2017-09-22
おはようございます。
先日、地元の小学校の同級会に参加されるおばあさんが
お一人で泊まりにいらっしゃいました。
すばらしい健脚で、ちりめん街道を麻散歩されたのですが
街道を通り越して数百メートル歩き、
朝食までにきちんと戻っていらっしゃいました。
昔の地元の話(旧与謝野町の二つ前、桑飼村だった頃のお話)を
聞かせていただきました。
貴重なお話を、ありがとうございます。
井筒屋では、お客様に任意でアンケートをお願いしています。
ご協力いただいた方、ありがとうございました。
(掲載は順不同です。)
続きはこちらから
1、一番最初に井筒屋をどこで知りましたか?
あなたのエピソードを教えてください。
じゃらん。
2、井筒屋にしようかな?
じゃらんの口コミが良かったため。
部屋にトイレがあるところ。
3、ほかの宿泊施設や飲食店と比べて、 どういうところがあなたにとって「一番魅力的だと思いましたか? 元も大きな理由を一つ挙げるとしたら何でしょう? 教えてください。
(一つと言わず、たくさん書いていただける方も大歓迎です。)
朝、夕食ともにボリュームたっぷりで美味しかったです。
評判通りでした。
4、お越しいただいて、いかがでしたか? 書きにくいかもしれませんが、あえて、ここを直したらもっと良くなる!
というような改善点も教えていただけるとありがたいです。
お部屋にタオル掛けがあればよいと思います。
トイレのスイッチが、トイレ近くにあれば尚良いと思います。
5、それでは最後の質問です。井筒屋に来てよかった!
と思うことをひとつ教えてください。
お食事が美味しかったことです。
おいしいお米をいただきまして、どうもありがとうございます。
ご宿泊ありがとうございます!天橋立区域には、たくさんの宿があります。数多の宿の中から、井筒屋を選んでいただき、本当にありがとうございました。
お食事をほめて頂けて、とても嬉しいです。井筒屋の料理は、板長が漁港へ直接出向き、自らの目で目利きして買ってきた魚を使います。一般的にはほとんど流通しないマイナーな魚が出ることもありますし、1グループ数名の予約でしたら、逆に一匹しか上がらなかった魚でも使える・・その日獲れた魚で献立が変わり、盛り付けやお客様への説明にはほ本当に苦労します(笑)でも、その分、そのときの海の中の様子が透けて見える・・そんなお料理が出ますので、お客様に説明する私たち自身も、とても興味深く、また喜んでいただけると、一層嬉しいです。ありがとうございます!
最後になりましたが、お部屋のタオルかけの件、御不便をおかけしました。一応、クローゼットの中にあるのですが・・分かりにくいですね。表示を工夫するようにしますね。そして、トイレのスイッチ・・・本当に御不便をおかけしています。なぜ(トイレは部屋の奥なのに)部屋の入り口にスイッチを造ったのか・・?設計ミスとしか言いようがありません。御不便をおかけしますが、今のところは現状維持しか打つ手がありません。よろしくお願いいたします。
訳ありプランはお部屋が狭いのが難点ですが、トイレが部屋の中にあるのを喜んで頂けて、良かったです。
またぜひ、板長の魚料理を食べたくなったら、井筒屋へお越しくださいね。心より、お待ちしています。
今回の宿泊プラン:訳ありプラン。地魚たっぷり!丹後の地酒と、 医食同源会席。バス・トイレ付き
個室二名利用一泊二食付大人一名11880円~
個室二名利用一泊二食付大人一名11880円~
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
井筒屋手書きブログhttp://ameblo.jp/chirimenkaido-idutuya/
近隣の飲食店や観光施設に、実際に行ってきた感想を手書きで書いています!ぜひ御覧くださいね。
井筒屋に直接予約の場合の予約特典
◎おひとりさま1ドリンクサービス
◎熊本震災復興支援
◎お米プレゼント
または電話0772-42-2012
◎おひとりさま1ドリンクサービス
◎熊本震災復興支援
◎お米プレゼント
または電話0772-42-2012
魚を熟成させる、というのは、私も井筒屋に来て初めて学んだ事です。実際、仕入れた初日に魚を使うことは殆どなく、仕入れは一日~三日かけて行います。
板長と結婚して初めての年、初物の寒ブリを、一日目から二日、三日、四日・・七日目まで刺身で食べ比べをさせてもらいました。初日はコリコリしていましたが醤油の味しかせず、その後日を追うごとに旨みが出てくるのがわかりました。6日目、7日目になると、今度は脂が多く出てくるので、私はどちらかというとぶりしゃぶのほうが好みでした。丹後半島では、冷蔵庫のない時代から、冬にとれたぶりを雪の中に埋めて、熟成させて食べられていたそうです。特に年末年始は漁港が休みになるので、お正月のお客様をもてなす際に、刺身で長く食べられるぶりは珍重されたそうです。今でも、丹後で「年越しの魚=ぶり」なのはそのためです。
もちろん、魚の種類や脂ののり具合により、熟成の期間は変わります。寒ブリやマグロなど、体の大きな魚は長めに熟成させますし、夏に脂ののる30~40センチのアジは、熟成は長くても翌々日までになります。これは水揚げされた時期や魚の種類により、魚の食べるものが変わるので、魚の体の組成が変化するからです。
井筒屋では献立の魚の種類を毎回手書きしています。「今日はこの魚が旨いから、これを使う。」おいしい魚を食べて頂きたい、板長のその思いが、コピーの献立では追いつかないからです。
大きなホテルや旅館で作られる「大勢のお客様にお出しする料理」ではなく、板長があなたのために、仕入れから吟味して、熟成させ、お出しする魚料理です。顔が見える分、喜んでいただけると、心から嬉しいです。
ぜひ、またゆっくりしたひとときと、おいしい魚を味わいたくなったら、井筒屋へお越しくださいね。心よりお待ちしています。
板長と結婚して初めての年、初物の寒ブリを、一日目から二日、三日、四日・・七日目まで刺身で食べ比べをさせてもらいました。初日はコリコリしていましたが醤油の味しかせず、その後日を追うごとに旨みが出てくるのがわかりました。6日目、7日目になると、今度は脂が多く出てくるので、私はどちらかというとぶりしゃぶのほうが好みでした。丹後半島では、冷蔵庫のない時代から、冬にとれたぶりを雪の中に埋めて、熟成させて食べられていたそうです。特に年末年始は漁港が休みになるので、お正月のお客様をもてなす際に、刺身で長く食べられるぶりは珍重されたそうです。今でも、丹後で「年越しの魚=ぶり」なのはそのためです。
もちろん、魚の種類や脂ののり具合により、熟成の期間は変わります。寒ブリやマグロなど、体の大きな魚は長めに熟成させますし、夏に脂ののる30~40センチのアジは、熟成は長くても翌々日までになります。これは水揚げされた時期や魚の種類により、魚の食べるものが変わるので、魚の体の組成が変化するからです。
井筒屋では献立の魚の種類を毎回手書きしています。「今日はこの魚が旨いから、これを使う。」おいしい魚を食べて頂きたい、板長のその思いが、コピーの献立では追いつかないからです。
大きなホテルや旅館で作られる「大勢のお客様にお出しする料理」ではなく、板長があなたのために、仕入れから吟味して、熟成させ、お出しする魚料理です。顔が見える分、喜んでいただけると、心から嬉しいです。
ぜひ、またゆっくりしたひとときと、おいしい魚を味わいたくなったら、井筒屋へお越しくださいね。心よりお待ちしています。
井筒屋HPhttps://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/
ペット連れOK!お食事処千代椿(2017年9月1日より)
予約特典:じゃらんで使えるポイントが2%たまります!
口コミ投稿を書くと、航空会社のマイルがもらえるそうです。
井筒屋では、平成29年九州豪雨災害の復興支援付宿泊プランをつくりました。
井筒屋HPからのご予約または電話予約に限り、宿泊金額の2% を支援金として被災地へ寄付します。
井筒屋HPからのご予約または電話予約に限り、宿泊金額の2%
2%というのは、じゃらんネットでご予約いただいた場合の
お客さまへのPONTAポイント付与分です。
じゃらんを経由してご予約の場合、 宿側がポイント付与分の料金を負担しています。
HPからご予約の場合はポイントが付きませんので
代わりに復興支援金として、被災地へお送りします。
よって、お客様のご負担は、
◎ポイントが付かないこと
◎値引きポイントの利用ができないこと
◎口コミ投稿ができないこと
以外はありません。
宿泊プランの内容も、 じゃらんのプランと全く同じ内容になります。
お客さまへのPONTAポイント付与分です。
じゃらんを経由してご予約の場合、
HPからご予約の場合はポイントが付きませんので
代わりに復興支援金として、被災地へお送りします。
よって、お客様のご負担は、
◎ポイントが付かないこと
◎値引きポイントの利用ができないこと
◎口コミ投稿ができないこと
以外はありません。
宿泊プランの内容も、
東北の震災の時は、お米を90キロほど支援したのですが
断続的に地震が続くなか、
物流の妨げになるという声も多いことから、
無理なく、細く長く続けていける支援を、と思い
復興支援プランを作りました。
断続的に地震が続くなか、
物流の妨げになるという声も多いことから、
無理なく、細く長く続けていける支援を、と思い
復興支援プランを作りました。
皆様のご協力を
心よりお待ちしております。
心よりお待ちしております。
井筒屋に直接予約の場合の予約特典
◎おひとりさま1ドリンクサービス
◎熊本震災復興支援
◎お米プレゼント
または電話0772-42-2012
◎おひとりさま1ドリンクサービス
◎熊本震災復興支援
◎お米プレゼント
または電話0772-42-2012
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
ペット連れOK!お食事処千代椿(2017年9月1日より)
井筒屋手書きブログhttp://ameblo.jp/chirimenkaido-idutuya/
近隣の飲食店や観光施設に、実際に行ってきた感想を手書きで書いています!ぜひ御覧くださいね。
○天橋立から車で約15分
○与謝天橋立ICから車で約10分
○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。
ちりめん街道 料理旅館井筒屋
平成27年、京都食育先生に認定していただきました。
京都府与謝郡与謝野町加悦1050番地
電話0772-42-2012
○ Izutuya is about 15 minutes by the car from Amano-hashidate and about 10 minutes by the car from Yosa Amano-hashidate IC.
The Chirimen Street
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The chef Takamasa Suzuki
The landladyKazuko Suzuki
The landladyKazuko Suzuki
Our specialty is japanes cuisine.
1050 Kaya ,Yosano city,Yosa District,Kyoto ,Japan
Phone 0772-42-2012