊施設に贈られます。
なんと、じゃらんOF THE YEAR夕食部門は、三年連続の受賞になります!
板長の料理は、人間の都合に合わせない、その時の海や魚の状態に徹底的に合わせるため、なかなか大衆受けはしません。ですので、こんな大きな賞を二回もいただけるとは、思ってもみませんでした。魚が大好きで井筒屋にお越しいただいたお客様に、心からの感謝と御礼を申し上げます。本当にありがとうございます!
ちりめん街道は、確かに地味な観光地ですが、人が少ないからこそ
大きな観光地では得られない、心の平穏や、なつかしさを感じることが出来る場所です。
お客様の口コミ投稿をみていても、ちりめん街道のたたずまいや、静かで落ち着いた雰囲気を、好意的に受け止めてくださる方が、とても多いと思います。
観光地=人数が多いほうが勝ちではなく、お客様がそれだけ満足して帰られたか?を評価していただけたこと。
このことが、本当に、本当に嬉しかったです。
数多くの宿の中から、井筒屋を選んでくださったお客様へ、
そして、ちりめん街道にいらっしゃるお客様をあたたかく迎えてくださった、地元住民の皆様
なにより板長と女将が、自分の本来の仕事に集中できるようにサポートしてくれたスタッフと家族へ心からの感謝の気持ちをこめて。
板長 鈴木孝昌 女将 鈴木和女
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
近隣の古民家で保護猫3匹と暮らしています。!
ちりめん街道料理旅館井筒屋のHP限定特典が、リニューアルしました!
↓詳しくはこちらのページをご覧くださいね。↓
https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/news/683
電話0772-42-2012
電話0772-42-2012
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
○天橋立から車で約15分
○与謝天橋立ICから車で約10分
○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。
ちりめん街道 料理旅館井筒屋
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The landladyKazuko Suzuki