2024-08-23
おはようございます。先日末っ子と作った雑草から作った紙ですが、無事和紙らしきものができました!!!
わけもわからず重曹で草を2時間半煮込みましたが、もう少し短縮できるかもしれません。重曹で煮た草を荒くみじん切りにして、柔らかくするためにすり鉢ですります(笑)色を抜くために水につけて漂白剤をいれて2時間ほど放置します。
↓重曹で煮た草をすり鉢ですりつぶす。
↓漂白剤で緑色が抜けた草
そして「柔らかくした草に洗濯のりを加え、ミキサーでドロドロにする工程。」
まず洗濯のりを少量入れる工程で、「洗濯のりがない」ことに気が付いたので、ご飯粒をすり鉢ですりつぶし、糊状にして使いました(笑)「舌切り雀の話知ってるやろ?あれはおばあさんが作った糊を・・・。」などと話しながら作りました。↓
最後に、水で薄めた糊と柔らかくした草を、ミキサーがないので、やはりすり鉢ですります。もはやすり鉢があれば何でもできる気がします。すり鉢万歳。
↓→すり鉢で草と糊を混ぜます。
↓最後に糊と混ぜた草をざるにのせて乾かします。
↓ちゃんと和紙っぽくなりました!ボールペンで書くのは厳しそうですが、筆なら書けそうです(笑)
Dr.StoneとGoogle先生へ感謝を込めて。
男性/60代夫婦旅行くっちゃんさん
- 時期2024年8月宿泊
- プラン個室食&個別バス・トイレで安心!自慢の丹後コシヒカリに、旬の魚と山の幸との一期一会!医食同源会席
- 和室 朝・夕 朝/個室利用 夕/個室利用
- 価格帯21,001~22,000円(大人1名あたり/税込)
投稿日:2024/8/16
- 総合5 部屋5 風呂4 料理(朝食)5 料理(夕食)5 接客・サービス5 清潔感5
魚料理は秀逸!心も笑顔、体も笑顔
刺身のコリコリ感、焼き魚(ホウボウ、アジ)の香ばしさ、煮魚(ヤガラ)の味付け、どれも忘れられません。ご主人のこだわり満載の料理は、満喫という言葉がピッタリだと思いました。
また、女将さんの話に興味津々。井筒屋さんの歴史や今後の方向性、ご家族のことなどなど、料理の味を引き立てました。
息子さん(小4)の新旧曲想を取り入れた日舞披露、古風さ満載の離れでの宿泊、早朝のちりめん街道散策などなど、思いもかけない旅の楽しさを味わいました。
前泊地伊根の舟屋から天橋立を経て、義理の祖父の故郷である丹後山田(与謝野)を見た後の宿泊。こんなに味わい深い一泊になるとは思いませんでした。
宿の目標「笑顔でいること。笑顔にすること」の達成目指して、ご家族で努力されていることを実感しました。素敵です。
くっちゃん様、ご宿泊ありがとうございました!遠路はるばるおじいさまの足跡をたどりに、与謝野町へ、そして井筒屋へお越し頂きありがとうございました!
最初に、板長の魚料理を美味しくお召し上がりいただき、ありがとうございます。海の中も陸の上も、魚を取り巻く環境が大きく変わってしまった現在、一般的に認識されている魚の旬があまり当てはまらなくなってきました。板長自ら漁港に行って、水揚げされた魚をよく見て、その時期に良い状態で水揚げされた魚だけを使って料理する、ただひたすらそれだけをこだわって料理しています。一つ一つ手間をかけて料理していますので、喜んで頂けると本当に嬉しいです!
また、女将のトークや末っ子の日舞も楽しんで頂き、ありがとうございました!末っ子は今年の三月から習い始めましたが、本人も好きなようで、特に現代の音楽に合わせて舞う現代舞踊は覚えが早いです(笑)お越し頂いたのが本格的に忙しくなる前だったので、私もいろいろなことをゆっくりお話しさせて頂けてとても楽しかったです。
最後になりましたが、明治の離れ・小濱の趣も楽しんで頂けて、とても嬉しいです。ちりめん街道は昭和の初めに大きな地震に見舞われたため、100年以上前の建物が今も使える状態で残っているのはほんのわずかです。その希少な建物を、歴史や雰囲気ごと楽しんで頂き、ありがとうございました。また機会がありましたら、ぜひ与謝野へ、井筒屋へ、足を運んでくださいね。またお会いできる日を楽しみにしています。ちりめん街道料理旅館井筒屋 女将鈴木和女
直接予約特典(医食同源会席を含む宿泊プラン限定)
下記のコースから大人1名様につき1コースお選びください。
◎お客様への値引きコース
大人1名様につき、1000円値引き
◎地ビール1ジョッキサービス
与謝野町産ホップで作られた地ビールを、キンキンに冷えたジョッキで1ドリンクサービスになります。
◎刺身大盛サービス
大人1名様につき1人前のお刺身の量が二倍になります(笑)
仕入れ等の都合がありますので、お手数ですが三日前までにご連絡をお願いいたします。
※画像準備中
◎地酒お持ち帰りコース
大人1名様につき、地酒5種のみ比べと、お好きなものを一本お持ち帰り
醸造学科卒の女将が厳選した地酒をお持ち帰りいただけます。
◎マッチョが搾る!1個丸ごと手搾りパイナップルジュース!!!
大人1名様につきパイナップル一個搾ります。(販売価格1650円)
○中2の夏に腰椎にヒビが入る重傷を負い、リハビリのため始めた筋トレで、いつのまにかマッチョになった次男が搾る!純度100%!!!1個丸ごと手搾りパイナップルジュース!
濃厚なので炭酸水または水で割ってお飲みください。
※お客様の目の前で、手袋を着用して搾ります。
※炭酸水500㏄1本、氷、水がセットになっています。
パイナップルの調達のため、チェックイン日の前日までにお申し込みくださいね。
◎板長・鈴木孝昌御用達醤油お持ち帰りコース
うす口醤油・濃い口・刺身用たまり醤油を3本セット&おすすめレシピ付きをプレゼント!
※画像準備中
◎絹のタオルプレゼントコース
大人1名様につき、絹100%の浴用タオル(約120cm・販売価格2200円)1枚プレゼント!
ちりめん街道で織られた着物の生地を、贅沢に使った浴用タオルです。美しい地紋が入った生地なので、お土産やプレゼント、自分へのご褒美におすすめです。
ご予約の際、井筒屋は部屋数が少ないうえに、各部屋の特徴がはっきりしていて、大きなホテルや旅館のように、「気に入らないから当日ほかの部屋に交換する。」ということは一切できません。お部屋のご案内をよくご覧になってからご予約下さいね
お部屋のご案内はこちらです。
ちりめん街道料理旅館井筒屋は、オンライン上での予約は、じゃらんネットか井筒屋HPの直接予約のみになります。
井筒屋HPからの直接予約はこちらです。
じゃらんAward、五年連続受賞させていただきました!
じゃらんOF THE YEAR 2022 【夕食部門】
近畿北陸地域 50室以下 第3位
都道府県別泊まってよかった宿ランキング2021
京都府 50室以下部門 第1位
じゃらんOF THE YEAR 2021 【朝食部門】
近畿北陸地域 50室以下 第3位
じゃらんAward2020及び都道府県別泊まってよかった宿ランキング2020はコロナの影響で中止になりました。
都道府県別泊まってよかった宿ランキング2019
京都府 50室以下部門 第2位
受賞させていただきました!
そして
じゃらんOF THE YEAR 2019 【夕食部門】
近畿北陸地域 50室以下 第2位
【審査基準】『じゃらんnet』のクチコミ評点(夕食)が上位の宿泊施設に贈られます。
なんと、じゃらんOF THE YEAR夕食部門は、三年連続の受賞になります!
板長の料理は、人間の都合に合わせない、その時の海や魚の状態に徹底的に合わせるため、なかなか大衆受けはしません。ですので、こんな大きな賞を二回もいただけるとは、思ってもみませんでした。魚が大好きで井筒屋にお越しいただいたお客様に、心からの感謝と御礼を申し上げます。本当にありがとうございます!
ちりめん街道は、確かに地味な観光地ですが、人が少ないからこそ
大きな観光地では得られない、心の平穏や、なつかしさを感じることが出来る場所です。
お客様の口コミ投稿をみていても、ちりめん街道のたたずまいや、静かで落ち着いた雰囲気を、好意的に受け止めてくださる方が、とても多いと思います。
観光地=人数が多いほうが勝ちではなく、お客様がそれだけ満足して帰られたか?を評価していただけたこと。
このことが、本当に、本当に嬉しかったです。
数多くの宿の中から、井筒屋を選んでくださったお客様へ、
そして、ちりめん街道にいらっしゃるお客様をあたたかく迎えてくださった、地元住民の皆様
なにより板長と女将が、自分の本来の仕事に集中できるようにサポートしてくれたスタッフと家族へ心からの感謝の気持ちをこめて。
板長 鈴木孝昌 女将 鈴木和女
井筒屋HPから直接予約すると、お得な特典があります!
井筒屋の直接予約限定特典https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/news/683
井筒屋HP宿泊プラン一覧画面
食材の調達や仕入れと仕込みを大切にしたいので、医食同源会席をお出しできるのは、金曜日から日曜日までとさせていただきます。
(連休・盆・年末年始も制限をかける場合があります。お早めにご予約下さい。)
本当に良い食材は、大量生産できません。大変申し訳ありませんが、お客様に合わせて食材を調達するのではなく、食材に合わせてお出しできる人数を制限させていただきます。
そのため、じゃらんネットで掲載している宿泊プランおよび医食同源会席の予約は、電話の場合は三日前の午後九時までにお願いいたします。
(じゃらんネットおよび井筒屋HPからのご予約は、二日前の朝五時まで受付可能です。)
お客様に、美味しい魚料理をお出しできるように、また、せっかくの休日を安心して過ごして頂けるよう、自粛期間中は今すぐ改善できることに取り組んでいきたいと思います。
暗い話題が多い昨今ですが、明るい話題を話したい、聞きたい。そんなお客様は、ぜひ井筒屋へお越しくださいね。
明るい笑顔と美味しい料理でお待ちしています。
ちりめん街道料理旅館井筒屋 板長鈴木孝昌 女将鈴木和女
1、ご宿泊の客室は、基本的に一つの建物につき1組とさせていただきます。なお、離れの宿小濱と赤野邸は、お食事のときのみ井筒屋・新館へお越し頂きます。(井筒屋本館・旧館22畳と井筒屋・新館は、廊下でつながっています。)
2、お客様のトイレ・お風呂は、ほかのお客様と共有にならないように、すべて個別にご用意しています。
3、食事のお部屋は、すべて個室、または部屋食で、全室換気扇完備のお部屋でご用意いたします。
安心、安全な環境でお召し上がりいただけます。
4、料理の調理・盛り付けは、手袋を着用の上、一品ごとに取り換えています。
5,お食事のご案内は、廊下でのお客様同士の接触を極力低くするため、最低10分以上の間隔を取らせて頂いています。お食事の時間等、ご希望に100%添えないこともあるかもしれませんが、ご了承いただきますようお願い申し上げます。
6、旅館やホテルに泊まるのは不安・・という方のため、古民家の一棟貸切プランをご用意しました。お食事は井筒屋まで送迎いたします。詳しくはこちらをご覧くださいね。↓
古民家一棟貸切プランはこちら→https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/lodging/akanotei
1日3組の宿だからこそ、あえてできる、柔軟な対応と、
一組一組完全個室でのおもてなしです。
お客様の安心、安全を第一に、できることから進めていこうと思います。
板長 鈴木孝昌
女将 鈴木和女
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
近隣の古民家で保護猫3匹と暮らしています。!
古民家と猫のブログはじめました!
ちりめん街道料理旅館井筒屋のHP限定特典が、リニューアルしました!
↓詳しくはこちらのページをご覧くださいね。↓
https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/news/683
電話0772-42-2012
井筒屋HPhttps://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/
電話0772-42-2012
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/category/voice
○天橋立から車で約15分