2022-01-29
こんばんは!今日は遅めの更新になります。
少し前ですが、アメブロ烏骨鶏の記事を更新しました。
興味のある方はぜひご覧くださいね。
さむい時期に孵ってしまったので心配していましたが、無事厳寒の年越しを乗り越えることができました。
ぐんぐん大きくなるので、孫みたいでとてもかわいいです(笑)
色違いのひなはどうも軍鶏が混じったみたいで、烏骨鶏の1.5倍くらいの速さで大きくなっています。願わくば、穏やかな鶏に育ってください。。。
女性 / 50代 家族旅行 りりさん
時期 2021年11月宿泊 プラン 個室&部屋食で安心!訳ありプラン!自慢の丹後コシヒカリに、旬の魚と山の幸との一期一会!医食同源会席 4ベッド 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用 価格帯 14,001~15,000円(大人1名あたり/税込)
投稿日:2021/11/26
総合5
部屋 3
風呂 4
料理(朝食) 5
料理(夕食) 5
接客・サービス 5
清潔感 5
目と舌とお腹と気持ちが満たされます
ちりめん街道に佇むなんと風情のある建物。このなかで一晩過ごせるのかと思うと胸高鳴る。館内は展示物やしつらえが興味深く、しみじみと見入ってしまいます。 カボスの浮く良い香りのお湯にゆったり浸かった後は和服姿の女将さんのエスコートで夕食です。予約時のコメント欄にほんの数文字だけ書いた私どもの食の傾向になんと、合わせて板長が仕入れをして準備くださったと伺い、感激!私たち一見さんなのに! お魚料理は評判通り種類豊富で全て美味、梅塩や天ぷらの衣など細部にまで丁寧に手がかけられ、ひとくちひとくちが至福でした。おコメも京丹後米は上質で有名ですが、その中でもよりすぐりのものだそうでもちもちツヤツヤとお魚にもよく合い本当に美味しく、デザートのアイスクリームまでこだわりの素材に手をかけられたものを堪能。 器を愛で、女将さんとの会話を楽しみ、後半には可愛いボクちゃんまでお顔を見せてお話ししてくれて楽しい晩餐となりました。 お腹いっぱいで静かなお部屋でゆっくり休み、朝食。調理方の違うお魚がおコメによく合い、朝からお箸が進むこと。自家飼いという烏骨鶏の卵の茶碗蒸しはクリーミィでお腹にしみわたる。 器や飾り物など、女将さんは「古い物」と表現されますが、私にはどれも芸術品・アンティークに見えました。 目も舌も豊かに過ごせた旅でした。
りりさま、ご宿泊ありがとうございました!返信が大変遅くなってごめんなさいね。 まずは板長の魚料理を喜んでお召し上がりいただき、ありがとうございます。りりさまは予約の際に沢山食べる、と書いてくださいましたので、仕入れの魚を大きめのものにしていました。ただ、初見が小柄な女性二人連れだったので、お食事の時に再度リクエストを確認させて頂きました(笑)かなり大きいサイズの姿焼き二尾お出ししましたが、見事完食してくださり驚きました!沢山お召し上がり頂き、ありがとうございます! また、地元産のお米も美味しくお召し上がり頂けて、とても嬉しいです。学生時代に印象に残った先生の言葉で、「山に降った雨が、米を育て、また雨は、川を下り、海に流れ込み、海の魚を育む。米も魚も、根源の材料である「水」が同じなので、その土地の米と、その地域の海の幸は、合わないはずがない。」とうものでした。在籍したのは醸造学科なので、実際にはこの文章に「地酒」が入るのですが、私が地産地消にこだわるきっかけとなった言葉です。 今は日本全国どこにいても、色々な地域の食材を取り寄せることができるようになりました。ですが、その地域に自ら足を運び味わうことは、やはり自宅で食べる味とは一味も二味も違うと思います。それには料理人の腕や食材へのこだわり、調理法はもちろんのこと、りりさまのように、お泊り頂いた宿の歴史や、その地域全体の歴史に興味を持ち、じっくり聞いていただくことも、絶妙なスパイスになっているのかもしれませんね。井筒屋でお出ししている昔の器も、井筒屋の歴史を象徴する語り部そのものだと思います。器の出し入れは正直苦手な作業ですが、りりさまのように興味を持っていただけるお客様に出逢えると、心底「出してよかった~!!!」と思います(笑) 最後になりましたが、沢山の宿の中から、井筒屋のような小さな宿を見つけてくださり、ほんとうにありがとうございます!どうか一日も早くコロナが収束しますように、またお会いできる日を、息子共々、心よりお待ちしています。ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女
コロナウィルス感染拡大防止と医食同源会席の品質向上のため、井筒屋は下記のことに取り組んでいます。
1つ目、感染防止のため、お客様1組につき1つずつ個別のお風呂とさせていただきます。
(旧館22畳は、お風呂のご利用を22時までとさせていただきます。ご了承ください。)
2つ目、ペットOKのラウンジ貸切プランをやめて、思い切って離れの別の部屋を改装しています。
業者さんに頼んでいる部分もありますが、壁の塗り直し等は相変わらず自分たちでDIYしています(笑)まん延防止の期間中にできたらいいなと思っていますが、令和4年3月上旬をめどにリニューアルオープンしたいと思っています。
3つ目、客室数を1部屋減らしたので、さらにきめ細やかな対応ができるようになりました。
4つ目、食材の調達や仕入れと仕込みを大切にしたので、医食同源会席をお出しできるのは、金曜日から月曜日までとさせていただきます。
(連休・盆・年末年始も制限をかける場合があります。お早めにご予約下さい。)
本当に良い食材は、大量生産できません。大変申し訳ありませんが、お客様に合わせて食材を調達するのではなく、食材に合わせてお出しできる人数を制限させていただきます。
5つ目、医食同源会席の予約は、電話の場合は三日前の午後九時までにお願いいたします。
(じゃらんネットおよび井筒屋HPからのご予約は、二日前の朝五時まで受付可能です。)
お客様に、美味しい魚料理をお出しできるように、また、せっかくの休日を安心して過ごして頂けるよう、自粛期間中は今すぐ改善できることに取り組んでいきたいと思います。
暗い話題が多い昨今ですが、明るい話題を話したい、聞きたい。そんなお客様は、ぜひ井筒屋へお越しくださいね。
明るい笑顔と美味しい料理でお待ちしています。
ちりめん街道料理旅館井筒屋 板長鈴木孝昌 女将鈴木和女
また、井筒屋では、12歳以上の家族およびスタッフは、全員二回のワクチン接種を行うことができました。安心してお越しくださいね。
出にくい中お越し頂けるお客様へ、感謝の気持ちを込めて。
コロナ自粛で出にくい中、お越しいただくお客様への感謝の気持ちを込めて。
じゃらんネット限定、1000円引きクーポン券を配布しています。
令和4年2月19日チェックインまでの予約にお使いいただけます。
ただし、先着20予約限定ですので、おはやめにご予約下さいね!
じゃらん限定!1000円引きクーポンの取得はこちらへ!
〇井筒屋のHPからの直接予約特典が、さらにお得になりました!ぜひご覧くださいね。
井筒屋の直接予約限定特典https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/news/683
井筒屋HP宿泊プラン一覧画面
詳しくはお問い合わせください。
0772-42-2012
コロナウィルス感染症に対する井筒屋の6つの取り組み
コロナウィルスによる感染症で亡くなられた方のご冥福を、心よりお祈りしています。
そして、感染の危険の中で奮闘されている医療従事者の方々、自らの仕事に誇りをもって専念される皆様へ、心からのエールをお送りします。
そして、井筒屋を選んでいただいたお客様に、安心してお泊りいただけるように、
井筒屋では、コロナウィルスによる感染症の拡散を防ぐため、
6つの取り組みに力を入れています。
1、お客様のトイレは、ほかのお客様と共有にならないように、
すべて個別にご用意しています。
2、食事のお部屋は、すべて個室、または部屋食で、
全室換気扇完備のお部屋でご用意いたします。
安心、安全な環境でお召し上がりいただけます。
3、ドアノブや手すりなどは、清掃後にアルコールで殺菌消毒しています。
4、料理の調理・盛り付けは、手袋を着用の上、一品ごとに取り換えています。
5,お食事のご案内は、廊下でのお客様同士の接触を極力低くするため、最低10分以上の間隔を取らせて頂いています。お食事の時間等、ご希望に100%添えないこともあるかもしれませんが、ご了承いただきますようお願い申し上げます。
6、旅館やホテルに泊まるのは不安・・という方のため、古民家の一棟貸切プランをご用意しました。お食事は井筒屋まで送迎いたします。詳しくはこちらをご覧くださいね。↓
古民家一棟貸切プランはこちら→https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/lodging/akanotei
1日4組の宿だからこそ、あえてできる、柔軟な対応と、
一組一組完全個室でのおもてなしです。
お客様の安心、安全を第一に、できることから進めていこうと思います。
板長 鈴木孝昌
女将 鈴木和女
じゃらんネット月間口コミランキング 「夕食のよかった宿近畿北陸地域」
ペンション・民宿・ロッジ部門第1位に掲載していただきました。
じゃらんネット月間口コミランキング 「泊ってよかった宿近畿北陸地域」
ペンション・民宿・ロッジ部門第10位に掲載していただきました。
都道府県別泊まってよかった宿ランキング2019
京都府 50室以下部門 第2位
受賞させていただきました!
そして
じゃらんOF THE YEAR 2019 【夕食部門】
近畿北陸地域 50室以下 第2位
【審査基準】『じゃらんnet』のクチコミ評点(夕食)が上位の宿泊施設に贈られます。
なんと、じゃらんOF THE YEAR夕食部門は、三年連続の受賞になります!
板長の料理は、人間の都合に合わせない、その時の海や魚の状態に徹底的に合わせるため、なかなか大衆受けはしません。ですので、こんな大きな賞を二回もいただけるとは、思ってもみませんでした。魚が大好きで井筒屋にお越しいただいたお客様に、心からの感謝と御礼を申し上げます。本当にありがとうございます!
ちりめん街道は、確かに地味な観光地ですが、人が少ないからこそ
大きな観光地では得られない、心の平穏や、なつかしさを感じることが出来る場所です。
お客様の口コミ投稿をみていても、ちりめん街道のたたずまいや、静かで落ち着いた雰囲気を、好意的に受け止めてくださる方が、とても多いと思います。
観光地=人数が多いほうが勝ちではなく、お客様がそれだけ満足して帰られたか?を評価していただけたこと。
このことが、本当に、本当に嬉しかったです。
数多くの宿の中から、井筒屋を選んでくださったお客様へ、
そして、ちりめん街道にいらっしゃるお客様をあたたかく迎えてくださった、地元住民の皆様
なにより板長と女将が、自分の本来の仕事に集中できるようにサポートしてくれたスタッフと家族へ心からの感謝の気持ちをこめて。
板長 鈴木孝昌 女将 鈴木和女
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
近隣の古民家で保護猫3匹と暮らしています。!
古民家と猫のブログはじめました!
ちりめん街道料理旅館井筒屋のHP限定特典が、リニューアルしました!
電話0772-42-2012
↓詳しくはこちらのページをご覧くださいね。↓
https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/news/683
電話0772-42-2012
予約特典:じゃらんで使えるポイントが2%たまります!
口コミ投稿を書くと、航空会社のマイルがもらえるそうです。
電話0772-42-2012
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
○天橋立から車で約15分
○与謝天橋立ICから車で約10分
○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。
ちりめん街道 料理旅館井筒屋
平成27年、京都食育先生に認定していただきました。
京都府与謝郡与謝野町加悦1050番地
電話0772-42-2012
○ Izutuya is about 15 minutes by the car from Amano-hashidate and about 10 minutes by the car from Yosa Amano-hashidate IC.
The Chirimen Street
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The chef Takamasa Suzuki
The landladyKazuko Suzuki
The landladyKazuko Suzuki
Our specialty is japanes cuisine.
1050 Kaya ,Yosano city,Yosa District,Kyoto ,Japan
Phone 0772-42-2012