2023-02-01
こんにちは!今日は久しぶりのお天気ですね。
昨年末より、HPのお問い合わせから頂いたメールが、迷惑メールに入ってしまう不具合が多発しておりました。現在不具合は解消していますが、ご迷惑をおかけして申し訳ありません。また、お問い合わせに対して返信がない等、お客様を不安にさせてしまう状況が長期間続いてしまい、本当に申し訳ありませんでした。
また、メールを送った件をご連絡いただいたお客様へ、心から感謝しています。ご連絡がなければ、不具合解消にさらに時間がかかっていたかもしれません。本当にありがとうございました。
2023年もついに一か月終わってしまいました!
今年は赤野邸でどうしてもやりたいことがあるので、雪が少なくなり次第取り組みたいと思います。
今年やりたいこと、それは・・・れんこんの栽培とその副産物でヘイケボタルを育てること!!!
実は2022年は、いつもレンコンを納品していただいてる農家さんが獣害にあい(イノシシに掘り返された)、レンコンの入荷が止まってしまいました。そこで、少量でもとりあえず年末年始のおせち分は確保するため、自分達で栽培しよう!という流れになっています(笑)
1,特大の火鉢が三つほどあるので、それに土と水を入れてレンコンを植える。
2,そのままだとボウフラがわくので、はるになったらボウフラ対策としてメダカを飼う。
3,メダカだけだと水が濁るので、タニシを飼う。
4,タニシをえさにするヘイケボタルを飼う。
きっと、水があるとこちらの想定以上にいろいろな生き物が集まるので、水辺の生き物の観察も楽しそうですね。
とりあえず今月中には1をクリアしたいと思います。
男性/30代子連れ旅行 こうさん
-
時期 2022年12月宿泊
-
プラン 年末年始限定!猫好き歓迎!古民家一階貸切&板長特製御節と医食同源会席で新たな1年を迎えませんか?
-
和洋室 朝・夕 価格帯 27,001~28,000円(大人1名あたり/税込)
投稿日:2023/1/15 総合5 部屋5 風呂4 料理(朝食)5 料理(夕食)5 接客・サービス5 清潔感5
美味しい料理と素敵な女将と可愛い猫
赤ちゃん連れで利用しました。
地魚はもちろん、ご飯や手作りデザートもとても美味しかったです。
また、女将さんのお話がとても面白く、楽しく過ごさせていただきました。
あと、猫ちゃん達は少し大きめなので娘達は怖がって泣いてしまいましたが、人懐っこい子達で、親のほうが一生懸命遊んでしまいました(笑)
またお伺いします。
こう様、ご宿泊ありがとうございました!年末は井筒屋近隣では積雪はなかったのですが、日本海側大雪予報でキャンセルが本当に多く、そんな中、めげずにお越し頂き本当にありがとうございました!
最初に、板長の魚料理を喜んで頂けて、とても嬉しいです!人前が苦手なためほとんど出てこない板長ですが、漁港で見たことがない魚が上がったら、「井筒屋(板長)に聞け」と言われるくらい、目利きと魚に関する知識では、漁港関係者からも一目置かれている、面白い板長です(笑)コロナの自粛以降は、DIYと食材の自給に目覚めました。お泊り頂いた赤野邸は、2020年の最初の自粛期間に自分たちでDIYで修繕し、2021年は赤野邸の庭で採卵用の烏骨鶏を飼い、さらに奥の空き地を入手して、2022年は山菜を移植して天婦羅用の山菜も自給しています。また、ラズベリーやブルーベリー、ブラックベリーなども植えたので、沢山収穫できるようになればデザートのフルーツソース用のベリーも自給できるかも?と楽しみにしています。一般的な旅館のイメージとは、良くも悪くもかけ離れた宿ですが、喜んで頂けるお客様に来ていただけて、とても嬉しいです。
また、赤野邸で暮らす、家族の猫達とも遊んでくださり、ありがとうございます。とても人好きな猫さんたちですが、特にオス猫は体が大きいですよね(笑)特に黒猫さんは大きい上に見た目がいかつくて、写真を撮っても怖くしか映らないのですが(笑)甘えん坊で本当はかわいらしい性格をしています。さらに2023年は、夏に空き家から出られなくなっていた野良の茶虎君も迎えました。元野良なのに一番人懐っこく、小さいお子さんでも触りやすいと思います。またぜひチャレンジしてみてくださいね。にゃんこのおやつを用意してお待ちしています。
最後になりましたが、数多の宿の中から井筒屋を選んでくださり、ありがとうございます。井筒屋は「生命を頂くこと」を重視した宿なので、せっかく頂いた生命を美味しくお召し上がり頂けることは、頂いた生命への何よりの供養だと思っています。天婦羅の山菜も、庭に移植したものから毎週使う分だけ収穫してお出ししていますし、烏骨鶏の卵も有精卵なので、温めるとひなが孵ります。もし料理が残ったり食材が余っても、そのほとんどを烏骨鶏がたべて、烏骨鶏から出る鶏糞は肥料になり、土に還ります。ただ旅館として料理を出すだけでなく、生命の循環を大切にする宿でありたいと思っています。2023年からは、赤野邸の庭でさらにレンコンの栽培と、それの副産物を利用したヘイケボタルの飼育を目指しています(笑)季節を変えてまたぜひお越しくださいね。またお会いできる日を、楽しみにしています。 ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女
繰り返しになりますが、全国旅行支援が2023年1月10日より再開しています。
ちりめん街道料理旅館井筒屋は、オンライン上での予約は、じゃらんネットか井筒屋HPの直接予約のみになります。(じゃらんネット上の全国旅行支援・京都府版は受付再開されています。じゃらんからの告知なく急に停止・再開することがあります。)じゃらんネットの旅行支援受け付け停止中に全国旅行支援を希望される方は、井筒屋HPのオンライン予約、またはメール、電話の直接予約をご利用くださいね。
井筒屋HPからのオンライン予約プラン一覧はこちらです
井筒屋HP、メール、電話でのご予約は全国旅行支援の対象になりますので、ご安心くださいね。 少人数体制のため、電話は出られないことが多いため、お手数ですが、ご連絡はメールをおすすめしています。 info☆chirimenkaido-idutsuya.jpまでご連絡ください。(お手数ですが、☆を@に変えてください。)
2023年1月10日以降の全国旅行支援について
また、ご予約の際、井筒屋は部屋数が少ないうえに、各部屋の特徴がはっきりしていて、大きなホテルや旅館のように、「気に入らないから当日ほかの部屋に交換する。」ということは一切できません。お部屋のご案内をよくご覧になってからご予約下さいね
お部屋のご案内はこちらです。
ちりめん街道料理旅館井筒屋は、オンライン上での予約は、じゃらんネットか井筒屋HPの直接予約のみになります。(じゃらんネット上の全国旅行支援・京都府版は受付再開されています。じゃらんからの告知なく急に停止・再開することがあります。)
井筒屋HPからのオンライン予約プラン一覧はこちらです。
2023年1月じゃらんネット月間口コミランキング
「夕食の良かった宿(近畿・北陸地域 民宿部門)」第2位を頂きました!
加えて、「泊まってよかった宿・総合(近畿・北陸地域 民宿部門)」
第2位頂きました!
都道府県別泊まってよかった宿ランキング2021
京都府 50室以下部門 第1位
じゃらんOF THE YEAR 2021 【朝食部門】
近畿北陸地域 50室以下 第3位
じゃらんAward2020及び都道府県別泊まってよかった宿ランキング2020はコロナの影響で中止になりました。
都道府県別泊まってよかった宿ランキング2019
京都府 50室以下部門 第2位
受賞させていただきました!
そして
じゃらんOF THE YEAR 2019 【夕食部門】
近畿北陸地域 50室以下 第2位
【審査基準】『じゃらんnet』のクチコミ評点(夕食)が上位の宿泊施設に贈られます。
なんと、じゃらんOF THE YEAR夕食部門は、三年連続の受賞になります!
板長の料理は、人間の都合に合わせない、その時の海や魚の状態に徹底的に合わせるため、なかなか大衆受けはしません。ですので、こんな大きな賞を二回もいただけるとは、思ってもみませんでした。魚が大好きで井筒屋にお越しいただいたお客様に、心からの感謝と御礼を申し上げます。本当にありがとうございます!
ちりめん街道は、確かに地味な観光地ですが、人が少ないからこそ
大きな観光地では得られない、心の平穏や、なつかしさを感じることが出来る場所です。
お客様の口コミ投稿をみていても、ちりめん街道のたたずまいや、静かで落ち着いた雰囲気を、好意的に受け止めてくださる方が、とても多いと思います。
観光地=人数が多いほうが勝ちではなく、お客様がそれだけ満足して帰られたか?を評価していただけたこと。
このことが、本当に、本当に嬉しかったです。
数多くの宿の中から、井筒屋を選んでくださったお客様へ、
そして、ちりめん街道にいらっしゃるお客様をあたたかく迎えてくださった、地元住民の皆様
なにより板長と女将が、自分の本来の仕事に集中できるようにサポートしてくれたスタッフと家族へ心からの感謝の気持ちをこめて。
板長 鈴木孝昌 女将 鈴木和女
井筒屋HPから直接予約すると、お得な特典があります!
井筒屋の直接予約限定特典https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/news/683
井筒屋HP宿泊プラン一覧画面
食材の調達や仕入れと仕込みを大切にしたいので、医食同源会席をお出しできるのは、金曜日から日曜日までとさせていただきます。
(連休・盆・年末年始も制限をかける場合があります。お早めにご予約下さい。)
本当に良い食材は、大量生産できません。大変申し訳ありませんが、お客様に合わせて食材を調達するのではなく、食材に合わせてお出しできる人数を制限させていただきます。
そのため、じゃらんネットで掲載している宿泊プランおよび医食同源会席の予約は、電話の場合は三日前の午後九時までにお願いいたします。
(じゃらんネットおよび井筒屋HPからのご予約は、二日前の朝五時まで受付可能です。)
お客様に、美味しい魚料理をお出しできるように、また、せっかくの休日を安心して過ごして頂けるよう、自粛期間中は今すぐ改善できることに取り組んでいきたいと思います。
暗い話題が多い昨今ですが、明るい話題を話したい、聞きたい。そんなお客様は、ぜひ井筒屋へお越しくださいね。
明るい笑顔と美味しい料理でお待ちしています。
ちりめん街道料理旅館井筒屋 板長鈴木孝昌 女将鈴木和女
コロナウィルス感染症に対する井筒屋の6つの取り組み
コロナウィルスによる感染症で亡くなられた方のご冥福を、心よりお祈りしています。
そして、感染の危険の中で奮闘されている医療従事者の方々、自らの仕事に誇りをもって専念される皆様へ、心からのエールをお送りします。
そして、井筒屋を選んでいただいたお客様に、安心してお泊りいただけるように、
井筒屋では、コロナウィルスによる感染症の拡散を防ぐため、
6つの取り組みに力を入れています。
1、ご宿泊の客室は、基本的に一つの建物につき1組とさせていただきます。なお、離れの宿小濱と赤野邸は、お食事のときのみ井筒屋・新館へお越し頂きます。(井筒屋本館・旧館22畳と井筒屋・新館は、廊下でつながっています。)
2、お客様のトイレ・お風呂は、ほかのお客様と共有にならないように、すべて個別にご用意しています。
3、食事のお部屋は、すべて個室、または部屋食で、全室換気扇完備のお部屋でご用意いたします。
安心、安全な環境でお召し上がりいただけます。
4、ドアノブや手すりなどは、清掃後にアルコールで殺菌消毒しています。
5、料理の調理・盛り付けは、手袋を着用の上、一品ごとに取り換えています。
6,お食事のご案内は、廊下でのお客様同士の接触を極力低くするため、最低10分以上の間隔を取らせて頂いています。お食事の時間等、ご希望に100%添えないこともあるかもしれませんが、ご了承いただきますようお願い申し上げます。
7、旅館やホテルに泊まるのは不安・・という方のため、古民家の一棟貸切プランをご用意しました。お食事は井筒屋まで送迎いたします。詳しくはこちらをご覧くださいね。↓
古民家一棟貸切プランはこちら→https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/lodging/akanotei
1日3組の宿だからこそ、あえてできる、柔軟な対応と、
一組一組完全個室でのおもてなしです。
お客様の安心、安全を第一に、できることから進めていこうと思います。
板長 鈴木孝昌
女将 鈴木和女
井筒屋では、令和4年3月3日、在日ウクライナ大使館に55000円寄付をしました。
今回は子供達も賛同してくれて、お年玉貯金から長男10,000円、長女5000円、次男5000円、三男5000円協力してくれました。
子ども達の世代が戦争に行かなくてすむ平和な世界に、そしてウクライナの人々が、一日も早く安全な場所で過ごせるようになりますように、早期の終息を願っています。
鈴木家一同
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
近隣の古民家で保護猫3匹と暮らしています。!
古民家と猫のブログはじめました!
ちりめん街道料理旅館井筒屋のHP限定特典が、リニューアルしました!
電話0772-42-2012
↓詳しくはこちらのページをご覧くださいね。↓
https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/news/683
電話0772-42-2012
予約特典:じゃらんで使えるポイントが2%たまります!
口コミ投稿を書くと、航空会社のマイルがもらえるそうです。
電話0772-42-2012
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
○天橋立から車で約15分
○与謝天橋立ICから車で約10分
○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。
ちりめん街道 料理旅館井筒屋
平成27年、京都食育先生に認定していただきました。
京都府与謝郡与謝野町加悦1050番地
電話0772-42-2012
○ Izutuya is about 15 minutes by the car from Amano-hashidate and about 10 minutes by the car from Yosa Amano-hashidate IC.
The Chirimen Street
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The chef Takamasa Suzuki
The landladyKazuko Suzuki
The landladyKazuko Suzuki
Our specialty is japanes cuisine.
1050 Kaya ,Yosano city,Yosa District,Kyoto ,Japan
Phone 0772-42-2012