〒629-2403 京都府与謝郡与謝野町 加悦1050番地

チェックイン 16:00~ | チェックアウト ~10:00 Tel 0772-42-2012
Fax 050-3737-3310

PNイマジン様からの口コミ投稿です。~非日常を味わえるとてもよいお宿だと思います。

PNイマジン様からの口コミ投稿です。~非日常を味わえるとてもよいお宿だと思います。

おはようございます。

一月も最終日になりました。

昨日は常連のお客様が少人数で3組いらしてくださり、

それぞれ趣向が違うので、献立は組ごとに見事にばらばら(笑)

ですが、喜んで頂けてとても嬉しいです。

たとえばお酒が好きなお客様には、刺身や珍味を少量ずつ、多品種で。

そしてブリの兜焼きなど大きな焼き魚を取り分けてお召し上がり頂き、

さいごは井筒屋のばら寿司・・ではなく、地元で名物のうどん屋さんのうどんで〆。

逆に女性が含まれる宴席では、

ばら寿司や薬膳鍋など女性に人気の献立を中心に・・等

色々考えます。

作るほうとしては大変なんですけど、

でも最終笑顔でお帰りいただきたいので・・

最後に「おいしかった」「来てよかった」

と言っていただけることが、何よりのご褒美ですね。

 

イマジンさん
男性 / 30代

思い出に残る宿

自分が旧街道の雰囲気が好きなので予約させていただきましたが、思っていたとおり昔ながらの建物や食器で楽しませてもらいました。
朝食もお魚美味しかったです。
夕飯は近くの居酒屋さんでいただいたのですが、帰り道で星がすごい綺麗だったり、朝晴れていたと思ったら急に雨が降ってきたり(うらにしといってこの地方ではこの時期目まぐるしく天気が変わるそうです)とても思い出に残りました。
非日常を味わえるとてもよいお宿だと思います。

総合
5
部屋
5
風呂
3
料理(朝食)
5
料理(夕食)
接客・サービス
5
清潔感
5

【2017年11月宿泊  恋人旅行】
【宿泊価格帯】 6,001~7,000円(大人1人あたり/税込)
【宿泊プラン】地魚と野菜たっぷりの、一泊朝食プラン。板長こだわりの熟成赤出汁付。 和室 朝のみ

イマジンさま
大変大変返信が遅くなりまして、ごめんなさいね。
若い年代の方に、「旧街道が好き。」と言っていただけると、とても嬉しいです。
 また、一泊朝食付きの場合はお客様との接点が少ないことと、お部屋も平成10年に建てかえられた新館になりますので、昔の器や漆器で、少しでも昔の雰囲気を味わっていただけたら・・と思っています。
 ご宿泊いただいた11月は、今年は特に「うらにし」の特徴が目だって出ていましたので、「天気が残念・・。」とよく言われるのですが、イマジンさまはとても前向きに捉えてくださって、感謝の一言に尽きます。
 丹後半島に数多ある宿の中で、こんなマイナーな宿を選んでいただき、ありがとうございました!
また季節を変えて、ぜひお越しくださいね。心よりお待ちしております。

追伸 私のおすすめの季節は、「5-7月そして9月」です。
 初夏は萌えるような山の緑、そして海岸沿いの道を行くと、海の底まで透けて見えるような・・美しい風景が見られます。海水浴客でにぎわう海とは、一味違った静かな海。そして、4月上旬から五月いっぱいは、ちりめん街道で武者人形の展示が始まります。お雛様は大々的なイベントがありますが、武者人形展はどちらかというとひっそり。でも、ちりめん街道沿いの観光施設・旧尾藤家では、10mを超える、長~い初午幟や、代々続く武者人形が展示されます。

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 また、6-7月の梅雨の時期は、アジサイの名所が近くに数多くあることと、古い建物が数多く残る町並みは、しっとり雨の降るときに(土砂降りではなく、しあくまでっとりです。)傘を差しての町歩きがとても風情があります。私たち自身、着物を着ての写真撮影に、あえて雨の日を選んだこともあります(笑)

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 そして、日差しがやや弱まる九月は、早いところではお米の収穫が始まり、新米を味わうことが出来ます。また、お寺や神社などを参るのにとてもおすすめです。観光地化されていない社寺仏閣がほとんどなので、参拝の道中、町に住む人達が、気軽に声を掛けてくれます。(真夏は暑すぎて、人がいません。)丹後の新米がいち早く味わいたいとき、また、ちりめん街道沿いの町の人との会話をゆっくり楽しみたい方は、ぜひ9月をおすすめします。
 以上、人ごみが極度に苦手な女将のおすすめ観光案内でした。

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井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想

https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/category/voice

井筒屋手書きブログhttp://ameblo.jp/chirimenkaido-idutuya/

近隣の飲食店や観光施設に、実際に行ってきた感想を手書きで書いています!ぜひ御覧くださいね。

井筒屋に直接予約の場合の予約特典
◎おひとりさま1ドリンクサービス
◎熊本震災復興支援
◎お米プレゼント

または電話0772-42-2012
井筒屋HPhttps://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/
ペット連れOK!お食事処千代椿(2017年9月1日より)
予約特典:じゃらんで使えるポイントが2%たまります!
口コミ投稿を書くと、航空会社のマイルがもらえるそうです。
井筒屋では、平成29年九州豪雨災害の復興支援付宿泊プランをつくりました。
井筒屋HPからのご予約または電話予約に限り、宿泊金額の2%を支援金として被災地へ寄付します。
2%というのは、じゃらんネットでご予約いただいた場合の
お客さまへのPONTAポイント付与分です。
じゃらんを経由してご予約の場合、宿側がポイント付与分の料金を負担しています。
HPからご予約の場合はポイントが付きませんので
代わりに復興支援金として、被災地へお送りします。
よって、お客様のご負担は、
◎ポイントが付かないこと
◎値引きポイントの利用ができないこと
◎口コミ投稿ができないこと
以外はありません。
宿泊プランの内容も、じゃらんのプランと全く同じ内容になります。
東北の震災の時は、お米を90キロほど支援したのですが
断続的に地震が続くなか、
物流の妨げになるという声も多いことから、
無理なく、細く長く続けていける支援を、と思い
復興支援プランを作りました。
皆様のご協力を
心よりお待ちしております。
井筒屋に直接予約の場合の予約特典
◎おひとりさま1ドリンクサービス
◎熊本震災復興支援
◎お米プレゼント

または電話0772-42-2012

 人間が一般的に認識している魚の旬は、秋の秋刀魚や春のさわらのように、「この時期に、この場所で、大量に水揚げされる魚」であることがほとんどです。秋刀魚は脂の乗る時期と一致していますが、鰆が脂の乗る時期は春・・というわけではありません。(昔は瀬戸内海で、春に大量に水揚げされていました。)鰆に関しては温暖化の影響で生息域も北上し、脂の乗り具合はほぼ個体差です。寒ブリも、真冬の水揚げが減り、逆に五月中旬まで脂の乗った状態で水揚げされるなど・・気候変動で、少しずつ変化しています。


 そして板長が合わせるのは「魚の都合」なので、人間の都合には合わせません。寒ブリの時期になっても、脂の乗っていないブリしかいなかった場合は、買ってきません(笑)養殖を使うのも嫌がるので、本当に何の魚が出るのか?わかりません。しかし、魚の状態でその時期の丹後の海の中の様子が、透けて見えるような・・そんな魚料理をお出ししています。

井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想

https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/category/voice

ペット連れOK!お食事処千代椿(2017年9月1日より)
井筒屋手書きブログhttp://ameblo.jp/chirimenkaido-idutuya/

近隣の飲食店や観光施設に、実際に行ってきた感想を手書きで書いています!ぜひ御覧くださいね。


○天橋立から車で約15分

○与謝天橋立ICから車で約10分

○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。

ちりめん街道 料理旅館井筒屋
https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/
ペット連れOK!お食事処千代椿(2017年9月1日より)

板長鈴木孝昌
女将 鈴木和女
平成27年、京都食育先生に認定していただきました。
京都府与謝郡与謝野町加悦1050番地
電話0772-42-2012
○ Izutuya is about 15 minutes by the car from Amano-hashidate and about 10 minutes by the car from Yosa Amano-hashidate IC.
The Chirimen Street
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The chef Takamasa Suzuki
The landladyKazuko Suzuki
Our specialty is japanes cuisine.
1050  Kaya ,Yosano city,Yosa District,Kyoto ,Japan
Phone 0772-42-2012