2021-03-24
おはようございます。今日もいい天気ですね。
最近あったかくなったので、赤野邸で猫を膝に乗せながらブログ更新しています。幸せ。。。。
このたびは、数ある宿の中から、井筒屋を選んで頂き、ありがとうございます。
お客様に、小さなお願いがあります。赤野邸にご宿泊された感想を、教えて頂けませんか?
○井筒屋を知ったきっかけや、予約の時に、ほかの宿と比べて、どういう所があなたにとって魅力的でしたか?最も大きな魅力を一つ、教えてください。(一つと言わず、たくさん書いて頂ける方も大歓迎です。)
日帰りの計画で糸巻きランプを作る予定でしたが、急遽泊りに変更することになり、部屋食で一日三組しか泊まれまいということと、お料理がおいしいということでこちらに決めました。
○「ここがこうだったら、もっといい!」というような改善点も、教えて頂けるとありがたいです。
(できるだけ具体的に書いて頂けると嬉しいです。)
特になし
○それでは最後の質問です。井筒屋に来て、良かった!と思うことを、一つ教えてください。
近くの海でマグロが取れることに驚きました。お刺身の盛り合わせがおいしかったのと、大きなカマスに感動しました。手作りアイスおいしかったです。
ご宿泊ありがとうございました!丹後には料理自慢の宿が数多ありますが、その中から井筒屋を見つけて頂き、ありがとうございます。冬の日本海というと、カニやブリなど有名どころの魚が多いのですが、お越し頂いた時期は夏真っ盛りで、夏に美味しい魚というのはいまいちぴんと来ないかもしれませんね。ですが、感想に書いていただいたカマスをはじめ、初夏から秋は鯵、ばしょうかじき、しいら、石鯛など、マイナーですがおいしい魚が沢山あります。感想に書いていただいたカマスは、おそらく姿焼きでお出ししたと思うのですが、脂がたっぷりのっていて、なおかつ身はホクホクで、あっさり美味しい魚です。かつては夏を代表する魚でしたが、温暖化の影響でしょうか、春先にもちょちょい脂ののったカマスを見かけるようになりました。また、近年マグロも多く水揚げされるようになり、丹後のマグロが築地で高値で取引されることも多くなりました。
今現在一般的に認識されている魚の旬は、その多くが江戸時代に旬とみなされたものがほとんどで、それから100年以上の月日が流れた現在、海の中はもちろん、陸の上も、空の上までも、魚を取り巻く環境は大きく変わっています。これまで決まった時期に水揚げされていたものが、気が付けば見かけなくなったり、逆にこれまでいなかった魚が急に水揚げされるようになったり・・・。ですが、冬はぶり、かに、というような、人間の事情だけで魚を選んでいると、こんな海の中の変化はわかりません。井筒屋の板長はあくまで、その時水揚げされた魚の中から良いものを選び、個体差に応じた熟成をさせ、お出しする、ただひたすら「魚の本当の旬」にこだわった料理をお出ししています。板長の魚料理を見ていると、まるで海の中の環境の変化が、料理を通して見えてくる、そんな料理を、これからもお出ししていきたいと思います。
そして、与謝野町ならではの糸巻きランプ体験に興味を持ってくださり、ありがとうございます。私たちも若いころ沢山作り、井筒屋の中で使っています。その場で作って終わり、ではなく、日常使いできるものを作れるというのは素敵ですね。またぜひ、板長の魚料理を食べたくなったら、井筒屋にお越しくださいね。またお会いできる日を、心よりお待ちしています。
ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将 鈴木和女
コロナウィルス感染症に対する井筒屋の6つの取り組み
コロナウィルスによる感染症で亡くなられた方のご冥福を、心よりお祈りしています。
そして、感染の危険の中で奮闘されている医療従事者の方々、自らの仕事に誇りをもって専念される皆様へ、心からのエールをお送りします。
そして、井筒屋を選んでいただいたお客様に、安心してお泊りいただけるように、
井筒屋では、コロナウィルスによる感染症の拡散を防ぐため、
6つの取り組みに力を入れています。
1、お客様のトイレは、ほかのお客様と共有にならないように、
すべて個別にご用意しています。
2、食事のお部屋は、すべて個室、または部屋食で、
全室換気扇完備のお部屋でご用意いたします。
安心、安全な環境でお召し上がりいただけます。
3、ドアノブや手すりなどは、清掃後にアルコールで殺菌消毒しています。
4、料理の調理・盛り付けは、手袋を着用の上、一品ごとに取り換えています。
5,お食事のご案内は、廊下でのお客様同士の接触を極力低くするため、最低10分以上の間隔を取らせて頂いています。お食事の時間等、ご希望に100%添えないこともあるかもしれませんが、ご了承いただきますようお願い申し上げます。
6、旅館やホテルに泊まるのは不安・・という方のため、古民家の一棟貸切プランをご用意しました。お食事は井筒屋まで送迎いたします。詳しくはこちらをご覧くださいね。↓
古民家一棟貸切プランはこちら→https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/lodging/akanotei
1日4組の宿だからこそ、あえてできる、柔軟な対応と、
一組一組完全個室でのおもてなしです。
お客様の安心、安全を第一に、できることから進めていこうと思います。
板長 鈴木孝昌
女将 鈴木和女
じゃらんネット月間口コミランキング 「夕食のよかった宿近畿北陸地域」
ペンション・民宿・ロッジ部門第1位に掲載していただきました。
じゃらんネット月間口コミランキング 「泊ってよかった宿近畿北陸地域」
ペンション・民宿・ロッジ部門第10位に掲載していただきました。
都道府県別泊まってよかった宿ランキング2019
京都府 50室以下部門 第2位
受賞させていただきました!
そして
じゃらんOF THE YEAR 2019 【夕食部門】
近畿北陸地域 50室以下 第2位
【審査基準】『じゃらんnet』のクチコミ評点(夕食)が上位の宿泊施設に贈られます。
なんと、じゃらんOF THE YEAR夕食部門は、三年連続の受賞になります!
板長の料理は、人間の都合に合わせない、その時の海や魚の状態に徹底的に合わせるため、なかなか大衆受けはしません。ですので、こんな大きな賞を二回もいただけるとは、思ってもみませんでした。魚が大好きで井筒屋にお越しいただいたお客様に、心からの感謝と御礼を申し上げます。本当にありがとうございます!
ちりめん街道は、確かに地味な観光地ですが、人が少ないからこそ
大きな観光地では得られない、心の平穏や、なつかしさを感じることが出来る場所です。
お客様の口コミ投稿をみていても、ちりめん街道のたたずまいや、静かで落ち着いた雰囲気を、好意的に受け止めてくださる方が、とても多いと思います。
観光地=人数が多いほうが勝ちではなく、お客様がそれだけ満足して帰られたか?を評価していただけたこと。
このことが、本当に、本当に嬉しかったです。
数多くの宿の中から、井筒屋を選んでくださったお客様へ、
そして、ちりめん街道にいらっしゃるお客様をあたたかく迎えてくださった、地元住民の皆様
なにより板長と女将が、自分の本来の仕事に集中できるようにサポートしてくれたスタッフと家族へ心からの感謝の気持ちをこめて。
板長 鈴木孝昌 女将 鈴木和女
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
近隣の古民家で保護猫3匹と暮らしています。!
ちりめん街道料理旅館井筒屋のHP限定特典が、リニューアルしました!
↓詳しくはこちらのページをご覧くださいね。↓
https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/news/683
電話0772-42-2012
電話0772-42-2012
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
○天橋立から車で約15分
○与謝天橋立ICから車で約10分
○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。
ちりめん街道 料理旅館井筒屋
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The landladyKazuko Suzuki