2018-03-01
こんにちは。
またまた久しぶりの更新になりました。
3月に入って過ごしやすい日が続いています。(今日はごっつい風ですが)
今週から、ブログを週一回の更新を目指したいと思います。
また、手書き部の作品も、こちらのブログで更新を考えています。
今後とも宜しくお願いします。
井筒屋では、お客様に任意でアンケートをお願いしています。
ご協力いただいた方、ありがとうございました。
(掲載は順不同です。)
続きはこちらから
1、一番最初に井筒屋をどこで知りましたか?
あなたのエピソードを教えてください。
じゃらん。
普通の観光ホテル、旅館では物足りなく
地元を満喫できそうなお宿を探していました・
出来るだけ、住んでいるような感覚を求めて
こちらのお宿を選ばせて頂きました。
2、井筒屋にしようかな? と検討することになったきっかけを教えてください。
魚料理が自慢との事。
3、ほかの宿泊施設や飲食店と比べて、 どういうところがあなたにとって「一番魅力的だと思いましたか? 元も大きな理由を一つ挙げるとしたら何でしょう? 教えてください。
(一つと言わず、たくさん書いていただける方も大歓迎です。)
お料理がとても美味しかった。
女将さんのお話が、お料理の事・魚の旬・勉強になりました。
とても楽しかったです。
4、お越しいただいて、いかがでしたか? 書きにくいかもしれませんが、あえて、ここを直したらもっと良くなる!
というような改善点も教えていただけるとありがたいです。
ご飯がもう少し温かいと嬉しかったです。
朝食にご飯が残り、もったいなかったです。
(海苔やおつけものがあると、たいらげてました。)
5、それでは最後の質問です。井筒屋に来てよかった!
と思うことをひとつ教えてください。
丹後に来た!!と一番実感出来た時間を過せました
(歴史の話・地元の魚)
ご宿泊ありがとうございました!
板長の料理や、女将の話を楽しんでいただき、ありがとうございます。
魚は板長の話の聞きかじりですが、私自身、井筒屋に来てから「こんなに沢山、食べられる魚があるんや!」と驚きました。そして、日々変る、海をとりまく環境の変化と、魚の変化。私達の認識している魚の旬は、ほとんどが江戸時代に認識されていたものです。しかし、海の中も、陸の上も、江戸時代と比べると、大きく変化しています。
ですが、冬はカニとブリ、夏はハモ、と人間の市場で売れやすいコース料理を汲んでいると、仕入れも人間の都合にあわせることになりますので、海の中の変化はわかりません。魚の種類も、気が付いたら見かけなくなったり、あるいはこれまで見たことの無いものが揚がったり・・毎年少しずつ変わってきます。また、「母なる海」とはよく言ったもので、魚類は環境が変ると、近い種同士で交配して新しい種が生まれることもあります。分かりやすい例で言えば、ヒラマサとブリのハーフや、イシダイとイシガキダイのハーフなどがあります。(見つけると、喜んで仕入れてきます笑)そんな海の中の変化が透けて見えるような、板長の医食同源会席。決して大衆受けはしないですが、喜んでお召し上がり頂けると、本当に嬉しいです。
最後になりましたが、朝食の城ご飯が冷めてしまっていて、本当に申し訳ありませんでした。恐らく、保温機能のないガス釜で炊いたことで、朝食の時間が遅めの時間を指定されたことが重なり、ご飯が冷めてしまったのだと思います。この御意見を受けまして、今現在は、保温機能のあるガス釜を導入して朝食の白ご飯を炊いています。貴重な御意見、ありがとうございました!
また季節の魚をたっぷり食べたくなったら、井筒屋へお越しくださいね。心より、お待ちしています。
今回の宿泊プラン:大人の贅沢プラン! 休日をゆったりすごしたい方へ。旬の魚との一期一会・ 地魚たっぷり!医食同源・寿司会席
旧館22畳一泊二食付大人一名12960円~( 大きなお部屋のため、人数・宿泊日により変動があります)
旧館22畳一泊二食付大人一名12960円~(
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
井筒屋手書きブログhttp://ameblo.jp/chirimenkaido-idutuya/
近隣の飲食店や観光施設に、実際に行ってきた感想を手書きで書いています!ぜひ御覧くださいね。
井筒屋に直接予約の場合の予約特典
◎おひとりさま1ドリンクサービス
◎熊本震災復興支援
◎お米プレゼント
または電話0772-42-2012
◎おひとりさま1ドリンクサービス
◎熊本震災復興支援
◎お米プレゼント
または電話0772-42-2012
井筒屋HPhttps://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/
ペット連れOK!お食事処千代椿(2017年9月1日より)
予約特典:じゃらんで使えるポイントが2%たまります!
口コミ投稿を書くと、航空会社のマイルがもらえるそうです。
井筒屋では、平成29年九州豪雨災害の復興支援付宿泊プランをつくりました。
井筒屋HPからのご予約または電話予約に限り、宿泊金額の2% を支援金として被災地へ寄付します。
井筒屋HPからのご予約または電話予約に限り、宿泊金額の2%
2%というのは、じゃらんネットでご予約いただいた場合の
お客さまへのPONTAポイント付与分です。
じゃらんを経由してご予約の場合、 宿側がポイント付与分の料金を負担しています。
HPからご予約の場合はポイントが付きませんので
代わりに復興支援金として、被災地へお送りします。
よって、お客様のご負担は、
◎ポイントが付かないこと
◎値引きポイントの利用ができないこと
◎口コミ投稿ができないこと
以外はありません。
宿泊プランの内容も、 じゃらんのプランと全く同じ内容になります。
お客さまへのPONTAポイント付与分です。
じゃらんを経由してご予約の場合、
HPからご予約の場合はポイントが付きませんので
代わりに復興支援金として、被災地へお送りします。
よって、お客様のご負担は、
◎ポイントが付かないこと
◎値引きポイントの利用ができないこと
◎口コミ投稿ができないこと
以外はありません。
宿泊プランの内容も、
東北の震災の時は、お米を90キロほど支援したのですが
断続的に地震が続くなか、
物流の妨げになるという声も多いことから、
無理なく、細く長く続けていける支援を、と思い
復興支援プランを作りました。
断続的に地震が続くなか、
物流の妨げになるという声も多いことから、
無理なく、細く長く続けていける支援を、と思い
復興支援プランを作りました。
皆様のご協力を
心よりお待ちしております。
心よりお待ちしております。
井筒屋に直接予約の場合の予約特典
◎おひとりさま1ドリンクサービス
◎熊本震災復興支援
◎お米プレゼント
または電話0772-42-2012
◎おひとりさま1ドリンクサービス
◎熊本震災復興支援
◎お米プレゼント
または電話0772-42-2012
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
ペット連れOK!お食事処千代椿(2017年9月1日より)
井筒屋手書きブログhttp://ameblo.jp/chirimenkaido-idutuya/
近隣の飲食店や観光施設に、実際に行ってきた感想を手書きで書いています!ぜひ御覧くださいね。
○天橋立から車で約15分
○与謝天橋立ICから車で約10分
○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。
ちりめん街道 料理旅館井筒屋
平成27年、京都食育先生に認定していただきました。
京都府与謝郡与謝野町加悦1050番地
電話0772-42-2012
○ Izutuya is about 15 minutes by the car from Amano-hashidate and about 10 minutes by the car from Yosa Amano-hashidate IC.
The Chirimen Street
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The chef Takamasa Suzuki
The landladyKazuko Suzuki
The landladyKazuko Suzuki
Our specialty is japanes cuisine.
1050 Kaya ,Yosano city,Yosa District,Kyoto ,Japan
Phone 0772-42-2012