2018-03-14
おはようございます。
先日、8年前に商品化しようとして、断念したシフォンケーキを、久しぶりに作りました。
なぜ断念したかといいますと・・
小麦の全粒粉で焼くケーキだったのですが、
板長が全粒粉を気に入ってしまって、天婦羅に使うようになり、
ケーキ用の小麦粉を確保できなくなりました(笑)
今年は小麦のめどが付いたのでようやく復活です。(長かった・・・)
市販の小麦粉でも焼いてみたのですが、
全粒粉のやさしい味が忘れられず・・農家さんの都合が付くまでまっていました。
4月から、宿泊のお客様にお出ししようかと思い、調整をしています。
楽しみにしていてくださいね。
井筒屋では、お客様に任意でアンケートをお願いしています。
ご協力いただいた方、ありがとうございました。
(掲載は順不同です。)
2、井筒屋にしようかな?
個室二名利用一泊二食付大人一名11880円~
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
井筒屋手書きブログhttp://ameblo.jp/chirimenkaido-idutuya/
近隣の飲食店や観光施設に、実際に行ってきた感想を手書きで書いています!ぜひ御覧くださいね。
◎大人お一人様につき、表示価格より500円値引き!
◎熊本震災復興支援
または電話0772-42-2012
井筒屋HPからのご予約または電話予約に限り、宿泊金額の2%を支援金として被災地へ寄付します。
お客さまへのPONTAポイント付与分です。
じゃらんを経由してご予約の場合、宿側がポイント付与分の料金を負担しています。
HPからご予約の場合はポイントが付きませんので
代わりに復興支援金として、被災地へお送りします。
よって、お客様のご負担は、
◎ポイントが付かないこと
◎値引きポイントの利用ができないこと
◎口コミ投稿ができないこと
以外はありません。
宿泊プランの内容も、じゃらんのプランと全く同じ内容になります。
断続的に地震が続くなか、
物流の妨げになるという声も多いことから、
無理なく、細く長く続けていける支援を、と思い
復興支援プランを作りました。
心よりお待ちしております。
◎大人お一人様につき、表示価格より500円値引き!
◎熊本震災復興支援
または電話0772-42-2012
小さなお店ですので、大きな設備投資はできません。その代わりと言ってはなんですが、井筒屋の魚料理や板長のこだわりについてはもちろんのこと、地元で織られた丹後ちりめん、そして丹後半島の歴史(大まかですが。)・・私自身が大阪出身なので、与謝野町に来て、面白かったこと、興味深いと思ったこと、それらをお客さまに少しでも伝えられたら・・と思っています。
丹後は古くから朝鮮半島との交易が盛んで、風土記の伝承にも、それが色濃く反映されています。また、明治以降は生糸や絹織物の輸出が盛んで、なおかつ時代の最先端を取り入れようとする意欲と、富裕層が先導する、町民のための鉄道や公共の建物への寄付・・・本当に目を見張るものがあります。
与謝野町の、丹後の、料理や風景はもちろん、歴史や風土を丸ごと味わっていただく、そんな旅行を体験していただけたら・・と思っています。
井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想
近隣の飲食店や観光施設に、実際に行ってきた感想を手書きで書いています!ぜひ御覧くださいね。
○天橋立から車で約15分
○与謝天橋立ICから車で約10分
○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。
ちりめん街道 料理旅館井筒屋
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The landladyKazuko Suzuki