2017-10-25
おはようございます。
お客様の感想・・ついに200話になりました。
一日3組限定の、小さな小さな旅館ですが
沢山のお客様にお越し頂けて
本当にありがたいことだと思います。
これまでも、これからも
お越しいただいたお客様が、
来たときよりも元気になって、お帰りいただけるように
心をこめて、おもてなしを続けていきたいと思います。
ありがとうございます!
井筒屋では、お客様に任意でアンケートをお願いしています。
ご協力いただいた方、ありがとうございました。
(掲載は順不同です。)
1、一番最初に井筒屋をどこで知りましたか?
あなたのエピソードを教えてください。
じゃらんnet
2、井筒屋にしようかな?と検討することになったきっかけを教えてください。
口コミの評判の高さ
トイレ付の部屋(和室)
3、ほかの宿泊施設や飲食店と比べて、どういうところがあなたにとって「一番魅力的 だと思いましたか?元も大きな理由を一つ挙げるとしたら何でしょう?教えてください。
(一つと言わず、たくさん書いていただける方も大歓迎です。)
他の所と違い、「ここでしか味
まずご飯がメチャクチャおいしそう。
そして女将さんがおもしろそうと思えたから。
4、お越しいただいて、いかがでしたか?書きにくいかもしれませんが、 あえて、ここを直したらもっと良くなる!
というような改善点も教えていただけるとありがたいです。
5、それでは最後の質問です。井筒屋に来てよかった!
と思うことをひとつ教えてください。
部屋の置物など、細やかな所に気を遣っていて
すごく居心地良かったです。
また、今まで来た宿泊施設の中で飛びぬけて
良い思い出になりました。ありがとうございます。
ご宿泊ありがとうございました!丹後にはたくさんの宿があります。その中で、井筒屋のような小さな宿を見つけて、なおかつ選んでいただき、ありがとうございました!
「ここでしか味わえないものがある」
そうかんじていただけて、とても嬉しいです。
今年は、台風が10月後半になっても来るように、海の水温が少し高いようです。それは魚の種類にも現れていて、たとえば「しいら」という、ハワイでは最高級魚として扱われる魚がいます。この魚は水温の高い地域を好むのですが、この魚がまだ水揚げされているんですね。そして興味深いことに、豊岡や福知山・舞鶴・宮津、そして加悦も・・丹後周辺の広い範囲に大雨が降り、水没した平成16年の10月20日の会席には・・「しいら」をお料理にお出ししていました。
あの日のことはやはりよく覚えていまして、普段お刺身に使うことはまずないしいらを、刺身でお出ししていたんですね。
しいらの刺身は、漁師さんの間では「ブリよりうまい」と大好評ですが、食べなれない人が食べると、原因不明の食あたりを起こす場合がまれにあるので、刺身で出すことはめったにありません。※ただ、このときの仕入れでとても良いしいらが水揚げされ、板長が思わず刺身にしていたので、よく覚えています。(結局誰もあたりませんでしたが、接客側としては肝が冷えました。)
しいらは日本の会席料理ではまず使われない魚ですが、あまりそういうことを気にせず、むしろ「良い状態の魚がいたら、料理する。」逆に「ブリなどの有名どころの魚でも、やせていたり、物が悪ければ使わない。」という板長のこだわりといいますか、譲れない一点を崩さない・・
漁師さんが経営される民宿ではよくあるんじゃないかと思うのですが、老舗の板長としては、本当に珍しい存在だと思います。
ただ、こだわりが強すぎてサラリーマンの板長としてはやっていけないので(笑)彼のこだわりを生かすためにも、井筒屋をつぶさないようにがんばろう、と思っています。
最後になりましたが、板長のこだわりの料理をお召し上がり頂き、ありがとうございました。また美味しい魚をたっぷり食べたくなったら、井筒屋を思い出してくださいね。心より、おまちしています。
※しいらの食あたりに関しては、発祥例が少ないため、腸炎ビブリオによる食中毒説、表皮の粘液に毒がある説、あるいはしいらの脂がきつすぎて、消化できない説等、諸説あり、原因は絞られていません。
今回の宿泊プラン:訳ありプラン。地魚たっぷり!丹後の地酒と、医食同源会席。バス・トイレ付き
個室二名利用一泊二食付大人一名11880円~
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/category/voice
井筒屋手書きブログhttp://ameblo.jp/chirimenkaido-idutuya/
近隣の飲食店や観光施設に、実際に行ってきた感想を手書きで書いています!ぜひ御覧くださいね。
井筒屋に直接予約の場合の予約特典
◎おひとりさま1ドリンクサービス
◎熊本震災復興支援
◎お米プレゼント
または電話0772-42-2012
冬はカニとブリ、夏はハモ、と人間の市場で売れやすいコース料理を汲んでいると、仕入れも人間の都合にあわせることになりますので、海の中の変化はわかりません。
魚の種類も、気が付いたら見かけなくなったり、あるいはこれまで見たことの無いものが揚がったり・・毎年少しずつ変わってきます。
そんな海の中の変化が透けて見えるような、板長の医食同源会席。決して大衆受けはしないですが、喜んでお召し上がり頂けると、本当に嬉しいです。
井筒屋HPhttps://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/
ペット連れOK!お食事処千代椿(2017年9月1日より)
予約特典:じゃらんで使えるポイントが2%たまります!
口コミ投稿を書くと、航空会社のマイルがもらえるそうです。
井筒屋では、平成29年九州豪雨災害の復興支援付宿泊プランをつくりました。
井筒屋HPからのご予約または電話予約に限り、宿泊金額の2%を支援金として被災地へ寄付します。
2%というのは、じゃらんネットでご予約いただいた場合の
お客さまへのPONTAポイント付与分です。
じゃらんを経由してご予約の場合、宿側がポイント付与分の料金を負担しています。
HPからご予約の場合はポイントが付きませんので
代わりに復興支援金として、被災地へお送りします。
よって、お客様のご負担は、
◎ポイントが付かないこと
◎値引きポイントの利用ができないこと
◎口コミ投稿ができないこと
以外はありません。
宿泊プランの内容も、じゃらんのプランと全く同じ内容になります。
東北の震災の時は、お米を90キロほど支援したのですが
断続的に地震が続くなか、
物流の妨げになるという声も多いことから、
無理なく、細く長く続けていける支援を、と思い
復興支援プランを作りました。
皆様のご協力を
心よりお待ちしております。
井筒屋に直接予約の場合の予約特典
◎おひとりさま1ドリンクサービス
◎熊本震災復興支援
◎お米プレゼント
または電話0772-42-2012
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/category/voice
ペット連れOK!お食事処千代椿(2017年9月1日より)
井筒屋手書きブログhttp://ameblo.jp/chirimenkaido-idutuya/
近隣の飲食店や観光施設に、実際に行ってきた感想を手書きで書いています!ぜひ御覧くださいね。
○天橋立から車で約15分
○与謝天橋立ICから車で約10分
○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。
ちりめん街道 料理旅館井筒屋
平成27年、京都食育先生に認定していただきました。
京都府与謝郡与謝野町加悦1050番地
電話0772-42-2012
○ Izutuya is about 15 minutes by the car from Amano-hashidate and about 10 minutes by the car from Yosa Amano-hashidate IC.
The Chirimen Street
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The chef Takamasa Suzuki
The landladyKazuko Suzuki
Our specialty is japanes cuisine.
1050 Kaya ,Yosano city,Yosa District,Kyoto ,Japan
Phone 0772-42-2012