〒629-2403 京都府与謝郡与謝野町 加悦1050番地

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宿泊のお客様の感想 209~日本海の海の幸を堪能

おはようございます。

昨日は、子供達が振り替え休日で学校が休みでしたので

長女と一緒に、車で5,6分の神社2社に参ってきました。

今日は、そのうちの一社

与謝野町温江・小虫神社を御紹介します。

今回の写真は、長女が撮影してくれました。

平成25年に奉納された石鳥居。

初夏の紅葉が美しい!

小虫神社社殿

かつては、大虫神社と共に、大江山の中にあったそうです。

白藤?美しい白い花が・・

実は、井筒屋の近辺、車で15分以内に、

1500年以上前からある、とされる神社が、

なんと10社以上あります!!!

地元の氏子さんにお祭りされていて、

観光地にはなっていません。

ですが、その神聖なたたずまいは

神の御座所としてふさわしい場所です。

井筒屋では、お客様に任意でアンケートをお願いしています。
ご協力いただいた方、ありがとうございました。
(掲載は順不同です。)

1、一番最初に井筒屋をどこで知りましたか?
あなたのエピソードを教えてください。
じゃらんnet

2、井筒屋にしようかな?と検討することになったきっかけを教えてください。
板長と女将の心意気
5、それでは最後の質問です。井筒屋に来てよかった!
と思うことをひとつ教えてください。

日本海の海の幸を堪能

 ご宿泊ありがとうございました!丹後には、魚料理をメインにする宿は本当に沢山あります。その中で、井筒屋のようあ小さな宿を選んでいただき、本当にありがとうございます。
 板長の魚料理に対する徹底的なこだわりは、そばで見ていても、本当にすごいと思います。先週お越しいただいた別のグループのお客様で、お一人だけ「刺身は好きだけど、貝、たこ、いか、青魚にアレルギーがあります。」というお客様がいらっしゃることになりました。ご予約いただいたコースは、刺身を五種類お出しするコースでしたので、正直私は「水揚げがあるかどうか分からないので、白身魚だけで5種類は難しいから、炙りや霜降り(皮の表面を火であぶったり、さっと湯にくぐらせて、食感を変える技法)で、魚の種類は白身3,4種類にしましょうか・・」などと弱気なことを言っていたのですが、板長はちがいます。
「意地でも5種類、地元産の白身魚だけで揃える。」と豪語し、
本当に五種類、養殖は一切使わず、地元で水揚げされた白身魚のみで刺身をお出ししました。
それも、ただ一人の為に。
 板長の、徹底的な地元産の魚へのそのこだわりを見ていると、料理された魚も、ひょっとすると成仏するんじゃないかと思ってしまいます。
加えて、近年は、板長の魚料理を目当てに、井筒屋へお越しいただけるお客様が増えてきました。
人間の都合にあわさず、「その時期、その日の、海の都合に合わせる。」その姿勢の根底は、「地元で水揚げされた美味しい魚を、お客様にお召し上がりいただく。」という強い信念に支えられています。
 板長の心意気を認めていただけて、本当に嬉しいです。ありがとうございます。
お客様のリクエストには一切答えない、大衆受けしない宿ですが(笑)板長のこうしたこだわりを、これからも貫いていけるように、私達スタッフ一同も、影に日向に支えて行きたいと思います。
 また、丹後の海の幸を味わいたくなったら、井筒屋へお越しくださいね。心より、お待ちしています。
 

井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想

https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/category/voice

井筒屋に直接予約の場合の予約特典
2018年4月より
◎地酒または自家製のミニシフォンケーキプレゼント
または

電話0772-42-2012
井筒屋チャリティ通販
明治23年創業の老舗であるがゆえに・・建物や機械類の修繕費に追われています。
チャリティ通販の収益は、全額井筒屋の修繕費に充てさせていただきます。
予約特典:じゃらんで使えるポイントが2%たまります!
口コミ投稿を書くと、航空会社のマイルがもらえるそうです。

電話0772-42-2012

井筒屋にご宿泊されたお客さまの感想

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井筒屋チャリティ通販
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○天橋立から車で約15分


○与謝天橋立ICから車で約10分

○伊根の舟屋から車で約40分
伊根町の観光の前後にいらっしゃるお客様も多いんですよ。

ちりめん街道 料理旅館井筒屋
https://www.chirimenkaido-idutsuya.jp/

板長鈴木孝昌
女将 鈴木和女
平成27年、京都食育先生に認定していただきました。
京都府与謝郡与謝野町加悦1050番地
電話0772-42-2012
○ Izutuya is about 15 minutes by the car from Amano-hashidate and about 10 minutes by the car from Yosa Amano-hashidate IC.
The Chirimen Street
The Japanese-style hotel and restaurant,Izutuya
The chef Takamasa Suzuki
The landladyKazuko Suzuki
Our specialty is japanes cuisine.
1050  Kaya ,Yosano city,Yosa District,Kyoto ,Japan
Phone 0772-42-2012