2022-05-24
こんにちは。今日もいい天気ですね!
今年から山菜や果樹を植えたので、晴れの日は水やりが大変です!でも、毎日少しずつ大きくなるタラの芽や桑の葉の若葉を見ていると、なんだか幸せだなと思います(笑)お料理にも少しずつ使っていますので、おたのしみに!
男性/40代家族旅行オウルさん
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時期 2022年5月宿泊
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GW限定プラン!個室&部屋食、全室個別風呂で安心!自慢の丹後米と本当の魚の旬を味わう!医食同源会席
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和室 朝・夕 朝/部屋出し 夕/部屋出し
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価格帯 19,001~20,000円(大人1名あたり/税込)
投稿日:2022/5/10
総合5 部屋5 風呂4 料理(朝食)5 料理(夕食)5 接客・サービス5 清潔感5
美味しい地魚とホスピタリティ
5年ぶり3回目の投宿です。
地魚を使った料理は本当に美味しく、大満足です!5年の間に研究を重ねられ、メニューも増えてお腹と相談して、迷いに迷って追加注文。どれも美味しかったです。
地魚と地元への愛に溢れたご家族経営の温かい宿です。お部屋も昭和初期の建造でレトロな雰囲気の中でのんびりできました。これからもちりめん街道を盛り上げてくださいね。
再訪する日が待ち遠しいです。
オウル様、いつも遠路はるばるのご宿泊、ありがとうございます!何時も井筒屋のような小さな宿を選んでくださり、本当にありがとうございます!毎年料理のメニューは少しずつ変化しますが、コロナ自粛期間中は料理の試作時間が大量にとれたため(笑)、この二年の間はかなり変わったと思います。そして、常連のお客様に、変化を喜んで頂けて、本当に嬉しいです!ありがとうございます!
実はこの二年で、大きく五つの変化がありました!オウル様にはご宿泊の時おお伝えしましたが、まず一つ目は、これまで女将担当だった朝食が、板長も手伝ってくれるようになりました!!!これは本当に大きなことで、季節の一品のレパートリーが大幅に増えました!
二点目はサラダ!板長が魚から魚醬(魚の醤油)を作り、それからドレッシングを作っています。ただ、魚醬には独特の臭いがあるので、それを抑えるために冷蔵庫で半年熟成させています!ドレッシングに半年は狂気の沙汰ですね(笑)そしてサラダの野菜も、地元大江山の伏流水で育てた無農薬水耕栽培野菜を主に使っています。
三つ目は、小規模ですが烏骨鶏を飼い始めたので、朝食の茶碗蒸しが烏骨鶏の卵でできるようになりました!ただなかなか産まないので(笑)今のところ医食同源会席でご宿泊のお客様だけのサービスです。 四つ目の改善点は、山菜や果樹を植えたことです。私も板長も山菜好きですが、なかなかいいものが確保できなかったので、山菜や果樹を植えたくて昨年土地を購入しました。10m近い木が生えていて開墾が大変でしたが、今年はついに念願の山菜園と果樹園ができました!
まだまだ書きたいことはあるのですが、字数制限が迫ってきました(笑) 最後になりましたが、いつも遠路はるばるご家族でお越しくださり、本当にありがとうございます!首都圏からここまで来るのは本当に大変だと思うのですが、逆に、オウル様にがっかりされないように、気を引き締めて頑張ろう!という気になれます。コロナ自粛の苦境の中でも、井筒屋が少しずつ進化していけるのは、進化を楽しみにして頂ける常連のお客様のおかげだと思います。こちらこそ、元気を頂き、ありがとうございます。 ご両親や、妹さんにもよろしくお伝えくださいね。また次回、お会いできる日を、楽しみにしています。 ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女
コロナウィルス感染拡大防止と医食同源会席の品質向上のため、井筒屋は下記のことに取り組んでいます。
1つ目、感染防止のため、お客様1組につき1つずつ個別のお風呂とさせていただきます。
(旧館22畳は、お風呂のご利用を22時までとさせていただきます。ご了承ください。)
2つ目、ペット同伴できる、離れ部屋を改装しています。2022年4月オープン予定
業者さんに頼んでいる部分もありますが、壁の塗り直し等は相変わらず自分たちでDIYしています(笑)まん延防止の期間中にできたらいいなと思っていますが、令和4年3月上旬をめどにリニューアルオープンしたいと思っています。
3つ目、食材の調達や仕入れと仕込みを大切にしたので、医食同源会席をお出しできるのは、金曜日から月曜日までとさせていただきます。
(連休・盆・年末年始も制限をかける場合があります。お早めにご予約下さい。)
本当に良い食材は、大量生産できません。大変申し訳ありませんが、お客様に合わせて食材を調達するのではなく、食材に合わせてお出しできる人数を制限させていただきます。
そのため、じゃらんネットで掲載している宿泊プランおよび医食同源会席の予約は、電話の場合は三日前の午後九時までにお願いいたします。
(じゃらんネットおよび井筒屋HPからのご予約は、二日前の朝五時まで受付可能です。)
お客様に、美味しい魚料理をお出しできるように、また、せっかくの休日を安心して過ごして頂けるよう、自粛期間中は今すぐ改善できることに取り組んでいきたいと思います。
暗い話題が多い昨今ですが、明るい話題を話したい、聞きたい。そんなお客様は、ぜひ井筒屋へお越しくださいね。
明るい笑顔と美味しい料理でお待ちしています。
ちりめん街道料理旅館井筒屋 板長鈴木孝昌 女将鈴木和女
井筒屋では、令和4年3月3日、在日ウクライナ大使館に55000円寄付をしました。
今回は子供達も賛同してくれて、お年玉貯金から長男10,000円、長女5000円、次男5000円、三男5000円協力してくれました。
子ども達の世代が戦争に行かなくてすむ平和な世界に、そしてウクライナの人々が、一日も早く安全な場所で過ごせるようになりますように、早期の終息を願っています。
鈴木家一同
井筒屋HPから直接予約すると、お得な特典があります!
井筒屋の直接予約限定特典https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/news/683
井筒屋HP宿泊プラン一覧画面
詳しくはお問い合わせください。
0772-42-2012
コロナウィルス感染症に対する井筒屋の6つの取り組み
コロナウィルスによる感染症で亡くなられた方のご冥福を、心よりお祈りしています。
そして、感染の危険の中で奮闘されている医療従事者の方々、自らの仕事に誇りをもって専念される皆様へ、心からのエールをお送りします。
そして、井筒屋を選んでいただいたお客様に、安心してお泊りいただけるように、
井筒屋では、コロナウィルスによる感染症の拡散を防ぐため、
6つの取り組みに力を入れています。
1、お客様のトイレは、ほかのお客様と共有にならないように、
すべて個別にご用意しています。
2、食事のお部屋は、すべて個室、または部屋食で、
全室換気扇完備のお部屋でご用意いたします。
安心、安全な環境でお召し上がりいただけます。
3、ドアノブや手すりなどは、清掃後にアルコールで殺菌消毒しています。
4、料理の調理・盛り付けは、手袋を着用の上、一品ごとに取り換えています。
5,お食事のご案内は、廊下でのお客様同士の接触を極力低くするため、最低10分以上の間隔を取らせて頂いています。お食事の時間等、ご希望に100%添えないこともあるかもしれませんが、ご了承いただきますようお願い申し上げます。
6、旅館やホテルに泊まるのは不安・・という方のため、古民家の一棟貸切プランをご用意しました。お食事は井筒屋まで送迎いたします。詳しくはこちらをご覧くださいね。↓
古民家一棟貸切プランはこちら→https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/lodging/akanotei
1日4組の宿だからこそ、あえてできる、柔軟な対応と、
一組一組完全個室でのおもてなしです。
お客様の安心、安全を第一に、できることから進めていこうと思います。
板長 鈴木孝昌
女将 鈴木和女
じゃらんネット月間口コミランキング 「夕食のよかった宿近畿北陸地域」
ペンション・民宿・ロッジ部門第1位に掲載していただきました。
じゃらんネット月間口コミランキング 「泊ってよかった宿近畿北陸地域」
ペンション・民宿・ロッジ部門第10位に掲載していただきました。
都道府県別泊まってよかった宿ランキング2019
京都府 50室以下部門 第2位
受賞させていただきました!
そして
じゃらんOF THE YEAR 2019 【夕食部門】
近畿北陸地域 50室以下 第2位
【審査基準】『じゃらんnet』のクチコミ評点(夕食)が上位の宿泊施設に贈られます。
なんと、じゃらんOF THE YEAR夕食部門は、三年連続の受賞になります!
板長の料理は、人間の都合に合わせない、その時の海や魚の状態に徹底的に合わせるため、なかなか大衆受けはしません。ですので、こんな大きな賞を二回もいただけるとは、思ってもみませんでした。魚が大好きで井筒屋にお越しいただいたお客様に、心からの感謝と御礼を申し上げます。本当にありがとうございます!
ちりめん街道は、確かに地味な観光地ですが、人が少ないからこそ
大きな観光地では得られない、心の平穏や、なつかしさを感じることが出来る場所です。
お客様の口コミ投稿をみていても、ちりめん街道のたたずまいや、静かで落ち着いた雰囲気を、好意的に受け止めてくださる方が、とても多いと思います。
観光地=人数が多いほうが勝ちではなく、お客様がそれだけ満足して帰られたか?を評価していただけたこと。
このことが、本当に、本当に嬉しかったです。
数多くの宿の中から、井筒屋を選んでくださったお客様へ、
そして、ちりめん街道にいらっしゃるお客様をあたたかく迎えてくださった、地元住民の皆様
なにより板長と女将が、自分の本来の仕事に集中できるようにサポートしてくれたスタッフと家族へ心からの感謝の気持ちをこめて。
板長 鈴木孝昌 女将 鈴木和女
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
近隣の古民家で保護猫3匹と暮らしています。!
古民家と猫のブログはじめました!
ちりめん街道料理旅館井筒屋のHP限定特典が、リニューアルしました!
↓詳しくはこちらのページをご覧くださいね。↓
https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/news/683
電話0772-42-2012
予約特典:じゃらんで使えるポイントが2%たまります!
口コミ投稿を書くと、航空会社のマイルがもらえるそうです。
電話0772-42-2012
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
○天橋立から車で約15分
○与謝天橋立ICから車で約10分
○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。
ちりめん街道 料理旅館井筒屋
平成27年、京都食育先生に認定していただきました。
京都府与謝郡与謝野町加悦1050番地
電話0772-42-2012
○ Izutuya is about 15 minutes by the car from Amano-hashidate and about 10 minutes by the car from Yosa Amano-hashidate IC.
The Chirimen Street
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The chef Takamasa Suzuki
The landladyKazuko Suzuki
The landladyKazuko Suzuki
Our specialty is japanes cuisine.
1050 Kaya ,Yosano city,Yosa District,Kyoto ,Japan
Phone 0772-42-2012