〒629-2403 京都府与謝郡与謝野町 加悦1050番地

チェックイン 16:00~ | チェックアウト ~10:00 Tel 0772-42-2012
Fax 050-3737-3310

星空の宿・猫好き歓迎!赤野邸~古民家一階貸切プランでご宿泊されたお客様の感想その30

星空の宿・猫好き歓迎!赤野邸~古民家一階貸切プランでご宿泊されたお客様の感想その30

こんにちは。今日も大雨が続いています。

昨日猫ブログを更新しましたので、猫好きな方はぜひご覧くださいね。

古民家と猫のブログ

今日はあざとかわいいNo.1!チャコ特集です。チャコ姫のへそ天写真をご覧ください。

かわいいのに、チュールの時はほかのネコの分まで取りに来るがめつい一面もあるチャコ姫。特に大好物の「黒毛和牛」入りのチュールの時は容赦ないです(笑)

このたびは、数ある宿の中から、井筒屋を選んで頂き、ありがとうございます。

お客様に、小さなお願いがあります。井筒屋にご宿泊された感想を、教えて頂けませんか?

総合5 風呂5 客室4  清潔感5  接客・サービス5  夕食5  朝食5  

○井筒屋を知ったきっかけや、予約の時に、ほかの宿と比べて、どういう所があなたにとって魅力的でしたか?最も大きな魅力を一つ、教えてください。(一つと言わず、たくさん書いて頂ける方も大歓迎です。)

動物と一緒に過ごせること。

○「ここがこうだったら、もっといい!」というような改善点も、教えて頂けるとありがたいです。

  (できるだけ具体的に書いて頂けると嬉しいです。)

二階で猫と遊んだ時に毛が付くのでコロコロがあると嬉しいです。→見つけました!

カメムシが入り込んでいたのでアミ(虫取り)もあるとスムーズに退治できたと思います。

※伸びちじみするアミは100均にも売っています。

〇それでは最後の質問です。井筒屋に来て、良かった!と思うことを、一つ教えてください。

子→動物と触れ合うこと

親→美味しいものをおなか一杯食べれたこと。

色々な動物とふれあうことができ、本当に楽しい時間を過ごせました。ありがとうございます。

チャンジャも今夜たのしみに食べたいと思います。

 ご宿泊ありがとうございました!ご家族との大切な旅行に、井筒屋のような小さな宿を選んでくださり、ありがとうございます。

 まずは、赤野邸や井筒屋の動物たちを愛でて下さり、ありがとうございます!!!2020年の自粛中から飼いだしたのですが、最初は犬一頭、猫三匹だったのが徐々に増えて、いまは井筒屋と赤野邸の合計では犬一頭、猫5匹、烏骨鶏20羽以上、ブラマ(世界最大の鶏)3羽、メダカとタニシ100匹以上の大所帯になりました(笑)彼らは家族として迎えましたが、単なる愛玩用ではなく、烏骨鶏とブラマは採卵用に、わんこは散歩がてら烏骨鶏の番をして、猫は一棟貸しの古民家にネズミなどの野生動物が住み着くのを防ぐというそれぞれの役割があります。私や板長が幼いころは、そんな風景は日本のいたるところでありましたが、今はペットは愛玩用、採卵用の鳥は業務用として身動きのできない狭いケージの中で飼われる、という極端な二極化になってしまいました。役割を与えられたことで、特にわんこは自信がついたのか、鶏を襲うことはまずありませんし、自分より小さいわんこや人間の子供にほえなくなったりと、精神面で成長があるんですよね(笑)ただ飼われるだけでなく、人間と動物の共存共栄、そんな風景が間近で見られる赤野邸は、私たちの心の心象風景そのものです。そんな赤野邸の魅力を楽しんでいただけて、本当にうれしいです。ありがとうございました!

 最後になりましたが、動物とのふれあいだけでなく、板長の魚料理も楽しみにしてくださり、ありがとうございました!板長の魚料理は、夏は鱧、冬はぶり、という固定概念にとらわれることなく、その時水揚げされた魚の中で、状態が良いものを選び、なおかつ個体に応じた熟成をさせてお召し上がりいただく、という、「人間が認識している魚の旬ではなく、魚の本当の旬に合わせたお料理。」をお出ししています。これは、夏の魚が12月ごろまで水揚げがあったり、逆に夏に脂がのった冬の魚が上がることもあれば、産卵期がずれて近い種の魚同士で交雑してハーフが生まれたりと、海の中の水温や海流やの変化が目に見えるお料理をお出しすることにこだわっています。これは、多くの一般的な魚の旬が江戸時代に確立されたものであり、そこから数百年を得た現在、海の中も陸の上も、生き物を取り巻く環境は大きく変わりました。「魚の本当の旬」に合わせること、これは市場価値の高い「その時期に売れる魚」を出すのではなく、たとえ大衆受けはしなくても、海の中の多様な変化が見える「その時期に本当においしい魚料理を作りたい。」井筒屋の料理は、板長のそんな地魚への愛情がこもった料理です。おいしくお召し上がりくださり、本当にありがとうございました!

 また、季節の魚をおなか一杯食べたいときは、そして動物とたくさん触れ合いたいときは(笑)ぜひ井筒屋へお越しくださいね。またお会いできる日を、楽しみにしています。

ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女

ご予約の際、井筒屋は部屋数が少ないうえに、各部屋の特徴がはっきりしていて、大きなホテルや旅館のように、「気に入らないから当日ほかの部屋に交換する。」ということは一切できません。お部屋のご案内をよくご覧になってからご予約下さいね

お部屋のご案内はこちらです。

ちりめん街道料理旅館井筒屋は、オンライン上での予約は、じゃらんネットか井筒屋HPの直接予約のみになります。

井筒屋HPからのオンライン予約プラン一覧はこちらです。

都道府県別泊まってよかった宿ランキング2021

京都府 50室以下部門 第1

し_ゃらんnetランキンク_(泊まって良かった宿)

じゃらんOF THE YEAR 2021 【朝食部門】
近畿北陸地域 50室以下 第3位

2021_1200x900_じゃらん_OF_THE_YEAR_泊まって良かった宿大賞【朝食】

 

 じゃらんAward2020及び都道府県別泊まってよかった宿ランキング2020はコロナの影響で中止になりました。

都道府県別泊まってよかった宿ランキング2019

京都府 50室以下部門 第

jaran-kyoto

受賞させていただきました!

そして

じゃらんOF THE YEAR 2019 【夕食部門】
近畿北陸地域 50室以下 第2位

award2019

【審査基準】『じゃらんnet』のクチコミ評点(夕食)が上位の宿泊施設に贈られます。

なんと、じゃらんOF THE YEAR夕食部門は、三年連続の受賞になります!

2018_1200x900_じゃらん_OF_THE_YEAR_泊まって良かった宿大賞【夕食】

with_img004

板長の料理は、人間の都合に合わせない、その時の海や魚の状態に徹底的に合わせるため、なかなか大衆受けはしません。ですので、こんな大きな賞を二回もいただけるとは、思ってもみませんでした。魚が大好きで井筒屋にお越しいただいたお客様に、心からの感謝と御礼を申し上げます。本当にありがとうございます!


ちりめん街道は、確かに地味な観光地ですが、人が少ないからこそ
大きな観光地では得られない、心の平穏や、なつかしさを感じることが出来る場所です。
お客様の口コミ投稿をみていても、ちりめん街道のたたずまいや、静かで落ち着いた雰囲気を、好意的に受け止めてくださる方が、とても多いと思います。
 観光地=人数が多いほうが勝ちではなく、お客様がそれだけ満足して帰られたか?を評価していただけたこと。
このことが、本当に、本当に嬉しかったです。
 数多くの宿の中から、井筒屋を選んでくださったお客様へ、
そして、ちりめん街道にいらっしゃるお客様をあたたかく迎えてくださった、地元住民の皆様
なにより板長と女将が、自分の本来の仕事に集中できるようにサポートしてくれたスタッフと家族へ心からの感謝の気持ちをこめて。

 板長 鈴木孝昌  女将 鈴木和女

井筒屋HPから直接予約すると、お得な特典があります!

 井筒屋の直接予約限定特典https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/news/683

井筒屋HP宿泊プラン一覧画面 

食材の調達や仕入れと仕込みを大切にしたいので、医食同源会席をお出しできるのは、金曜日から日曜日までとさせていただきます。

(連休・盆・年末年始も制限をかける場合があります。お早めにご予約下さい。)

本当に良い食材は、大量生産できません。大変申し訳ありませんが、お客様に合わせて食材を調達するのではなく、食材に合わせてお出しできる人数を制限させていただきます。

そのため、じゃらんネットで掲載している宿泊プランおよび医食同源会席の予約は、電話の場合は三日前の午後九時までにお願いいたします。

(じゃらんネットおよび井筒屋HPからのご予約は、二日前の朝五時まで受付可能です。)

お客様に、美味しい魚料理をお出しできるように、また、せっかくの休日を安心して過ごして頂けるよう、自粛期間中は今すぐ改善できることに取り組んでいきたいと思います。

暗い話題が多い昨今ですが、明るい話題を話したい、聞きたい。そんなお客様は、ぜひ井筒屋へお越しくださいね。

明るい笑顔と美味しい料理でお待ちしています。

ちりめん街道料理旅館井筒屋 板長鈴木孝昌 女将鈴木和女

1、ご宿泊の客室は、基本的に一つの建物につき1組とさせていただきます。なお、離れの宿小濱と赤野邸は、お食事のときのみ井筒屋・新館へお越し頂きます。(井筒屋本館・旧館22畳と井筒屋・新館は、廊下でつながっています。)

2、お客様のトイレ・お風呂は、ほかのお客様と共有にならないように、すべて個別にご用意しています。

3、食事のお部屋は、すべて個室、または部屋食で、全室換気扇完備のお部屋でご用意いたします。

  安心、安全な環境でお召し上がりいただけます。

4、料理の調理・盛り付けは、手袋を着用の上、一品ごとに取り換えています。

5,お食事のご案内は、廊下でのお客様同士の接触を極力低くするため、最低10分以上の間隔を取らせて頂いています。お食事の時間等、ご希望に100%添えないこともあるかもしれませんが、ご了承いただきますようお願い申し上げます。

6、旅館やホテルに泊まるのは不安・・という方のため、古民家の一棟貸切プランをご用意しました。お食事は井筒屋まで送迎いたします。詳しくはこちらをご覧くださいね。↓

古民家一棟貸切プランはこちら→https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/lodging/akanotei

1日3組の宿だからこそ、あえてできる、柔軟な対応と、

一組一組完全個室でのおもてなしです。

お客様の安心、安全を第一に、できることから進めていこうと思います。

板長 鈴木孝昌

女将 鈴木和女

 

 

井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想

https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/category/voice

近隣の古民家で保護猫3匹と暮らしています。!

古民家と猫のブログはじめました!

ちりめん街道料理旅館井筒屋のHP限定特典が、リニューアルしました!

↓詳しくはこちらのページをご覧くださいね。↓

https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/news/683


電話0772-42-2012
予約特典:じゃらんで使えるポイントが2%たまります!
口コミ投稿を書くと、航空会社のマイルがもらえるそうです。

電話0772-42-2012

井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想

https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/category/voice


○天橋立から車で約15分


○与謝天橋立ICから車で約10分

○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。

ちりめん街道 料理旅館井筒屋
https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/

板長鈴木孝昌
女将 鈴木和女
平成27年、京都食育先生に認定していただきました。
京都府与謝郡与謝野町加悦1050番地
電話0772-42-2012
○ Izutuya is about 15 minutes by the car from Amano-hashidate and about 10 minutes by the car from Yosa Amano-hashidate IC.
The Chirimen Street
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The chef Takamasa Suzuki
The landladyKazuko Suzuki
Our specialty is japanes cuisine.
1050  Kaya ,Yosano city,Yosa District,Kyoto ,Japan
Phone 0772-42-2012